Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Понятие, признаки банкротства. Основания для обращения в суд




 

В настоящее время правовое регулирование в данной сфере осуществляется Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве"*(480) (далее - новый Закон, Закон 2002 г., Закон о банкротстве). За последние десять это уже третий закон о банкротстве*(481). Однако в правоприменительной практике по-прежнему возникают спорные вопросы. В этой связи важное значение имеют акты Высшего Арбитражного Суда РФ, посвященные проблемам несостоятельности*(482).

Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативному правовому регулированию в сфере банкротства, является Министерство экономического развития и торговли РФ*(483).

Европейские эксперты предлагают дифференцировать существующие в разных странах мира системы банкротства на пять категорий: радикально "прокредиторская" (например, в Великобритании), умеренно "прокредиторская", нейтральная, умеренно "продолжниковская", радикально "продолжниковская" (например, в США)*(484). Общим критерием для такого разграничения служит преобладающая защита интересов соответственно кредиторов или должника. В Законе 2002 г. закреплена нейтральная система несостоятельности: отечественному законодателю в целом удалось сбалансировать интересы лиц, участвующих в деле о банкротстве.

Понятие несостоятельности определенным образом соотносится с понятиями неплатежеспособности и банкротства. Неплатежеспособность может быть вызвана разными причинами и состоит в том, что к моменту наступления срока платежа у лица отсутствуют в необходимом количестве средства платежа. Неплатежеспособность может быть относительной и абсолютной.

Относительная неплатежеспособность означает, что при удовлетворительной структуре баланса лица (пассив не превышает актива) оно временно не обладает достаточными средствами платежа. В этом случае конфликт между должником и его кредиторами может быть разрешен обычными гражданско-правовыми средствами, например привлечением должника к ответственности за просрочку исполнения обязательства уплатить деньги.



Абсолютная неплатежеспособность имеет место тогда, когда лицо при обычном ведении дел не может погасить все свои обязательства, срок платежа по которым уже наступил, например, при неудовлетворительной структуре баланса. Абсолютная неплатежеспособность лица, удостоверенная арбитражным судом, называется несостоятельностью*(485).

Зарубежное законодательство использует термин "несостоятельность", поскольку существует точка зрения, что "банкротство - это уголовно-правовая сторона несостоятельности". В США лицо, в отношении которого возбуждены процедуры банкротства, во время производства по делу считается несостоятельным, а после судебного решения может быть признано банкротом.

Современное российское законодательство не дифференцирует понятия "несостоятельность" и "банкротство", они используются как синонимы. Между тем позиция российского дореволюционного права была иной. Считалось, что банкротством является неосторожное или умышленное причинение несостоятельным должником ущерба кредиторам посредством уменьшения или сокрытия имущества*(486). В настоящее время ряд ученых также разделяет изложенную точку зрения*(487).

В Законе 2002 г. легальное определение понятия несостоятельности (банкротства) в сравнении с двумя предшествующими законами претерпело определенные изменения. Теперь несостоятельность (банкротство) означает исключительно признанную арбитражным судом неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательный платежей (ст. 2).

По Закону 1998 г. должник также был вправе добровольно, т.е. во внесудебном порядке, объявить о своем банкротстве. Для этого требовалось, во-первых, решение собственника имущества должника - унитарного предприятия или уполномоченного в соответствии с учредительными документами органа; во-вторых, письменное согласие всех кредиторов должника. Причем если в дальнейшем кредиторы изменяли свое решение и возражали против этой процедуры, должник обязан был обратиться в арбитражный суд с заявлением о своем банкротстве*(488).

Критерии несостоятельности в Законе 2002 г. не изменились. В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей действует принцип неплатежеспособности, т.е. анализируются встречные денежные потоки. Применительно к гражданам используется принцип неоплатности (учитывается соотношение суммы обязательств и стоимости имущества).

Остались прежними основанные на указанных критериях признаки банкротства (ст. 3 нового Закона). Если в роли должника выступает юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, такой субъект считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам или исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства не исполнены им в течение трех месяцев с наступления даты их исполнения. Что же касается должника-гражданина, то для признания его банкротом необходимо также, чтобы сумма кредиторской задолженности и (или) задолженности по обязательным платежам превысила стоимость принадлежащего ему имущества.

Под денежным обязательством понимается обязанность должника уплатить кредитору определенную денежную сумму по гражданско-правовой сделке и (или) иному предусмотренному ГК РФ основанию (например, по деликтному обязательству, вследствие неосновательного обогащения).

К обязательным платежам отнесены налоги, сборы, иные обязательные платежи в бюджет соответствующего уровня и государственные внебюджетные фонды.

При подаче в арбитражный суд заявления о признании должника банкротом по общему правилу состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей определяются на дату подачи заявления. Состав и размер денежных обязательств и обязательных платежей, возникших после возбуждения производства по делу о банкротстве, определяются на момент введения процедуры, следующей за датой наступления срока исполнения соответствующего требования. Для конкурсного производства - на дату вынесения судом решения о признании должника банкротом.

Если денежные обязательства, обязательные платежи выражены в иностранной валюте, их состав и размер определяются в рублях по курсу Банка России на дату введения каждой процедуры банкротства, следующей после наступления срока исполнения соответствующего обязательства.

Для определения количества требований кредиторов принимаются во внимание:

- размер денежных обязательств за переданные должнику товары, выполненные работы, оказанные услуги;

- сумма займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником;

- размер задолженности, возникшей вследствие неосновательного обогащения должника;

- размер задолженности, возникшей вследствие причинения должником вреда имуществу кредиторов.

В состав денежных обязательств, учитываемых для определения признаков банкротства, не включаются требования:

- по возмещению вреда жизни и здоровью, причиненного должником кредитору;

- выплате выходных пособий и оплате труда лицам, работающим по трудовому договору;

- выплате вознаграждений по авторским договорам;

- обязательствам перед учредителями (участниками), вытекающим из такого участия;

- возмещению убытков (кредиторы по неденежным обязательствам могут участвовать в процедурах банкротства только с требованием о возмещении убытков);

- уплате финансовых санкций: неустоек (штрафов, пеней), процентов за просрочку платежа, иных имущественных и (или) финансовых санкций. Данные требования также не учитываются при подсчете состава требований уполномоченных органов.

В Законе 2002 г. впервые закреплено легальное определение текущих платежей. Под ними понимаются денежные обязательства и обязательные платежи: возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом; срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов. Названные кредиторы не признаются лицами, участвующими в деле о банкротстве.

Банкротство - комплексный правовой институт, включающий нормы не только материального, но и процессуального права. Так, дела о банкротстве отнесены к исключительной подведомственности арбитражных судов и рассматриваются по правилам, предусмотренным АПК РФ*(489), с особенностями, установленными Законом о банкротстве.

 





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)