Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Признаки субъектов предпринимательского права




 

Субъекты предпринимательского права отличаются следующими признаками.

1. Обладание комплексной правосубъектностью, которая охватывает как частно-правовые, так и публично-правовые аспекты предпринимательской деятельности*(265). Субъекты предпринимательского права могут участвовать и участвуют как в гражданских, так и публичных правоотношениях. Хозяйствующие субъекты могут выступать участниками имущественного оборота и одновременно являются носителями публичных прав и обязанностей*(266). Российская Федерация, субъекты РФ, муниципальные образования участвуют в гражданских правоотношениях через свои органы, а в установленных случаях от их имени выступают граждане и юридические лица (ст. 125 ГК РФ). В публичных правоотношениях - в сфере регулирования и контроля за предпринимательской деятельностью действуют, в пределах их компетенции, государственные органы и органы местного самоуправления.

Правосубъектность отличается от хозяйственной компетенции:

а) правосубъектностью (правоспособностью и дееспособностью) обладают граждане, юридические лица, публичные образования. Хозяйственной компетенцией обладают органы государственной и муниципальной власти и органы юридического лица. Например, ст. 91 ГК РФ говорит об исключительной компетенции общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью;

б) содержание правосубъектности составляют субъективные права и обязанности, которые лицо может приобрести при наличии соответствующих юридических фактов. Содержание компетенции составляют полномочия - право действовать от имени субъекта, наделившего полномочиями, и одновременно обязанность действовать от имени и в интересах субъекта, органом которого реализующий полномочия является;

в) права и обязанности, составляющие правосубъектность, не передаваемы (отчуждать можно субъективные права, но не права как элементы правоспособности). Полномочия, составляющие хозяйственную компетенцию, в случаях, предусмотренных законом и учредительными документами, могут передаваться другим органам, например, вопросы неисключительной компетенции собрания участников общества с ограниченной ответственностью могут быть переданы совету директоров, исполнительному органу общества (п. 3 ст. 91 ГК РФ).



Гражданская правоспособность хозяйствующих субъектов может быть общей - дает возможность приобретать права и обязанности, связанные с любыми видами деятельности, кроме запрещенных.

Учредители (участники) юридического лица могут ограничить его правоспособность сами в учредительных документах. Тогда возникает ограниченная правоспособность юридического лица. Сделки, совершенные в противоречие с целями деятельности, определенно ограниченными в учредительных документах, являются оспоримыми (ст. 173 ГК РФ).

Некоторые юридические лица обладают специальной правоспособностью, т.е. они могут иметь права, соответствующие целям деятельности, предусмотренным в уставе, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. Сделки, совершенные в противоречие со специальной правоспособностью, - ничтожны (ст. 168 ГК РФ).

Исключительной правоспособностью обладают юридические лица, осуществляющие такие указанные в законе виды деятельности, которые являются единственно возможными для хозяйствующих субъектов, какие-либо другие виды деятельности для них запрещены. Исключительной правоспособностью обладают, например, страховщики, банки и другие кредитные организации, аудиторские организации, акционерные инвестиционные фонды, фондовые биржи.

2. Наличие обособленного имущества, принадлежащего хозяйствующему субъекту на праве собственности, а унитарному предприятию - на праве хозяйственного ведения или оперативного управления. Конечно, для осуществления предпринимательской деятельности может использоваться и арендуемое имущество, и на базе арендуемого имущества можно реализовать собственный экономический интерес к ведению дел в целях получения прибыли. Однако в случае банкротства арендуемое имущество не входит в конкурсную массу, на него не обращается взыскание по требованиям кредиторов. Соответственно, для банков, иных кредиторов, инвесторов предпочтительнее иметь дело с организацией, обладающей собственным имуществом в размере, гарантирующем имущественные интересы кредиторов.

Обособленное имущество учитывается организацией на самостоятельном балансе, а арендуемое - за балансом.

3. Самостоятельная имущественная ответственность. Обособленное имущество является основой самостоятельной имущественной ответственности субъекта предпринимательского права*(267).

4. Сочетание ведения хозяйствующими субъектами предпринимательской деятельности и руководства ею, сочетание публичным образованием функций регулирования и контроля за предпринимательской деятельностью с функцией собственника имущества. Обеспечение юридического лица ресурсами, организацию производства товаров и его реализацию обеспечивают органы управления организацией. Генеральный директор предприятия (коммерческой организации) с помощью своих заместителей, директоров управляет персоналом, совершает сделки от имени организации, представляет ее в государственных органах, суде. Члены органов управления коммерческих организаций, другие менеджеры действуют в интересах организации-предпринимателя, сами же они субъектами предпринимательства не являются*(268).

5. Легитимация. Хозяйствующие субъекты должны быть зарегистрированы в установленном порядке и приобрести статус юридического лица, индивидуального предпринимателя. Статус РФ, республик, входящих в ее состав, определен Конституцией РФ, конституциями республик, и в какой-либо дополнительной легитимации они не нуждаются. Статус краев, областей в соответствии со ст. 66 Конституции РФ определяется уставами регионов, утверждаемыми представительными (законодательными) органами регионов. Легитимация муниципальных образований осуществляется путем разработки ими своего устава, который принимается непосредственно населением или представительным органом местного самоуправления. Устав подлежит регистрации в порядке, установленном законом*(269).

В.В. Лаптев выделяет следующие признаки предприятия (коммерческой организации):

- организационное единство. Этот признак предприятия означает, что оно имеет определенную структуру и организацию. Отметим, что указанный признак является одним из общих признаков юридического лица. Надо однако иметь в виду, что такие юридические лица, как товарищества (полные и коммандитные), не обладают традиционными признаками организационного единства: там не создаются органы управления, все вопросы управления решаются по общему согласию полных товарищей (решения принимаются на основе принципа один участник - один голос, если иное не предусмотрено учредительным договором). Во внешних правоотношениях от имени товарищества действуют все полные товарищи, если учредительным договором не предусмотрено, что они ведут дела совместно, либо ведение дел поручается отдельным участникам (ст. 72 ГК РФ). При этом полные товарищи в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом (п. 1 ст. 69 ГК РФ). Полными товарищами, поскольку они занимаются предпринимательской деятельностью от имени юридического лица, могут быть только коммерческие организации и индивидуальные предприниматели (п. 4 ст. 66 ГК РФ);

- цель деятельности предприятия - получение прибыли и удовлетворение общественных потребностей;

- задача предприятия - осуществление хозяйственной деятельности по изготовлению продукции, производству работ и оказанию услуг;

- наличие у предприятия трудового коллектива. Отметим, что трудовой коллектив имеется и у некоммерческой организации, как занимающейся, так и не занимающейся предпринимательской деятельностью. В качестве работодателя может выступать также индивидуальный предприниматель;

- хозяйственная и имущественная самостоятельность предприятия. Хозяйственная самостоятельность означает возможность принятия предприятием самостоятельных решений в процессе хозяйственной деятельности, а имущественная самостоятельность означает наличие у предприятия имущества, которым он может распоряжаться (с ограничениями, вытекающими из закона и учредительных документов) и которое составляет его имущественную базу. Обратим внимание, что организационная и имущественная самостоятельность являются признаками предпринимательской деятельности и вряд ли целесообразно дублировать их как признаки предприятия;

- предприятие является субъектом права и обладает правами юридического лица;

- наличие у предприятия фирменного наименования, которое индивидуализирует предприятие в правовых отношениях*(270).

В настоящее время требование ГК РФ о специальном порядке регистрации фирменных наименований (п. 4 ст. 54 ГК РФ) не реализовано. Регистрируются юридические лица: при этом коммерческие организации - под фирменным наименованием. Юридическое лицо имеет исключительное право на свое фирменное наименование, вправе требовать от лица, неправомерно использующего его фирменное наименование, прекращения такого использования и возмещения убытков (п. 4 ст. 54 ГК РФ). Надо, однако, иметь в виду, что законом не предусмотрена процедура проверки регистрирующим органом наименования коммерческой организации на неповторяемость. Соответственно не пресекается появление организаций с одинаковыми фирменными наименованиями. Полагаем, что по отношению к юридическому лицу, чье фирменное наименование совпадает с фирменным наименованием другой коммерческой организации, не может быть применена санкция в виде запрета на его дальнейшее использование и возмещения убытков.

Во-первых, само юридическое лицо не виновно в дублировании чужого наименования, оно присвоено создаваемому юридическому лицу его учредителями.

Во-вторых, юридическое лицо со своим фирменным наименованием легитимировано в установленном законом порядке, следовательно, использование им своего фирменного наименования является правомерным. Другое дело, если юридическое лицо "С" реализует товар, проставляя на этикетках, упаковке чужое фирменное наименование, например своего конкурента - организации "Д". Подобные незаконные действия рассматриваются в качестве формы недобросовестной конкуренции (ст. 10 Закона о конкуренции) и могут быть основаниями гражданско-правовой ответственности и основаниями возбуждения производства по делу об административном правонарушении.

 





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)