Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Клизмы гипертонические





Вызывают хорошее послабляющее действие без резкой перистальтики кишечника. Обычно используют 5-10% раствор хлорида натрия, 20-30% раствор сульфата магния либо сульфата натрия. В прямую кишку вводят 100-200 мл теплого раствора с помощью резинового баллона - "груши", которые промышленность выпускает разных размеров и модификаций. (фото) Противопоказанием являются воспалительные и язвенные процессы в нижнем отделе толстой кишки.

 

Клизмы масляные

Применяют при упорных запорах. Для этого используют растительные масла: подсолнечное, оливковое, конопляное, вазелиновое. Для одной клизмы берут 50-100 мл подогретого до 37-38° С масла. Вводят масло обычно с помощью резинового баллона, шприца или катетера, продвигая его в прямую кишку на 10 см. Масло растекается по стенке кишки, обволакивает кал, расслабляет кишечную мускулатуру и способствует выведению кала. Больной должен лежать спокойно 10-15 мин, чтобы масло самостоятельно не вытекало из прямой кишки.

 

Клизмы эмульсионные

Заранее приготавливают 2 стакана настоя ромашки (1 столовая ложка ромашки на 1 стакан кипятка), затем взбивают желток одного яйца с 1 чайной ложкой гидрокарбоната натрия и заливают настоем ромашки, добавляют 2 столовые ложки вазелинового масла или глицерина. Вводят полученную эмульсию обычно с помощью резинового баллона, продвигая его в прямую кишку на 10 см. Эмульсия растекается по стенке кишки, обволакивает кал, расслабляет кишечную мускулатуру и способствует тем самым выведению кала. Больной должен лежать спокойно 10-15 мин, чтобы эмульсия самостоятельно не вытекало из прямой кишки.

Лекарственные клизмы

Если введение лекарственных веществ через рот невозможно или противопоказано, можно вводить их через прямую кишку, где они всасываются и через геморроидальные вены быстро попадают в кровь, минуя печень. Лекарственные клизмы делятся на клизмы местного действия и общие. Первые применяют при воспалительных процессах в толстом кишечнике, а вторые - для введения в организм лекарственных или питательных веществ.



За 30-40 мин до лекарственной клизмы ставят очистительную клизму и только после опорожнения кишечника вводят лекарство. Лекарственные клизмы в основном являются микроклизмами, так как их содержимое не должно превышать 50-100 мл. Набирают лекарственные вещества в 20-граммовый шприц, шприц Жане или в резиновый баллончик емкостью от 50 до 100 г. Температура лекарственного вещества должна быть не менее 40°С, так как при более низкой температуре возникают позывы на дефекацию и лекарство не успевает всосаться. Больной лежит на левом боку, ноги согнуты в коленях и подтянуты к животу. Раздвигая левой рукой ягодицы, правой вращательными движениями вводят смазанный стерильным вазелиновым маслом катетер на 15-20 см в прямую кишку. Затем соединяют катетер со шприцем или баллончиком, в котором находится лекарственное вещество, и медленно выжимают этот раствор в катетер малыми порциями под небольшим давлением. Далее, придерживая и сжимая наружный конец катетера, чтобы предотвратить обратное выхождение из него жидкости, осторожно снимают шприц или баллончик с катетера, насасывают в него воздух, снова вставляют в катетер и продувают, чтобы протолкнуть оставшуюся в нем жидкость. Чтобы не вызвать механического, термического и химического раздражения кишечника, надо вводить в него лекарства в сравнительно малой концентрации, разведенными в теплом изотоническом растворе натрия хлорида или с обволакивающим веществом (50 г отвара крахмала). Чаще всего в микроклизмах вводят обезболивающие, успокаивающие и снотворные вещества.

Крахмальные клизмы

Применяют для уменьшения перистальтики и как обволакивающее смягчающее средство при острых колитах. Для этого 5 г крахмала (картофельного, рисового, кукурузного, пшеничного) разводят в 100 мл прохладной воды и, размешивая, постепенно добавляют 100 мл кипятка. Затем остужают раствор до 40° С и вводят в прямую кишку.

Хлоралгидратовые клизмы

Назначают при судорогах и резком возбуждении. Хлоралгидрат (1 г) разводят в 25 мл дистиллированной воды и добавляют 25 мл заваренного крахмала (из расчета 1:50), так как хлоралгидрат обладает раздражающим действием на слизистую оболочку прямой кишки.

Капельные клизмы

Применяют для возмещения потери крови или жидкости. Обычно капельно вводят 5% раствор глюкозы с изотоническим раствором хлорида натрия. Для капельной клизмы пользуются теми же приборами, что и для очистительной, только в резиновую трубку, соединяющую наконечник с кружкой Эсмарха, вставляют капельницу с зажимом. Его завинчивают таким образом, чтобы жидкость из трубки поступала в прямую кишку не струей, а каплями. Зажимом регулируют и частоту капель (чаще всего 60-80 капель в минуту, т. е. 240 мл в час). В сутки можно ввести капельным способом до 3 л жидкости. Кружку с раствором подвешивают на высоту 1 м над уровнем кровати. Медицинская сестра должна внимательно следить за тем, чтобы больной лежал, чтобы не перегибалась трубка, и не прекращался ток жидкости. Вводимый раствор должен иметь температуру 40-42° С. Для этого к задней стенке кружки Эсмарха прикрепляют грелку и следят, чтобы она все время была теплой.

Питательные клизмы

В тех случаях, когда нельзя вводить питательные вещества через рот, их можно вводить через прямую кишку, что является одним из видов искусственного питания. Применение питательных клизм очень ограничено, так как в нижнем отрезке толстого кишечника, куда поступает содержимое, введенное с помощью клизмы, всасываются только вода, изотонический раствор хлорида натрия, растворы глюкозы и спирт. Частично всасываются белки и аминокислоты. Питательные клизмы могут быть только дополнительным методом введения питательных веществ. За 30-40 мин до питательной клизмы ставят очистительную клизму (до полного опорожнения кишечника). Объем питательной клизмы не должен превышать 1 стакана. Теплые растворы набирают в резиновый баллончик, смазывают вазелиновым маслом носик баллончика, выпускают имеющийся в нем воздух и вставляют носик в прямую кишку. Нажимать на баллончик нужно медленно, чтобы жидкость постепенно входила в кишечник и не раздражала слизистую оболочку. После этого больной должен лежать спокойно, чтобы не было позывов на дефекацию.

Промывание желудка

Промывание желудка — процедура удаления из желудка его содержимого, применяемая с лечебной целью или для диагностического исследования получаемых промывных вод. Данную манипуляцию можно осуществить с помощью толстого желудочного зонда, вводимого через рот и с помощью тонкого желудочного зонда, вводимого как через рот, так и через нос. Выбор методики зависит от возникшей проблемы.

В случае острых отравлений промывание желудка нередко необходимо производить в порядке оказания неотложной помощи на догоспитальном этапе, поэтому техникой промывания желудка должны владеть практически все медики, в т.ч. участковые врачи и медсестры.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)