Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Одновитковые трансформаторы тока




A. Стержневые трансформаторы тока.

Т.Т. – ТПОЛ – 10 – 0,5/Р - трансформатор тока, проходной, одновитковый, с литой изоляцией на напряжение 10кВ с двумя вторичными обмотками, для подключения счетчиков и релейной защиты.

Применяют на напряжение до 35кВ и ток до 1,5кА. Первичной обмотка является стержень. На стержень, поверх изоляции, надеты 2 кольцевых магнитопровода со вторичными обмотками и залиты эпоксидным компаундом, образуя монолитный блок в виде проходного изолятора.

b. Шинные трансформаторы, которые выполняются на напряжение до 20кВ и на токи до 24кА. Первичной обмоткой является шина, на которую надевается трансформатор тока.

Упрощается конструкция из – за отсутствия зажимов и контактных соединений. Классы точности до 0,5 из – за больших первичных токов. ТШЛ – 10 – 0,5 – трансформатор тока шинный, литая изоляция на напряжение до 10кВ – класс точности 0,5.

c. Встроенные Т.Т. – устанавливают на вводах высоковольтных аппаратов от 35кВ и выше. Первичной обмоткой является токоведущий стержень выводов, на который надевается Т.Т. Вторичные обмотки выполняются с ответвлениями, что позволяет подобрать число витков и соответственно необходимый Rтт.

d. Многовитковые – применяются тогда когда необходимая точность не может быть обеспечена одним витком. Наличие нескольких витков в первичной обмотке усложняет конструкцию Т.Т., т. к. приходится учитывать внутренние электродинамические усилия при к.з.

ТПЛ – 10 – 0,2/0,5 – трансформатор тока петлевой (проходной) с литой изоляцией на 10кВ с двумя вторичными обмотками на напряжение 10кВ.

ТФН – трансформатор тока, фарфоровая изоляция, наружной установки маслонаполненный. Выполняются на напряжение 35 – 750кВ.

Катушечные многовитковые трансформаторы тока.

Высокая точность достигается за счет нескольких витков первичной обмотки, кольцевой магнитопровод с двумя вторичными обмотками заключен в пластмассовый корпус.

Трансформатор напряжения.

Предназначен для понижения напряжения, до величины позволяющей подключить измерительные приборы и аппараты защиты, а в сетях напряжением выше 1000В отделить цепи высокого напряжения от цепей защитной аппаратуры.



Коэффициент трансформации

Классы точности трансформаторов напряжения

0,5 – счетчики

1 – технические приборы

3 – релейная защита

3. Со вторичной обмоткой у трансформаторов напряжения снимают 100В или 100/√3В

Выпускаются в 1Ф и 3Ф исполнении. На напряжение до 3кВ – сухие.

НОС – 0,66 – трансформатор напряжения 1 фазный, сухой, на напряжение 660В

Выше 3кВ – маслонаполненные

НОМ – 6 – трансформатор напряжения 1 фазный, маслонаполненный, на 6кВ

НТМИ – 10 – трансформатор напряжения масляный, 3 фазный, для контроля за изоляцией, на 10кВ.

Высоковольтные выключатели.

Выключатель является наиболее ответственным элементом электросети, т.к. при напряжении выше 1кВ. Им осуществляется включение и отключение линии в нормальном и аварийном режимах. При отключении между контактами возникает дуга. Для гашения дуги кроме дугогасительных камер применяют деионизирующие устройства. В них используют удлинение, дробление дуги, соприкосновение с твердым диэлектриком, обдувание дуги воздухом или холодным неионизированным газом, расщепление дуги на несколько параллельных дуг меньшего сечения, удлинение дуги электромагнитами и т.д…

Выключатели можно разделить на три основных наиболее распространенных типа:

1. Боковые с большим объемом трансформаторного масла (тонны).

2. Малообъемные (кГ.)

3. Воздушные (дугу гасят сжатым воздухом).

 

Воздушные и газовые выключатели.

 

В воздушных выключателях в качестве гасящей среды используется сжатый воздух, находящейся под давлением 10-50 атмосфер, который подается при отключении в дугогасительную камеру.

Изоляция осуществляется воздухом и твердыми диэлектриками. Принцип действия газового выключателя такой же, как и у воздушного, но в качестве гасящей среды используют элегаз (шестифтористая сера).

Электромагнитные выключатели

 

Гашение дуги происходит за счет увеличения сопротивления, вследствие интенсивного удлинения и охлаждения.

Вакуумные выключатели.

Контакты находятся в вакууме при давлении 10–6 мм ртутного столба. Дуга гаснет благодаря диффузии зарядов в вакууме.

 





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)