Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Механизм реализации ответственности





 

До 1 июля 1995 г. действовал обязательный претензионный порядок урегулирования хозяйственных споров. Это означало невозможность сразу после установления факта нарушения договорного обязательства обратиться в арбитражный суд за защитой нарушенного права. Суд возвращал исковые материалы истцу, если им не был соблюден претензионный порядок.

С 1 июля 1995 г. (со дня вступления в силу АПК РФ от 5 мая 1995 г.) обязательный для всех хозяйствующих субъектов претензионный порядок был отменен. Было вместе с тем предусмотрено, что претензионный порядок обязателен в случае:

- когда он предусмотрен законом;

- если он предусмотрен договором.

Действующий сейчас АПК РФ от 24 июля 2002 г. также связывает право на обращение в арбитражный суд с соблюдением претензионного порядка, если таковой для определенной категории споров предусмотрен федеральным законом или договором (п. 5 ст. 4 АПК РФ).

Обязательно, например, в силу закона предъявление претензии к перевозчику груза (п. 1 ст. 797 ГК РФ). Порядок предъявления претензий предусмотрен соответствующим транспортным уставом или кодексом.

Как показывает практика, стороны далеко не всегда предусматривают обязательный досудебный порядок урегулирования своих разногласий в договоре, очевидно полагая, что введение такого порядка лишь усложнит процедуру защиты нарушенных прав по договору.

Между тем претензионный порядок имеет важное значение в качестве возможности:

- принятия самими сторонами решения, обеспечивающего компромисс;

- возможности разрешить конфликт на основе представленных сторонами предложений;

- установления принципиальных разногласий, подлежащих разрешению в суде.

Урегулирование разногласий самими сторонами способствует укреплению сотрудничества сторон, отношений доверия между ними. Важно также проявлять заботу о деловой репутации своей фирмы - ведь сейчас есть лица, которые специально собирают информацию о проходящих в судах делах с участием соответствующих коммерческих организаций для использования этой информации в конкурентной борьбе, для оценки рейтинга доверия к хозяйствующим субъектам.



Недоведение дела до суда, исчерпание конфликта в претензионном порядке имеет, таким образом, важное значение для имиджа фирмы.

Если стороны желают ввести обязательный претензионный порядок, необходимо при заключении договора предусмотреть в нем специальный раздел, назвав его, например, "Предъявление претензий". В этом разделе необходимо указать:

- срок предъявления претензии с даты зафиксированного нарушения договорного обязательства (например, 20 дней);

- срок рассмотрения претензии и направления ответа стороне, предъявившей претензию (чаще всего устанавливается 30 дней);

- возможность составления протокола согласования разногласий, сверки расчетов;

- документы или их копии, которые необходимо представлять к претензии, к ответу на претензии;

- обязательность соблюдения претензионного порядка;

- формы сотрудничества для устранения причин конфликтов;

- обязательность выполнения намеченных в процессе сотрудничества мероприятий.

Если все же компромисса достичь не удалось и сторона обращается в арбитражный суд, в исковом заявлении в числе других сведений необходимо указать сведения о соблюдении обязательного претензионного порядка, а также приложить к исковому заявлению документы, подтверждающие соблюдение этого порядка (копию претензии, почтовую квитанцию, подтверждающую отправку претензии, ответ на претензию, не удовлетворяющий истца, если таковой получен).

Несоблюдение обязательного претензионного порядка является основанием для оставления искового заявления без движения (ст. 128 АПК). В определении об оставлении дела без движения, копия которого направляется истцу, указывается срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения. Если эти обстоятельства не будут устранены в указанный в определении суда срок - истец не представит доказательства соблюдения им претензионного порядка, исковое заявление и приложение к нему возвращаются истцу (ст. 128, 129 АПК РФ).

Если факт несоблюдения обязательного претензионного порядка установлен судом после принятия искового заявления к производству, арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, о чем выносит определение (ст. 148 АПК РФ).

Оставление искового заявления без рассмотрения не является препятствием для повторного обращения с иском в суд, если будет соблюден обязательный претензионный порядок (п. 3 ст. 149 АПК РФ). Главное при этом - не пропустить срок исковой давности.

Если претензионный порядок в качестве обязательного досудебного урегулирования спора не предусмотрен ни законом, ни в договоре, то при нарушении договорных обязательств заинтересованная сторона вправе сразу и непосредственно обращаться в суд за защитой нарушенного права.

Своеобразный претензионный порядок предусмотрен НК РФ. Обращение налогового органа в арбитражный суд о взыскании налоговых санкций (штрафов) предваряет принятие им решения о привлечении налогоплательщика к ответственности. Налоговый орган обязан до обращения в суд предложить налогоплательщику добровольно уплатить соответствующие суммы налоговых санкций. И только при отказе налогоплательщика сделать это или пропуске срока уплаты налоговый орган вправе предъявить иск к нему о взыскании штрафа*(655).

Штрафы согласно нормам КоАП РФ взыскиваются в соответствии с их компетенцией различными органами: арбитражным судом (например, за деятельность без регистрации, лицензии), мировыми судьями (например, за выпуск или продажу подлежащих маркировке товаров без маркировки), а также органами государственной исполнительной власти (например, федеральным антимонопольным органом).

Не исполненные добровольно постановления органов власти передаются судебным приставам-исполнителям, и санкции реализуются, таким образом, во внесудебном порядке.

Постановление по делу об административном правонарушении, совершенном индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, обжалуется в арбитражный суд в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством (п. 3 ст. 30.1 КоАП РФ).

Аннулирование лицензии за правонарушение по общему правилу производится арбитражным судом на основании заявления лицензирующего органа. Однако по тем сферам деятельности, на которые Закон о лицензировании отдельных видов деятельности не распространяется, аннулирование (отзыв) лицензии производится самим лицензирующим банком (например, ЦБ РФ выдает и отзывает лицензии кредитных организаций, ФСФР (ранее - ФКЦБ РФ) - лицензии профессиональных участников рынка ценных бумаг).

Расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате им на основании вступившего в законную силу решения суда санкций за нарушение договорных обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба входят в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией товаров, работ, услуг (подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ). Санкции в пользу государства налогооблагаемую базу не уменьшают, расходы на них, таким образом, относятся на прибыль, остающуюся в распоряжении налогоплательщика после уплаты налога на прибыль.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)