Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Правовое положение некоммерческих организаций




 

Общие положения. Некоммерческой является организация, не имеющая извлечение прибыли в качестве основной своей деятельности и не распределяющая полученную прибыль между участниками (п. 1 ст. 50 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях"*(352) (далее - Закон о некоммерческих организациях).

Некоммерческие организации отличаются от коммерческих по ряду признаков, в частности:

1. По цели, ради которой они создаются. Если коммерческая организация создается в целях получения и последующего распределения прибыли между учредителями, то некоммерческие организации создаются для достижения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных, управленческих целей, в целях охраны здоровья граждан, развития физической культуры и спорта, удовлетворения духовных и иных нематериальных потребностей граждан, защиты прав, законных интересов граждан и организаций, разрешения споров и конфликтов, оказания юридической помощи, а также в иных целях, направленных на достижение общественных благ (п. 2 ст. 2 Закона о некоммерческих организациях). Некоммерческие организации могут заниматься предпринимательской деятельностью лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы. Например, спортивное общество указало в своем уставе, что оно занимается такими видами предпринимательской деятельности, как производство и ремонт спортивного оборудования и инвентаря, а также закупка и торговля табачными изделиями и алкогольными напитками. Ясно, что вид деятельности не соответствует достижению основной (некоммерческой) цели создания данной организации.

2. По характеру правоспособности. Правоспособность некоммерческих организаций - всегда специальная, а правоспособность коммерческой организации может быть и общей. Виды деятельности некоммерческой организации, включая виды предпринимательской деятельности должны быть указаны в ее уставе. Отсюда видно, что коммерческим структурам в их отношениях с некоммерческими организациями следует проявлять особую осторожность: во всяком случае следует познакомиться с учредительными документами: ведь предлагаемые ими виды деятельности могут не соответствовать основной (некоммерческой) цели их деятельности либо вообще не предусмотрены в уставе.



3. По наименованию. Некоммерческая организация имеет наименование, но не фирменное наименование, под которым действует любая коммерческая организация (ст. 54 ГК). Полное наименование некоммерческого юридического лица включает указание на его организационно-правовую форму, характер его деятельности. Например, Российский университет дружбы народов, Московская государственная юридическая академия. Из самого наименования некоммерческой организации мы получаем информацию об основном предмете ее деятельности. Наименование некоммерческой организации не относится к категории фирменных наименований, не является объектом ее исключительного права. Обладателем исключительного права на фирменное наименование может быть лишь коммерческая организация (п. 4 ст. 54 ГК РФ).

4. По особенностям формирования имущества. Некоммерческие организации не формируют уставные (складочные) капиталы, и закон не устанавливает для них даже минимальных размеров имущества, которым они должны обладать. Вместе с тем большинство из них занимается предпринимательской деятельностью. Соответственно сотрудничающим с ними коммерческим организациям следует особо позаботиться о гарантиях оплаты товаров и услуг коммерческих организаций: ведь у некоммерческих юридических лиц могут вообще отсутствовать средства для оплаты товаров и услуг.

5. По характеру отношений между учредителями (участниками) и созданными ими юридическими лицами. Большинство некоммерческих организаций отличается тем, что их учредители (участники) не имеют по отношению к созданному ими юридическому лицу имущественных прав (ни вещных, ни обязательственных). Члены (участники) некоммерческих организаций, передав средства в виде членских взносов в состав их имущества, утрачивают право собственности на них и не приобретают обязательственных прав по отношению к созданному юридическому лицу.

6. По объему ответственности перед кредиторами. Для большинства коммерческих организаций характерна в большей или меньшей степени субсидиарная ответственность учредителей, участников организации перед кредиторами (ответственность полных товарищей полного товарищества и товарищества на вере, участников общества с дополнительной ответственностью, членов производственного кооператива, собственника имущественного комплекса казенного унитарного предприятия). Среди некоммерческих организаций лишь собственник имущества учреждения при недостаточности денежных средств у учреждения несет субсидиарную ответственность по его обязательствам (п. 2 ст. 120 ГК РФ). Надо также иметь в виду, что не все некоммерческие организации подлежат банкротству. Банкротство исключено в отношении учреждений, политических партий, религиозных организаций. Из коммерческих организаций банкротству не подлежат только казенные унитарные предприятия (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 26 октября 2002 г. "О несостоятельности (банкротстве)").

7. По способу установления законодательством организационно-правовых форм организаций. Перечень коммерческих организаций, указанный в ГК РФ, является исчерпывающим. Что касается некоммерческих юридических лиц, их перечень по ГК РФ не является закрытым.

Существуют самые разнообразные виды некоммерческих организаций, в том числе не перечисленные в ГК РФ, о них говорится в других федеральных законах.

Виды некоммерческих организаций.

В ГК РФ указаны следующие их виды:

- потребительские кооперативы;

- общественные организации (объединения);

- религиозные организации (объединения);

- фонды;

- учреждения;

- объединения коммерческих организаций (ассоциации и союзы);

- объединения некоммерческих организаций (ассоциации и союзы). В Законе о некоммерческих организациях, кроме перечисленных организаций, указаны:

- некоммерческие партнерства;

- автономные некоммерческие организации;

- государственные корпорации.

В других федеральных законах мы встречаем и иные некоммерческие организации, в том числе:

- садоводческие, огороднические, дачные некоммерческие товарищества*(353);

- торгово-промышленные палаты*(354);

- товарищества собственников жилья*(355).

Некоммерческая и предпринимательская деятельность некоммерческих организаций.

По возможности совмещать некоммерческую и предпринимательскую деятельность различаются следующие разновидности некоммерческих организаций.

1. Не имеющие права заниматься предпринимательской деятельностью. Запрещено заниматься предпринимательской деятельностью объединениям юридических лиц (ассоциациям и союзам). Если по решению участников на ассоциацию (союз) возлагается ведение предпринимательской деятельности, такая ассоциация (союз) преобразуется в хозяйственное общество или товарищество либо может создать для осуществления предпринимательской деятельности хозяйственное общество или участвовать в нем (п. 1 ст. 121 ГК РФ). Органы государственной и муниципальной власти, действующие как юридические лица в организационно-правовой форме учреждений (п. 1 ст. 120 ГК РФ), не могут совмещать свои властно-управленческие функции с функциями хозяйствующих субъектов (п. 3 ст. 7 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках"). Приведем пример.

Антимонопольный орган вынес предписание в адрес главы администрации муниципального образования о приведении в соответствие со ст. 7 Закона РСФСР "О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках" Положения о департаменте градостроительства, согласно которому департамент совмещал функции органа местного самоуправления с функциями хозяйствующего субъекта. Администрация обратилась в арбитражный суд с требованием о признании предписания недействительным. Арбитражный суд отказал администрации в удовлетворении требований, правомерно применив ст. 7 Закона о конкуренции. Из Положения о департаменте градостроительства усматривалось, что департамент является подразделением городской администрации с исполнительно-распорядительными функциями и одновременно осуществляет проектные работы на коммерческой основе как хозяйствующий субъект, что противоречит ст. 7 Закона о конкуренции*(356).

2. Организации, основная деятельность которых не связана с реализацией товаров и услуг и которые финансируются за счет вступительных, членских, целевых взносов их участников. Например, садоводческое товарищество за счет таких средств организует охрану территории товарищества, проводит необходимые ремонтные работы, выплачивает заработную плату председателю товарищества, бухгалтеру и несет другие расходы. Подобные организации вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, соответствующую целям их деятельности. Например, может быть создан магазин, где будет продаваться садовый инвентарь, удобрения, средства защиты растений и прочие необходимые дачникам товары.

3. Организации, основная деятельность которых - образовательная, научная, медицинская и иная, направленная на достижение общественных благ, одновременно может быть платной, приносить им доход. Случаи и условия отнесения такой деятельности к некоммерческой определяются законодательством. Например, автономная некоммерческая организация создается гражданами и (или) юридическими лицами на основе добровольных имущественных взносов в целях предоставления услуг в области образования, культуры, права, физической культуры и спорта и иных услуг (ст. 10 Закона о некоммерческих организациях). Предполагается, что услуги могут быть как возмездными, так и безвозмездными. В соответствии с Законом РФ "Об образовании"*(357) платная образовательная деятельность негосударственных образовательных учреждений, реинвестирующих доходы в свои образовательные учреждения, не является предпринимательской деятельностью (ст. 46 Закона РФ "Об образовании"). В то же время образовательное учреждение вправе осуществлять предпринимательскую деятельность, виды которой указываются в его уставе (например, инвестиционную, консультационную деятельность).

4. Организации, выполняющие работы и оказывающие платные услуги своим учредителям, участникам, содействуя им в создании необходимых условий для осуществления ими предпринимательской деятельности. Такие организации признаются некоммерческими организациями в силу закона. Например, потребительские сельскохозяйственные кооперативы могут по поручению своих учредителей - сельскохозяйственных товаропроизводителей оказывать им услуги, связанные со сбытом их продукции, снабжением их семенами, средствами защиты растений, удобрениями и пр. Они выполняют для них работы: вносят в почву средства защиты растений, удобрения, строят дороги, проводят мелиоративные и другие работы. Поскольку эти кооперативы не выходят на широкий рынок, а обслуживают в основном своих учредителей, их деятельность, хотя и проявляется в форме возмездного оказания услуг, в силу закона является некоммерческой деятельностью*(358).

Полученная от этой деятельности прибыль распределяется по правилам, предусмотренным ст. 36 Федерального закона "О сельскохозяйственной кооперации". Эти кооперативы признаны некоммерческими в том числе и потому, что они не менее 50 процентов объемов выполняемых услуг и работ должны производить для членов соответствующих потребительских кооперативов. Но их основная цель достигается за счет осуществления по сути коммерческой деятельности. Надо к тому же учесть, что часть прибыли потребительского кооператива распределяется между членами кооператива. Это явно не соответствует понятию некоммерческой организации, которое дано в ГК РФ (ст. 50) и в Законе о некоммерческих организациях (п. 1 ст. 2). Неслучайно поэтому Закон о некоммерческих организациях на потребительские кооперативы не распространяется (п. 3 ст. 1 указанного Закона).

 





Читайте также:

SUR LE COU-DE-PIED (сюр ле куде-пье, франц. — на щиколотке) - положение вытянутой ступни работающей ноги на щиколотке опорной ноги (спереди или сзади).
Авторитаризм является политическим режимом, занимающим как бы промежуточное положение между
Акты международных организаций
Анализ сети учреждений и организаций сферы культуры и бытового обслуживания.
Боковое стабильное положение
В соответствии с международным и российским правом следует выделить основные правила экстрадиции, имеющие уголовно-правовое значение.
Взаимоотношения государственных институтов и религиозных организаций в образовательной сфере
Воздействие на «расположение» неодушевленных предметов
Выбор места и скрытое расположение на нем для наблюдения и ведения огня. Обустройство и маскировка окопа для стрельбы лежа.
Г л а в а 21. ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ВНЕБЮДЖЕТНЫЕ ФОНДЫ






Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.283 сек.)