Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Способы остановки кровотечения




 

В клинической практике принято различать самопроизвольную остановку кровотечения, когда оно останавливается самостоятельно за счет включения в действие биологических факторов самого организма, и искусственную, при которой кровотечение останавливается в результате вмешательства извне. Последняя в зависимости от времени прекращения кровотечения при действии внешнего фактора разделяется на временную и окончательную.

Самопроизвольная остановка кровотечения возможна при нарушении целостности небольших по калибру сосудов, когда скорость вытекания крови из сосуда очень мала. В этих случаях остановка кровотечения происходит вследствие образования в плазме крови фермента тромбина, участвующего в превращении фибриногена в фибрин и являющегося основой тромбообразования. Образующиеся при повреждении стенки сосудов тромбопластические агенты в присутствии солей кальция переводят протромбин в тромбин.

В клинической практике чаще приходится выполнять искусственную остановку кровотечения, используя для этого методы воздействия:

- механического;

- физического;

- химического;

- биологического;

При этом остановка кровотечения может быть осуществлена путем прекращения притока крови к месту повреждения сосудистой стенки и закрытия дефекта в стенке сосуда

 

Временная остановка кровотечения

 

К методам временной остановки кровотечения относят:

- наложение жгута;

- наложение давящей повязки;

- сгибание конечности в суставе;

- проведение тампонады раны;

- сдавливание сосуда на протяжении;

- наложение зажимов на сосуд.

 

Остановка кровотечения наложением жгута Эсмарха

 

Жгут Эсмарха (1873) представляет собой резиновую трубку (или ленту) длиной 1,5 м, имеющую на одном конце металлическую цепочку, на другом - крючок или пластмассовые клеммы.(фото)

Жгут накладывают на конечности:

- предплечье;

- плечо;

- голень;

- бедро;

- на шею;

- паховую;

- подмышечную области.


 

 

При наложении жгута на шею для защиты сосудисто-нервного пучка с другой стороны накладывают шину Крамера или какой-то твердый предмет, предохраняющий сосуды шеи с противоположной стороны от пережатия их жгутом (рис. 1), что позволяет сохранить кровообращение головного мозга. (дать схему кровообращения головы - атлас)



Показания

Ранение магистральных артерий шеи.

 

Рис. 1 - наложение жгута на шею


Оснащение

- жгут Эсмарха (армейский жгут, подручные средства);

- большая салфетка или полотенце;

- перевязочный материал;

- шина Крамера (можно использовать подручные средства);

- бумага, карандаш.

 

 

Техника выполнения

- Перед наложением жгута конечность приподнимают, что необходимо для обеспечения оттока крови, а следовательно и развития венозного застоя крови.

- Под жгут подкладывают матерчатую прокладку (обёртывают полотенцем или салфеткой конечность в месте наложения жгута , выше места кровотечения) (рис. 2).

 

Рис 2.

 

- Жгут накладывают проксимально к месту ранения, предварительно растянув его, обернув конечность в 2-3 раза, первый тур должен быть наиболее тугим, каждый последующий тур перекрывает предыдущий на 1/2 или 1/3. Свободные концы жгута закрепляются при помощи крючков на концах жгута (рис. 3).

 

Рис 3.

 

- Правильность наложения жгута подтверждается отсутствием пульса ниже места его наложения и остановкой кровотечения в ране.

- Под жгутом оставляется записка с указанием времени его наложения.

- Накладывается асептическая повязка на рану.

- Производится транспортная иммобилизация конечности.

Жгут на верхней конечности держат не более 1,5 часов, на нижней - 2 часа. Если время наложения жгута увеличивается, то жгут или снимают на 10-15 мин, или обеспечивают послабление на 30 минут, во время которого проводят пальцевое прижатие артерии, а затем вновь накладывают ниже или выше. При правильном наложении жгута конечность бледная, холодная, пуль дистальнее жгута не определяется. Если жгут наложен неправильно - конечность синеет, отекает, пальпируется пульс, кровотечение продолжается.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)