Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Алгоритм выполнения манипуляции




Смотри начало алгоритма выполнения внутривенной инъекции. Далее:

 

v Вскройте пакет и выложите систему в стерильный лоток.

v Снимите колпачок с иглы воздуховода. Введите иглу до упора в пробку флакона и закрепите свободный конец воздуховода вдоль флакона (можно это сделать аптечной резинкой). Помните, что в некоторых системах отверстие для поступле­ния воздуха находится непосредственно в капельнице. В этом случае нужно открыть заглушку, закрывающую это отверстие.

v Закройте зажим, снимите колпачок с иглы на коротком конце сис­темы и введите ее в пробку флакона.

v Переверните флакон и закрепите его на штативе. Пере­верните капельницу-фильтр в горизонтальное положение, откройте зажим, медленно заполните капельницу до половины объема. Можно заполнить капельницу, не поворачивая ее на 90°, а просто надавив на ее корпус 2-3 раза, чтобы фильтр полностью погрузился в жидкость для влива­ния.

v Закройте зажим и возвратите капельницу в исходное положе­ние. Фильтр должен быть полностью погружен в жидкость для вливания.

v Снимите колпачок с иглы для инъекций. Откройте зажим и мед­ленно заполните трубку до полного вытеснения воздуха и появле­ния капель раствора из инъекционной иглы, закройте зажим. На­деньте колпачок на иглу. Если вы заполняете систему, не надевая иглу для инъекций, то капли жидкости должны показаться из соединительной ка­нюли системы.

v Проверьте отсутствие пузырьков воздуха в трубке системы.

v Положите в стерильный лоток ват­ные шарики, смоченные 70% раствором спирта, стерильную сал­фетку. Приготовите и поместите на верхнюю часть стойки две по­лоски узкого (1 см) лейкопластыря длиной 4-5 см.

v Помогите занять пациенту удобное положение, лежа на спине. Подложите под локоть пациента клеенчатую подушку.

v Наденьте маску.

v Наденьте перчатки (если они уже надеты, их необходимо обработать ват­ным шариком, смоченным спиртом).

v Наложите жгут в средней трети плеча (на рубашку или сал­фетку), так, чтобы его свободные концы были направлены вверх, а петля вниз (пульс на лучевой артерии не изменяется!).



v Попросить больного несколько раз сжать и разжать кулак, а затем зажать его. Пальпировать вену, определяя ее ширину, глу­бину залегания, направление, подвижность, наличие уплотнений стенки.

v Обработать область локтевого сгиба ватными шариками, смоченными спиртом. Движение шариков осуществлять в одном направлении - от периферии к центру. Первым шариком обраба­тывать площадь локтевого сгиба, вторым - непосредственно ме­сто пункции.

v Взять иглу правой рукой за канюлю, левой снять колпачок. Срез иглы должен "смотреть" на медсестру.

v По ходу выбранной вены большим пальцем левой руки на­тянуть кожу к периферии и прижать ее. Держа иглу срезом вверх под углом до 30°, пунктировать кожу и ввести иглу на 1/3 длины параллельно вене.

v Продолжая левой рукой фиксировать вену, слегка изменить направление иглы и осторожно пунктировать вену, пока возникнет ощущение "попадания в пустоту". Примечание: можно пользоваться одномоментным способом, одновременно пунктируя кожу и подлежащую вену.

v При появлении крови в системе левой рукой развязать жгут, потянув за один из свободных концов. Попросить больного раз­жать кулак. Примечание: при использовании венозной манжеты нажать ле­вой рукой на клапан замка.

v Откройте зажим. Отрегулируйте скорость поступления ка­пель винтовым зажимом, согласно назначению врача.

v Закрепите иглу лейкопластырем и прикройте ее стерильной салфеткой.

v Снимите перчатки. Вымойте руки.

v Наблюдайте за состоянием пациента на протяжении всей процедуры капельного введения жидкости.

v Надеть перчатки. Закрыть винтовой зажим, когда останется небольшое количество раствора. Примечание: при введении лекарственных растворов из не­скольких флаконов необходимо сделать следующее: когда в первом флаконе останется небольшое количество раствора, необходимо закрыть винтовой зажим, извлечь из флакона воз­духовод и ввести в пробку второго флакона, заранее укреплен­ного на штативе. Также быстро переставить иглу для присое­динения к флакону на короткой части системы и открыть вин­товой зажим. Отрегулировать скорость поступления капель.

v Прижать к месту инъекции шарик, смоченный спиртом, из­влечь иглу и согнуть руку больного в локтевом суставе. Попросить больного держать руку согнутой в суставе не менее 5 минут

v Закрыть иглу системы колпачком, соблюдая универсальные правила предосторожности.

v Убедиться, что кровотечение остановилось и поместить ват­ный шарик в контейнер с дезинфектантом или в лоток для исполь­зованного инструментария.

v Спросить пациента о самочувствии. Удостовериться, что он чувствует себя удовлетворительно.

 

Окончание процедуры:

v Отсоединить иглу от системы. Поместить систему для внут­ривенного капельного вливания в дезинфицирующий раствор. Разрезать систему на несколько частей и провести их дезинфек­цию и утилизацию. Продезинфицировать и утилизировать иглу и ватные шарики в отдельных емкостях.

v Снять перчатки и замочить в дезинфицирующем растворе. Вымыть руки. Утилизировать перчатки.

v Сделать запись о проведении процедуры и реакции пациен­та.

 

ПОСТАНОВКА КЛИЗМ

 

Клизма (от греческого слова "klisma" - промывание) – процедура введения в нижний отрезок толстой кишки с помощью некоторых приспособлений различных жидкостей с лечебной и диагностической целями.(дать схему атлас)

 

С лечебной целью клизмы применяются очень давно. В древнеиндийских рукописях описываются промывательные клизмы, имеются упоминания о таком лечении в египетских источниках. Гиппократ разрабатывал метод очищения клизмами от вредных соков путем применения промывания желудка, слабительных средств и очистительных клизм. Особенно широкое применение клизмами в лечении получило в 16-18 веках, когда больным ставили до десятка клизм подряд. Накопленный и обобщенный опыт применения очистительных клизм позволяет утверждать, что очистительная клизма не является безобидной процедурой.Эта процедура является существенным вмешательством в функционирование толстой кишки и всего организма. Неоправданное бесконтрольное использование таких клизм может приводить к серьезным заболеваниям.

 

"Очищение организма" при помощи клизм сегодня широко пропагандируется во многих системах нетрадиционной медицины. Следует знать, что основными идеологами такого лечения являются фанатично увлеченные люди, нередко без достаточных познаний по фундаментальным разделам медицины. Имеющиеся научные медицинские знания они пытаются грубо приспособить к своей теории, нередко значительно искажая их. Как правило, для получения грамотных рекомендаций, нужно обращаться к врачу, который хорошо знаком именно с этой проблемой.

 

Толстая кишка (рис. 1) выполняет две основные функции: усвоение питательных веществ и формирования кала с последующим его выведением.

Рис. 1. А - Рентгеновский снимок (1 - S-образная кишка, 2 - расширение прямой кишки (начальный отдел), 3 - расширение прямой кишки (конечный отдел). Б - Мышечная оболочка. В - Слизистая оболочка.

 

Пищеварение в этом отделе кишечника осуществляется при участии микрофлоры толстой кишки и активном всасывании питательных веществ из просвета кишки. Микрофлора толстой кишки способствует усвоению углеводов и белков, благодаря этому организм получает до 10% потребности суточной энергии. Ежедневно в слепую кишку из тонкой кишки поступает 1000-1500 мл воды вместе с кишечным содержимым. С калом в сутки выделяется не более 100-150 мл воды, то есть 90% жидкости всасывается. Угнетение микробной флоры при использовании очистительных клизм и антибиотиков широкого спектра действия приводит к нарушению работы толстой кишки и дефициту необходимых веществ.

Функционирование толстой кишки очень сложный процесс. Грубо вмешиваясь в механизмы ее регуляции в молодом возрасте, вероятнее всего вы столкнетесь с серьезными проблемами здоровья в последствии.

Виды клизм:

- очистительные

- капельные

- сифонные

- рентгеноконтрастные

- лекарственные

- питательные

В общей практике наиболее употребительны очистительные и лечебные (лекарственные) клизмы.

Противопоказанием для использования клизм являются:

- боль в животе невыясненного характера,

- острые воспалительные заболевания в области заднего прохода,

- кровотечение из прямой кишки,

- геморрой,

- опухоли прямой кишки в стадии распада,

- желудочное и кишечное кровотечение.

 

Особые меры предосторожности принимают при:

- недавних колоректальных или гинекологических операциях;

- злокачественных новообразованиях в области промежности;

- тромбоцитопении.

 

Очистительная клизма - это введение в толстую кишку жидкости в объеме около 1,5 литров с целью опорожнения толстой кишки от каловых масс и газов. Это необходимо для подготовки к исследованию прямой кишки:

- проктологом;

- перед рентгенологическим исследованием толстой кишки, почек, позвоночника;

- перед операциями;

- родами;

- абортами;

- перед введением лекарственных клизм.

 

В стационарах клизмы делают в специально приспособленных для этих целей помещениях, или в палате, если пациент лежачий. В помещении обязательно должен быть унитаз (рис. 2), туалетная бумага (рис. 3) , рукомойник (рис. 4), одноразовое полотенце (рис. 5), топчан (кушетка) с поручнем (рис. 6), который поможет пациенту принять необходимую позу и удерживать её.


 

Рис.2. Унитаз, расположенный непосредственно в клизменной.

 

 

Рис.3.Контейнер с туалетной бумагой, размещенный в непосредственной близости от унитаза.

 

Рис.4.Раковина для мытья рук, расположена рядом с унитазом.

 

 

Рис.5.Контейнер с одноразовым полотенцем.

 


 


 

Рис.6. Кушетка с поручнем, фиксированным на стене.

 

Рис.7. Использование одноразовых трусов не препятствует процессу постановки клизмы.

 


 


В настоящее время промышленность выпускает специальные одноразовые трусы (рис. 7), чтобы пациенты чувствовали себя максимально комфортно при проведении данной процедуры. Оптимально использование одноразовых предметов:


- простыней;

- впитывающих влагу подкладок;

- халатов;

- фартуков;

- масок;

- перчаток;

- клизменных наконечников.


 

Рис.8. Наполнение водой резиновой кружки Эсмарха.

 

Для постановки клизмы в основном пользуются кружкой Эсмарха (рис.8), которая представляет собой резервуар (стеклянный, эмалированный, резиновый) емкостью 1-2 л. У дна кружки имеется сосок, на который надевают толстостенную резиновую трубку длиной 1,5 м и диаметром 1 см. С помощью крана на конце трубки регулируют поступление жидкости в кишечник. На свободный конец трубки надевают стеклянный, эбонитовый или пластмассовый наконечник длиной 8-10 см. Наконечник должен быть целым, с ровными краями. После употребления наконечник замачивают в дезинфицирующем растворе, затем хорошо моют мылом под струей теплой воды и стерилизуют. Для постановки очистительной клизмы, кроме кружки Эсмарха, необходимо иметь штатив для ее подвешивания, термометр для измерения температуры вводимой жидкости (вода комнатной температуры, раствор ромашки и т д.), клеенку, таз (ведро), подкладное судно, если клизма делается в палате у лежачего больного.

Клизму ставит по назначению врача медицинская сестра или хорошо обученная младшая медицинская сестра. Пациенту необходимо объяснить суть предстоящей процедуры, ожидаемый от неё эффект и получить согласие пациента на данную процедуру. Перед тем, как поставить клизму, надо внимательно проверить перианальную область на наличие геморроя, анальных трещин и свищей, выпадение прямой кишки. Путем пальцевого исследования прямой кишки определяют, не заполнена ли она каловыми массами, нет ли крови, обструкции, болевых ощущений. Больного укладывают на топчан или кровать ближе к краю на левый бок (рис. 9) с ногами согнутыми в коленях и подтянутыми к животу ногами, существенно облегчает введение наконечника в прямую кишку.

 


 

Рис. 9. Поза пациента для постановки клизмы.

 

 

Рис.10. По спущенному концу клеенки в ведро течет вода.


 

Если больному нельзя двигаться, его укладывают на спину. Под ягодицы подставляют подкладное судно и подкладывают клеенку, свободный край (рис. 10) которой опускают в ведро на случай, если больной не удержит воду.

В кружку Эсмарха наливают 1-1,5 л воды комнатной температуры, поднимают ее кверху и опускают наконечник вниз, чтобы выпустить небольшое количество воды и вместе с нею – имеющийся воздух. Заполняют систему (выводят немного жидкости из трубки), после чего, не опуская кружку, закрывают кран на резиновой трубке. Проверяют, не разбит ли наконечник, смазывают его стерильным вазелином и, раздвинув ягодицы больного, вводят (рис. 11) в анальное отверстие наконечник клизмы (по направлению к пупку и под углом 45° к оси прямой кишки). Если встречаются препятствия и трубка упирается в кишечную стенку или в твердый кал, трубку извлекают на 1-2 см и открывают кран. Кружку Эсмарха поднимают (закрепляя на стойке или, при наличии помощника, последний поднимает емкость) на высоту1-1,5 м, и вода под давлением поступает в толстый кишечник.


 

Рис.11. Введение наконечника в анус.

 

Рис.12. Постановка клизмы с помощником.


 


При закупорке наконечника каловыми массами его извлекают, прочищают и вводят снова. Если прямая кишка наполнена калом, пробуют размыть его струей воды. Иногда каловые массы бывают настолько твердыми, что поставить клизму не удается. В таких случаях кал из прямой кишки извлекают пальцем, надев резиновую перчатку, смазанную вазелином. При наличии газов и появлении у больного чувства распирания необходимо тут же опустить кружку ниже кровати и после отхождения газов снова постепенно поднять ее. Оставив на дне немного воды, чтобы в кишечник не попал воздух, закрывают кран, регулирующий поступление жидкости, и извлекают наконечник.


Рис. 13.

Желательно, чтобы больной удерживал воду в течение не менее 10 мин. Для этого он должен лежать на спине и глубоко дышать. Клизма из простой воды не всегда приводит к опорожнению кишечника. Для усиления ее действия к воде можно добавить 1/2 чайной ложки растертого в порошок детского мыла, или 2-3 столовые ложки глицерина, или 1-2 столовые ложки поваренной соли, или 1 стакан настоя или отвара ромашки и т. д. Если клизма не подействовала, через несколько часов ее можно повторить. При постановке очистительной клизмы нужно следить, чтобы одномоментно вводилось не более 1,5-2 л жидкости.

 

Сифонные клизмы

В тех случаях, когда обычные очистительные клизмы не дают эффекта, при кишечной непроходимости, а также для удаления из кишечника продуктов брожения, гниения, при отравлении ядами и для удаления газов наилучшим способом промывания кишечника является сифонный метод (многократное промывание кишечника). При этом используется принцип сообщающихся сосудов: одним из них является кишечник, другим - воронка на наружном конце введенной в прямую кишку резиновой трубки. Для сифонной клизмы необходимы простерилизованная трубка длиной 75 см и диаметром 1,5 см с надетой на наружный конец воронкой, вмещающей около 0,5 л жидкости, кувшин, 10-12 л дезинфицирующей жидкости (слабый раствор калия перманганата, раствор натрия гидрокарбоната) или кипяченой воды, подогретой до 38° С, а также ведро для слива воды. Больного укладывают на левый бок или на спину, под ягодицы подкладывают клеенку, а у кровати ставят ведро для слива и кувшин с жидкостью. Конец трубки, вводимой в прямую кишку, обильно смазывают вазелином и продвигают вперед на 20-30 см. Нужно следить, чтобы трубка не свернулась в ампуле прямой кишки, контролируя ее положение, если это необходимо, пальцем. Воронку следует держать немного выше тела больного в наклонном положении. Затем, постепенно наполняя ее жидкостью, приподнимают над телом на высоту 1 м. Вода начинает переходить в кишечник. Как только уровень убывающей воды достигнет сужения воронки, последнюю опускают над тазом, не переворачивая до тех пор, пока вода из кишечника не заполнит воронку. При таком положении воронки хорошо видны пузырьки воздуха и комочки кала. Все это содержимое выливают в таз, снова наполняют воронку водой и повторяют процедуру несколько раз, пока не прекратится отхождение газов, и в воронку не будет поступать чистая вода. Для сифонной клизмы может потребоваться до 10-12 л воды. После окончания процедуры воронку снимают, моют и кипятят, а резиновую трубку оставляют в прямой кишке на 10-20 мин, опустив ее наружный конец в таз для стока оставшейся жидкости и отхождения газов.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.021 сек.)