Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Правовые формы реализации права на осуществление предпринимательской деятельности




 

Правовые формы реализации права на осуществление предпринимательской деятельности - это избранные гражданином коммерческие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность некоммерческие организации, договорные объединения (договорные формы), в рамках которых осуществляется предпринимательская деятельность.

Предпринимательская деятельность может также осуществляться им без создания юридического лица. Как выше отмечалось, гражданин приобретает статус индивидуального предпринимателя (юридической личности в сфере предпринимательства) с момента его государственной регистрации.

Гражданин как юридическая личность (индивидуальный предприниматель) действует в экономическом обороте от своего имени, включающего фамилию и собственное имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национальных обычаев. Если он в установленном порядке переменил свое имя, указанные изменения вносятся в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей. Перемена имени не влечет прекращения или изменения его прав и обязанностей, приобретенных под прежним именем.

Индивидуальный предприниматель обязан уведомлять своих должников и кредиторов о перемене своего имени и несет риск последствий, вызванных отсутствием у этих лиц сведений о перемене имени гражданина (ст. 19 ГК).

Гражданин как юридическая личность не имеет права действовать под фирменным наименованием.

Гражданин регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя по месту своего постоянного жительства.

Специального обособления имущества для предпринимательской деятельности гражданина по закону не требуется, но в результате он отвечает по своим обязательствам всем своим имуществом (за исключением имущества по перечню, предусмотренному ст. 446 ГПК, на которое взыскание не обращается), равно как и несет риск последствий влияния на имущественную сферу предпринимателя, финансовые и хозяйственные результаты деятельности различных случайных обстоятельств*(156).



Юридические лица относятся к той или иной организационно-правовой форме предпринимательства. Под организационно-правовой формой предпринимательской деятельности понимается совокупность организационных и имущественных отличий, проявляющихся в особенностях организации их деятельности, характере взаимоотношений между собственниками, учредителями (участниками) и созданными ими юридическими лицами, особенностях формирования имущественной базы, особенностях ответственности*(157).

Указанные типичные отличия (признаки) характеризуют такие группы коммерческих организаций - юридических лиц, как хозяйственные товарищества (полные и коммандитные); хозяйственные общества (с ограниченной ответственностью, с дополнительной ответственностью, акционерные общества - закрытые и открытые); производственные кооперативы; унитарные предприятия (государственные и муниципальные). Коммерческие организации создаются только в этих организационно-правовых формах*(158).

Организационные признаки выражаются во внутренней структуре управления делами организации.

В товариществах внутреннее и внешнее ведение дел осуществляют сами товарищи, органы управления в этих организациях не создаются.

В хозяйственных обществах высшим органом управления является общее собрание участников, акционеров. В акционерном обществе с числом акционеров более 50 создается совет директоров. В иных обществах такой орган создается, если это предусмотрено учредительными документами.

Совет директоров в пределах своей компетенции осуществляет общее руководство деятельностью общества, контроль за исполнительными органами общества. При этом в совет директоров могут быть избраны лица, не являющиеся акционерами.

Исполнительный орган общества может быть коллегиальным и (или) единоличным.

В государственных и муниципальных предприятиях руководитель предприятия назначается компетентным государственным или муниципальным органом, с ним этот орган заключает трудовой договор, руководитель (директор) предприятия действует на основе единоначалия.

Имущественные признаки. Все коммерческие организации, за исключением унитарных, действуют как собственники, на базе частной собственности. Унитарные предприятия действуют на базе государственной или муниципальной собственности. Государственные и муниципальные предприятия выступают в качестве носителей производных от права собственности вещных прав - хозяйственного ведения, а казенные предприятия - права оперативного управления. Государство, муниципальное образование сохраняют право собственности на имущество этих предприятий.

По отношению к хозяйственным обществам, товариществам, производственным кооперативам участники, внеся вклады в уставные (складочные) капиталы хозяйственных товариществ и обществ, в имущество производственного кооператива, приобретают обязательственные права.

Отличаются организационно-правовые формы и по конструкции ответственности по обязательствам.

Так, в полном товариществе участники субсидиарно к ответственности товарищества солидарно отвечают по долгам товарищества своим имуществом. В обществах с ограниченной ответственностью, акционерных обществах участники, акционеры несут риск убытков в пределах их инвестиций в уставный капитал, в акции. Общество само несет по обязательствам полную имущественную ответственность.

Предпринимательская деятельность может осуществляться в рамках договорного объединения, не являющегося юридическим лицом.

Примером такого договора, объединяющего коммерческие организации, индивидуальных предпринимателей, является договор простого товарищества (о совместной деятельности). В простом товариществе двое или несколько лиц соединяют свои вклады и совместно действуют для получения и последующего распределения прибыли (ст. 1041 ГК РФ).

На основе договоров, объединяющих их участников, действуют разнообразные организации, не являющиеся юридическими лицами: крестьянские (фермерские) хозяйства, финансово-промышленные группы, концерны, консорциумы и проч.

Крестьянское (фермерское) хозяйство создается гражданами специально для осуществления предпринимательской деятельности в сфере сельскохозяйственного производства. От имени хозяйства действует его глава.

В финансово-промышленных группах (далее - ФПГ) интересы всей ФПГ вовне представляет специально создаваемая центральная компания, уполномоченная на ведение дел ФПГ уставом, договором о ее создании. По обязательствам центральной компании ФПГ, возникшим в результате участия в деятельности ФПГ, ее участники несут солидарную ответственность (ст. 14 Федерального закона от 30 декабря 1995 г. N 190-ФЗ "О финансово-промышленных группах"*(159)).

Если ФПГ создается в составе основного и дочерних обществ, ведение дел в интересах всей ФПГ осуществляется основным обществом.

Организации, входящие в группу, сохраняют самостоятельность, но строят свою стратегию с учетом общей стратегии развития ФПГ. Участие в ФПГ снижает уровень предпринимательского риска, расширяет возможности диверсификации производства, участия в инвестиционных проектах, в рамках ФПГ создаются условия для повышения конкурентоспособности товаров и услуг. Можно утверждать, что подобного рода объединения являются правовой формой, способствующей планомерной организации эффективного осуществления предпринимательской деятельности в интересах всей ФПГ и каждого ее участника*(160).

 





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)