Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

ВВЕДЕНИЕ ГАЗООТВОДНОЙ ТРУБКИ





 

Газоотводная трубка используется с лечебной целью, чаще всего при метеоризмах различного происхождения.

 

Противопоказанием для её использования является наличие:

- трещин области заднего прохода;

- расширенных геморроидальных вен в стадии обострения (Рис. 1);

- выпадения прямой кишки (Рис. 2);

- воспалительных процессов прямой и сигмовидной кишок (Рис. 3);

- недавних колоректальных операций;

- малигнизации (или других заболеваний) перианальной области (Рис. 4);

- тромбоцитопении.

 


(Рис. 1)

 

(Рис. 2)

 

 

(Рис. 3)

 

 

(Рис. 4)


 

Необходимое оснащение для проведения процедуры:

- стерильная газоотводная трубка,

- вазелин,

- шпатель,

- пеленка,

- клеенка,

- туалетная бумага,

- перчатки,

- ширма(если процедура выполняется не в одноместной палате),

- дезинфицирующий раствор

 

Подготовка пациента к процедуре:

необходимо познакомиться с пациентом, обязательно представиться ему. Выяснить, приходилось ли пациенту ранее встречаться с данной процедурой, если да, то как пациент её перенёс? Далее необходимо пациенту объяснить цель и ход предстоящей ему процедуры (если ранее пациент на подвергался подобной манипуляции). Обязательно необходимо получить согласие пациента на предстоящую процедуру. Проверьте лист назначений, подготовьте необходимое оборудование, отгородите ширмой кровать для обеспечения пациенту уединения.

Вымойте руки, наденьте резиновые перчатки. Уложите пациента на левый бок с

ногами, согнутыми в коленях, клеенку, покрытую пеленкой подложите под бедро.

 

 

Если пациенту противопоказано положение на левом боку, то газоотводную трубку можно вводить в положении пациента «лежа на спине» с согнутыми в коленях и разведёнными ногами. Шпателем необходимо взять небольшое количество вазелина и смазать им закругленный конец трубки. Далее необходимо перегнуть трубку, зажать её свободный конец между IV и V пальцами правой руки. Взять закругленный конец как ручку на расстоянии 6-7 см от слепого конца. Необходимо попросить пациента расслабиться. Раздвиньте ягодицы I и II пальцами левой руки. Правой рукой, вращающими движениями, вводите без применения усилий газоотводную трубку в прямую кишку на глубину 20-30 см. В начале введения газоотводная трубка (первые 3-4 см) должна быть направлена к пупку, а затем (оставшиеся 15-20 см) должна быть расположена параллельно позвоночному столбу. Свободный конец трубки опустите в пеленку. Длительность процедуры решается врачом, обычно в пределах часа. Сняв перчатки, вымойте руки. Следите за состоянием пациента в течение процедуры.



По окончании процедуры, оденьте резиновые перчатки, извлеките газоотводную трубку и поместите её в ёмкость для использованного инструмента. Обработайте анальное отверстие пациента туалетной бумагой (у женщин спереди-назад) или подмойте пациента.. Уберите клеенку и пеленку. Поместите их в ёмкость для использованного материала. Снимите перчатки и замочите их в дезинфицирующем растворе, вымойте руки. Использованные перчатки необходимо утилизировать. Укройте пациента одеялом, помоги ему принять удобное положение. Уберите ширму. Не забудьте спросить пациента о его самочувствии. Необходимо удостовериться в том, что чувствует он себя после процедуры нормально.

Сделайте запись о выполнении процедуры и реакции на неё пациента.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)