Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Договорные конструкции





 

ГК РФ предусматривает договорные конструкции, позволяющие учесть некоторые специфические особенности договоров, заключаемых при осуществлении предпринимательской деятельности. Отнесение конкретного договора к определенной договорной конструкции позволяет применить к нему специальный правовой режим.

Договорные конструкции не имеют единого классификационного критерия. Так, договор присоединения выделяется по особому способу определения условий договора, предварительный договор - по правовым последствиям заключения, публичный договор - по особому субъектному составу.

Характерным признаком публичного договора является участие в нем коммерческой организации, оказывающей услуги публичного характера, т.е. всем тем, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, энергоснабжение и др.). Из этого перечня видно, что такие услуги оказываются потребителям, как гражданам, так и предпринимателям. Следует отметить, что услуги публичного характера оказывают и индивидуальные предприниматели.

Отнесение субъекта к коммерческой организации, оказывающей услуги публичного характера, имеет важные правовые последствия.

В ст. 426 ГК РФ закреплены правила императивного характера, касающиеся заключения и содержания публичных договоров.

Коммерческая организация не вправе отказываться от заключения публичного договора при наличии возможности предоставить потребителю товары, выполнить работы или оказать требуемые услуги. Бремя доказывания отсутствия возможности по заключению договора возлагается на коммерческую организацию (п. 55 совместного постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 1 июля 1996 г.). Коммерческая организация не вправе также оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

Условия договора, в частности цена товаров, работ, услуг, должны быть одинаковыми для всех потребителей, за исключением случаев, предусмотренных нормативными актами. При необоснованном уклонении коммерческой организации от заключения публичного договора применяются правила п. 4 ст. 445 ГК РФ.



В случаях, предусмотренных законом, Правительство РФ наделено правом издавать правила, обязательные при заключении и исполнении публичных договоров, - типовые договоры, правила и т.п. (п. 4 ст. 426 ГК РФ). Императивные нормы типовых договоров и правил обязательны для контрагентов.

ГК РФ предусматривает возможность определять условия договора примерными условиями, которые имеют рекомендательный характер. Примерные условия могут быть изложены в форме примерного договора или иного документа, содержащего эти условия (п. 3 ст. 427).

Примерные условия признаются таковыми при наличии двух обязательных признаков: во-первых, они должны быть разработаны для договоров соответствующего вида и, во-вторых, опубликованы в печати. Отсутствие в законе указания на Правительство РФ как разработчика примерных условий позволяет сделать вывод, что этим правом наделены и другие субъекты.

При заключении конкретного договора стороны вправе включить примерные условия в текст договора целиком либо использовать отдельные условия, либо не применять примерные условия и разработать условия заключаемого договора самостоятельно. Если в договоре не содержится отсылка к примерным условиям, такие примерные условия применяются к отношениям сторон в качестве обычаев делового оборота, если они отвечают требованиям, установленным ст. 5 и п. 5 ст. 421 ГК РФ.

Квалификация договора в качестве договора присоединения осуществляется в зависимости от способа определения договорных условий - совместно сторонами в процессе согласования или одна из сторон присоединяется к составленному проекту договора другой стороной в целом. Данная конструкция, предусмотренная ст. 428 ГК РФ, позаимствована из законодательства западных стран, во многих из которых приняты специальные законы (ФРГ, Испания, Португалия и др.).

Стандартные договоры неизбежны в любом современном обществе в тех сферах хозяйства, где заключается множество однотипных стандартных сделок с заранее разработанными условиями*(637). Применение стандартных форм позволяет значительно снизить затраты на заключение договоров, упростить порядок их заключения.

В соответствии с п. 1 ст. 428 ГК РФ договором присоединения признается договор, условия которого определены одной из сторон в формулярах и иных стандартных формах и могли быть приняты другой стороной не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом. Для отнесения заключенного договора к договору присоединения необходимо наличие четырех условий:

- условия договора определены одной стороной;

- вторая сторона не участвовала в определении условий договора;

- условия договора содержатся в формулярах или иных стандартных формах, т.е. в документах, заранее составленных и предназначенных для многократного использования. Однако в ГК РФ не предусмотрено, какая организация вправе разрабатывать стандартные формы. Не определено и понятие формуляров и иных стандартных форм;

- вторая сторона заключает договор не иначе как путем присоединения к предложенному договору в целом.

При таком способе заключения договора парализуется действие принципа свободы договора, поскольку договор не заключается в результате переговоров, и появляется реальная возможность ущемления прав экономически слабой стороны.

ГК РФ предусматривает некоторые средства защиты для граждан - потребителей и предпринимателей. Гражданин вправе потребовать изменения или расторжения договора, если договор хотя и не противоречит закону и иным правовым актам, но лишает его обычно предоставляемых в договорах такого вида прав, исключает или ограничивает ответственность коммерческой организации за нарушение обязательств либо содержит иные явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора (п. 2 ст. 428 ГК РФ).

Когда присоединившейся к договору стороной является предприниматель, он вправе требовать расторжения или изменения договора, если докажет, что он не знал и не должен был знать, что договор заключен на явно обременительных для него условиях (п. 3 ст. 428 ГК РФ).

Необходимым условием заключения такого договора поэтому должно стать информирование присоединившейся стороны о стандартных условиях.

Представляется, что содержащихся в ГК РФ правил, предусматривающих меры защиты стороны, не участвующей в согласовании условий договора, явно недостаточно. Контроль за соблюдением прав присоединившейся к договору стороны осуществляют в настоящее время судебные органы. Такой контроль может быть возложен на соответствующие общественные (саморегулируемые) организации - аудиторские, профессиональных участников рынка ценных бумаг и др. Способы контроля исходя из опыта законодательства зарубежных стран могут быть различными: регистрация договоров, установление обязательных условий, подлежащих включению в договор, либо запрет включать в договор условия, ущемляющие права потребителей, и др.

Преимуществами конструкции предварительного договора являются возможность для предпринимателей заблаговременно согласовать основные договорные условия, осуществить необходимую подготовку технологического оборудования, проектно-сметной документации и т.п.

Одним из основных последствий заключения предварительного договора является возникающее из него обязательство сторон заключить в будущем договор на условиях, предусмотренных предварительным договором (п. 1 ст. 429 ГК РФ).

В деловой практике проводимые переговоры по заключению договоров могут отражаться в подписываемых сторонами различных документах - соглашениях о намерениях, протоколах, меморандумах, но, в отличие от предварительного договора, они не порождают обязанности сторон по заключению в будущем основного договора. Эти документы учитываются судом при толковании договора (ст. 431 ГК РФ). Следует отметить, что зачастую переговоры по заключению договора проводятся в течение длительного времени и сопряжены со значительными расходами, в связи с чем в законодательстве некоторых зарубежных стран предусмотрена преддоговорная ответственность в виде возмещения расходов на заключение договора лица, виновное поведение которого привело к срыву переговоров (сообщение заведомо ложной информации, вступление в переговоры без намерения заключить договор и т.п.).

Для квалификации документа в качестве предварительного договора необходимо, чтобы он содержал условия, позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия основного договора (п. 3 ст. 429 ГК РФ).

Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в письменной форме, причем несоблюдение требования к форме предварительного договора влечет его ничтожность (п. 2 ст. 429 ГК РФ).

Стороны обязаны заключить основной договор в срок, установленный в предварительном договоре, а при отсутствии указания на срок - в течение одного года с момента заключения предварительного договора (п. 4 ст. 429 ГК РФ). В случаях когда заключившая предварительный договор сторона уклоняется от заключения основного договора, применяются правила п. 4 ст. 445 ГК РФ, т.е. вторая сторона вправе требовать понуждения к заключению основного договора на условиях, определенных предварительным договором, и возмещения убытков, причиненных уклонением от заключения основного договора.

 

Заключение, изменение и расторжение предпринимательских договоров

 

Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными условиями любого договора являются: а) условие о предмете договора, б) условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, в) условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Требуемые для признания договора заключенным существенные условия в законе формулируются по-разному. Для некоторых договоров они прямо определены (например, ст. 1016 "Существенные условия доверительного управления имуществом"). Статья 766 ГК РФ "Содержание государственного контракта" предусматривает, какие условия должен содержать государственный контракт на выполнение подрядных работ для государственных нужд, т.е. каковы существенные условия данного договора.

Предпринимательские договоры совершаются в письменной форме, поскольку в ГК РФ содержится требование о совершении сделок юридических лиц между собой в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения (ст. 161).

Под письменной формой договора понимается составление одного документа, подписываемого сторонами, обмен документами с использованием почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Это правило распространяется и на сделки граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (п. 3 ст. 23 ГК РФ). Стороны вправе заключить договор в определенной форме, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась. В этом случае договор считается заключенным после придания ему условленной формы (п. 1 ст. 434 ГК РФ).

В случаях, предусмотренных законом, при заключении договора требуется соблюдение квалифицированной письменной формы. Так, в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами, должны быть заключены договоры продажи недвижимости (ст. 550), договор аренды здания или сооружения (п. 1 ст. 651), аренды предприятия (п. 1 ст. 658).

При совершении сделок с недвижимостью требуется их государственная регистрация (ст. 131, 164 ГК РФ). Государственная регистрация не является элементом формы договора, а имеет самостоятельное значение. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В таком случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда. При этом необходимо различать государственную регистрацию сделок и государственную регистрацию права на недвижимость. Правовые последствия совершения данных актов различны: при государственной регистрации договора он считается заключенным с момента регистрации; в другом случае - договор считается заключенным при соблюдении требования к его форме.

Помимо общего порядка заключения договоров (направления оферты одной стороной и акцепта ее другой стороной) при осуществлении предпринимательской деятельности применяются и специальные способы. Так, в некоторых нормативных правовых актах предусмотрено заключение договоров на торгах (при приватизации государственного и муниципального имущества, при размещении заказов государства на поставку товаров, работ, услуг для государственных нужд и др.). Проведение торгов должно соответствовать общим правилам, установленным в ГК РФ (ст. 447-449).

Ряд особенностей присущ и порядку заключения договоров на оптовых ярмарках. Договоры заключаются в сжатые сроки, преддоговорные споры рассматриваются специально созданным органом на время проведения ярмарки - арбитражем ярмарки.

В коммерческом обороте используется и способ заключения договоров путем принятия заказов к исполнению. Данный способ, как правило, применяется при долгосрочных связях контрагентов в рамках заключенных организационных договоров. Особенность данного способа заключается в том, что при направлении покупателем продавцу письменного заказа на товар от продавца не требуется подтверждения факта установления договорных отношений. Для этого необходимо, чтобы в заказе содержались все существенные условия договора.

Порядок обязательного заключения договора регламентирован ст. 445 ГК РФ. Случаи обязательного заключения договора предусмотрены в ГК РФ и иных законодательных актах. Так, обязанность заключить публичный договор установлена для коммерческой организации (ст. 426 ГК РФ); основного договора в соответствии с заключенным предварительным договором (ст. 429 ГК РФ); договора по результатам торгов, предметом которого было право на заключение договора (ст. 448 ГК РФ). Случаи заключения договора в обязательном порядке установлены в законодательстве об обеспечении государственных нужд и др.

При уклонении от заключения договора стороны, для которой в соответствии с законом заключение договора обязательно, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор (п. 4 ст. 445 ГК РФ). Возможность передать спор на рассмотрение суда установлена также и в случае заключения между сторонами соглашения о передаче разногласий на рассмотрение суда (ст. 446 ГК РФ). Стороны могут заключить соглашение о передаче преддоговорного спора на рассмотрение третейского суда. Условия договора в таких случаях определяются в соответствии с решением суда.

Изменение и расторжение предпринимательских договоров осуществляется по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом или договором (ст. 450 ГК РФ). Исходя из обеспечения обязательности исполнения договорных обязательств, случаи когда допускается изменение или расторжение договора по требованию одной из сторон по решению суда, должны быть прямо предусмотрены законом или договором. Это допускается: а) при существенном нарушении договора одной из сторон. Существенным признается нарушение, которое влечет для другой стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишается того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора (п. 2 ст. 450 ГК РФ); б) в иных случаях, предусмотренных ГК РФ, другими законами или договором. Какие из нарушений считаются существенными, указывается в правилах о некоторых договорах (в частности, договоре поставки - ст. 523 ГК РФ).

Основанием изменения и расторжения договора при осуществлении предпринимательской деятельности является существенное изменение обстоятельств (ст. 451 ГК РФ). Стороны могут договориться о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении. Если соглашение не будет достигнуто, договор может быть изменен или расторгнут по требованию заинтересованной стороны при наличии следующих условий:

- в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;

- изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;

- исполнение договора без изменения его условий настолько бы нарушило соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;

- из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

Изменение договора допускается судом в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях (например, когда необходимо, несмотря на возросшие затраты, достроить больницу и т.п.). В ГК РФ установлено правило об обязательном до арбитражном урегулировании подобных споров (п. 2 ст. 452).

Правовые последствия изменения и расторжения договора предусмотрены в ст. 453 ГК РФ. При изменении договора обязательства сохраняются в измененном виде, а при расторжении договора - прекращаются. Стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента расторжения или изменения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Если же основанием для изменения или расторжения договора послужило существенное нарушение договора одной из сторон, другая сторона вправе требовать возмещения причиненных убытков.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)