Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Правовой режим нематериальных активов




 

Объекты, относящиеся к нематериальным активам (НМА). Выделим объекты, которые одинаково признаны НМА Положением по бухгалтерскому учету "Учет нематериальных активов" (ПБУ 14/2000)*(575) и НК РФ.

К ним относятся:

- исключительное право патентообладателя на изобретение, промышленный образец, полезную модель;

- исключительное право автора и иного правообладателя на использование программы для ЭВМ, базы данных;

- исключительное право автора или иного правообладателя на использование топологии интегральных микросхем;

- исключительное право на товарный знак, знак обслуживания, наименование мест происхождения товаров;

- исключительное право патентообладателя на селекционные достижения.

НК РФ, наряду с указанными объектами, признает в качестве нематериальных активов (в отличие от ПБУ 14/2000) также право на фирменное наименование организации и владение ноу-хау, секретной формулой или процессом, информацией в отношении промышленного, коммерческого или научного опыта. При этом перечень НМА по НК РФ является примерным (п. 3 ст. 257 НК РФ), а по ПБУ - исчерпывающим.

В то же время в соответствии с ПБУ 14/2000 являются НМА (в отличие от НК РФ) деловая репутация организации и организационные расходы*(576). Правом на деловую репутацию, на защиту этого права обладают как граждане, так и юридические лица (ст. 150, п. 7 ст. 152 ГК РФ).

Однако сама по себе деловая репутация (права на нее) как нематериальное благо не является объектом бухгалтерского учета.

Объектом учета она становится, в случае если цена покупки имущественного комплекса организации выше или ниже цены имущества этого комплекса по балансу продавца.

Если цена выше, считается, что в состав имущественного комплекса входит положительная деловая репутация, а если ниже - отрицательная.

Нематериальным активом признается лишь положительная деловая репутация. Ее денежную оценку ПБУ 14/2000 рассматривает как надбавку к цене имущественного комплекса, которую покупатель платит в ожидании будущих экономических выгод. Указанный актив принимается к учету как отдельный инвентарный объект. Приобретенная деловая репутация амортизируется в течение 20 лет (но не более срока деятельности организации).



Приобретение имущественного комплекса с отрицательной деловой репутацией означает, что на момент покупки покупатель совершает вроде бы выгодную сделку (он платит меньше, чем объект стоит по балансу продавца), однако это не всегда сулит ему получение выгод от использования такого объекта в будущем. Разница в цене в таком случае формирует доход организации-покупателя и учитывается ею как доходы будущих периодов (а не в качестве НМА). Далее "стоимость" отрицательной деловой репутации (доходы будущих периодов) равномерно относится на финансовые результаты организации как операционный доход (п. 29 ПБУ 14/2000).

В состав нематериальных активов не включаются интеллектуальные и деловые качества персонала организации, его квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них (п. 4 ПБУ 14/2000; п. 3 ст. 257 НК РФ).

В состав нематериальных активов не включаются также не давшие положительного результата научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы (п. 2 ПБУ 14/2000; п. 3 ст. 257 НК РФ), не законченные и не оформленные в установленном порядке результаты этих работ, материальные объекты (материальные носители), в которых выражены произведения науки, литературы, искусства, программы для ЭВМ и базы данных (п. 2 ПБУ 14/2000).

Условия принятия к учету объектов в качестве нематериальных активов. В соответствии с п. 3 ПБУ 14/2000 для принятия к бухгалтерскому учету активов к качестве нематериальных необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) отсутствие материально-вещественной (физической) структуры. Творческий замысел автора может быть воплощен в вещах: изобретение - в опытном образце, промышленный образец - в изделии, полезная модель - в конструкции нового механизма, программа для ЭВМ - записана на диске. Но к учету принимаются исключительные права на изобретение, полезную модель, промышленный образец. Затраты на создание опытных образцов входят в состав затрат, формирующих стоимость НМА;

б) возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества. Отметим, что ПБУ некорректно сравнивает НМА с другим имуществом, в то время как НМА к имуществу не относятся. Странно было бы сравнивать НМА и идентифицировать их от основных средств, объектов незавершенного строительства и других материальных активов. Идентифицировать конкретный НМА необходимо от других НМА. Например, право на одно изобретение от другого, право на изобретение от права на полезную модель;

в) использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации. Использование в производстве, например, изобретения означает, что правообладатель изготавливает продукцию, в которой воплощено, материализовано изобретение;

г) использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;

д) организацией не предполагается последующая перепродажа данного НМА. Относительно НМА правильнее было бы говорить не об их продаже (предметом купли-продажи являются вещи), а об уступке всех прав на изобретение, о передаче исключительного права на программу для ЭВМ полностью другому лицу на основании авторского договора;

е) способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;

ж) наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.

Обратим внимание, что нематериальными активами являются исключительные права в их денежной оценке, а не объекты этих прав - изобретения, полезные модели, промышленные образцы, произведения. Соответственно приобретаются не патенты на изобретения, а исключительные права на них, не сами товарные знаки - а исключительные права на них.

Основания возникновения прав на НМА. Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица и его продукции возникают у правообладателя в результате создания указанных объектов интеллектуальной собственности и их государственной регистрации на имя правообладателя в установленном законодательством РФ порядке. Если изобретение, полезная модель, промышленный образец созданы работниками в связи с выполнением ими своих трудовых обязанностей или конкретного задания работодателя, право на получение патента на эти объекты принадлежит работодателю*(577) (иное может быть предусмотрено договором между ним и работником - автором изобретения).

По договорам на выполнение НИР и ОКТР право на использование результатов работ, в том числе способных к правовой охране, принадлежит, если иное не предусмотрено договором, заказчику. Исполнитель же вправе использовать созданный им результат лишь для собственных нужд (ст. 772 ГК РФ). Это означает, что по общему правилу именно у заказчика возникает право запатентовать изобретение на свое имя и приобрести исключительное право на него. НМА в таких случаях появляются у заказчика при создании для него результата интеллектуальной деятельности исполнителем по договору.

НМА могут быть приобретены у других лиц за плату, получены в качестве вкладов в уставные (складочные) капиталы хозяйственных обществ и товариществ, получены безвозмездно.

Независимо от возмездности (или безвозмездности) приобретения НМА они являются объектами бухгалтерского учета. Однако НК РФ признает объектами налогового учета лишь НМА, созданные самой организацией, либо созданные для нее на возмездной основе, либо приобретенные ею за плату (п. 3 ст. 257 НК РФ).

Первоначальная стоимость НМЛ. НМА принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости.

Первоначальная стоимость НМА, приобретенных за плату, представляет собой суммированную стоимость, которая складывается из фактических расходов на их приобретение, в частности:

- сумм, уплаченных правообладателю за уступку исключительного права;

- сумм, уплаченных консультантам, посредникам за услуги, связанные с приобретением НМА;

- регистрационных сборов, таможенных пошлин, патентных пошлин и иных аналогичных платежей, связанных с приобретением исключительных прав у правообладателя.

После приобретения исключительных прав могут возникать дополнительные расходы на приведение изобретения, полезной модели, промышленного образца, программ и баз данных для ЭВМ в состояние, пригодное к использованию в запланированных целях. Например, программа модифицируется (перерабатывается), адаптируется под конкретные технические средства пользователя. Расходы на оплату этих работ, услуг увеличивают стоимость НМА.

Первоначальная стоимость НМА, созданных самой организацией, определяется как сумма фактических затрат на их создание.

При внесении НМА в качестве вкладов в уставные (складочные) капиталы организаций их первоначальная стоимость определяется исходя из денежной оценки, согласованной учредителями, участниками организации, а в установленных случаях - согласованной ими на основе оценки, произведенной независимым (профессиональным) оценщиком.

Первоначальная стоимость НМА, полученных организацией безвозмездно, определяется по рыночной стоимости на дату принятия к бухгалтерскому учету.

Амортизация НМА. Амортизируемыми являются те НМА со сроком полезного использования свыше 12 месяцев, которые имеют первоначальную стоимость не менее 10 000 рублей (п. 1 ст. 256 НК РФ). НМА с первоначальной стоимостью менее этой суммы амортизации не подлежит. Стоимость такого НМА в целях налогообложения включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере практического использования в производстве.

НК РФ предусматривает два метода амортизации - линейный и нелинейный (формулы расчетов норм амортизации приведены в ст. 259 НК РФ). При этом с позиций НК РФ амортизации подлежат лишь НМА, приобретенные организацией на возмездной основе либо созданные ею (или для нее исполнителями).

ПБУ 14/2000 называет три способа начисления амортизации:

- линейный;

- способ уменьшаемого остатка;

- способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Правила расчета амортизации указаны в п. 16 ПБУ 14/2000.

Выбранный организацией способ амортизации отражается в ее учетной политике - налоговой, бухгалтерской.

Амортизация НМА, приобретенных организацией безвозмездно, произведенная по правилам ПБУ 14/2000, в налоговых целях не признается. Соответственно начисление амортизации по таким активам не входит в состав затрат организации (себестоимости производимого ею продукта) и не уменьшает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

Амортизация НМА производится за каждый месяц их использования в течение всего срока полезного использования.

Срок полезного использования НМА устанавливается самой организацией при принятии НМА к бухгалтерскому учету.

При этом за основу берут сроки действия патентов, свидетельств и других документов, подтверждающих наличие у лица исключительных прав, ожидаемые сроки использования этого объекта, в течение которых организация планирует получать экономические выгоды (доход).

Например, патент на изобретение действует в течение 20 лет с даты подачи заявки на изобретение в федеральный орган исполнительной власти по интеллектуальной собственности. Организация исходя из опыта патентной работы и ценности изобретения установила срок полезного использования НМА в 10 лет.

По НМА, по которым срок полезного использования определить невозможно, амортизация рассчитывается исходя из срока в 20 лет (согласно п. 2 ст. 258 НК РФ - 10 лет), но не более срока деятельности организации.

Содержание прав, учитываемых в качестве нематериальных активов. Как в бухгалтерском, так и налоговом учете в качестве НМА отражаются исключительные права, имеющие денежную оценку.

Исключительные права - абсолютные: все обязаны воздерживаться от нарушения этих прав. Они не относятся к категории имущественных прав, поскольку объекты этих прав представляют собой не вещи, а результаты интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации юридического лица или его продукции (например, товарный знак, фирменное наименование).

Между тем законодательство о бухгалтерском учете и налоговое законодательство не всегда проводят четкую грань между имуществом и исключительными правами, учитываемыми в качестве нематериальных активов.

Так, в п. 1 ПБУ 14/2000 говорится, что ПБУ устанавливают правила формирования информации о нематериальных активах организаций, находящихся у них на праве собственности, хозяйственного ведения, оперативного управления. Как видим, объекты интеллектуальной собственности смешиваются с имуществом как объектом права собственности.

Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции (ст. 3 Закона о бухгалтерском учете). Как видим, исключительные права как объект учета не выделяются и по сути поглощаются понятием "имущество".

Результаты интеллектуальной деятельности и иные объекты интеллектуальной собственности, если их первоначальная стоимость превышает 10 000 рублей, отнесены НК РФ к амортизируемому имуществу (ст. 256 НК РФ).

В отличие от вещи, которой в конкретный момент времени может фактически владеть и пользоваться только одно лицо, изобретением, иной технической идеей могут воспользоваться сразу и одновременно множество лиц. Соответственно понятия владения, пользования для характеристики содержания исключительного права в законах, посвященных объектам интеллектуальной деятельности, не применяются.

Принадлежность произведения, технической идеи ее создателю, иному правообладателю можно обозначать через термин "обладание правом" (отсюда широко применяемый термин "правообладатель").

Право на использование изобретения, иной технической идеи осуществляется путем изготовления и введения в хозяйственный оборот продукта, содержащего изобретение, иную техническую идею.

Использование программы для ЭВМ - это различные действия по введению их в хозяйственный оборот (воспроизведение, распространение).

Правообладатель может отказаться от исключительного права, передав его другому лицу, а может, оставаясь правообладателем, разрешить использование своего произведения, изобретения пользователю.

Отражение в учете операций, связанных с приобретением НМА. Если исключительные права приобретены в порядке правопреемства (когда у одного лица право прекращается, а у другого - возникает), новый правообладатель учитывает их как НМА на счете 04 "Нематериальные активы".

При заключении между правообладателем и пользователем лицензионного договора, договора коммерческой концессии, авторского договора о частичной передаче прав на использование программ для ЭВМ и баз данных исключительные права сохраняются у правообладателя. Начисление амортизации по ним производится правообладателем.

У пользователя, которому разрешено использование изобретения, полезной модели, промышленного образца, программы для ЭВМ и базы данных, право на использование отражается на забалансовом счете в оценке, указанной в соответствующем договоре (аналогично тому, как за балансом отражается аренда имущества).

 





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)