Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Правовое регулирование приватизации




 

Российская приватизация отличалась противоречивостью нормативно-правовых актов о приватизации.

Первый Закон о приватизации предприятий 1991 г. определил исходные позиции приватизации, которая должна была осуществляться на базе государственной программы, определяющей на предстоящий период (первый год и три последующих года), что именно и каким способом будет приватизироваться, кто является участниками приватизационных отношений.

Государственная программа приватизации как важнейший нормативно-правовой акт должна была утверждаться Верховным Советом РФ. Однако вопреки этому Указом Президента РФ от 29 декабря 1991 г. "Об ускорении приватизации государственных и муниципальных предприятий" были утверждены Основные положения программы приватизации государственных и муниципальных предприятий на 1992 год". Действие названных Основных положений было прекращено постановлением Верховного Совета РФ от 11 июня 1992 г. "О введении в действие Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации на 1992 год"*(793).

Указом Президента от 24 декабря 1993 г.*(794) была утверждена Государственная программа приватизации, которая предусматривала завершение приватизации с использованием приватизационных чеков до 1 июля 1994 г.

Второй Закон о приватизации (1997 г.) предусматривал принятие Программы приватизации в форме закона, однако Программа приватизации на основе этого Закона так и не была утверждена.

Сейчас уже многие забыли о Законе РСФСР "Об именных приватизационных счетах и вкладах в РСФСР" от 3 июня 1991 г. Всем гражданам на основании этого Закона должны были открыть в Сберегательном банке РФ именные приватизационные счета. Государство гарантировало владельцам приватизационного вклада их право приобретения на этот вклад государственных и муниципальных предприятий, иных объектов государственной и муниципальной собственности в соответствии с законодательством о приватизации. Использование средств со счета для расчетов за приватизируемые объекты должно было осуществляться путем безналичных перечислений.



Фактически этот Закон не применялся. Указом Президента от 14 августа 1992 г. "О введении в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации" и принятых на его основе нормативных правовых актов Правительства РФ, Госкомимущества РФ граждане получили ценные бумаги (приватизационные чеки) на предъявителя. Многие граждане вложили свои чеки в созданные для этих целей по всей стране чековые инвестиционные фонды, наивно полагая, что те, в свою очередь, выгодно вложат их чеки (журналисты в своих публикациях приватизационные чеки называли ваучерами) в уставные капиталы акционерных обществ, созданных путем преобразования в них государственных предприятий. Однако по разным причинам, в том числе и потому, что некоторые инвестиционные фонды вскоре прекратили свою деятельность, многие граждане ничего от приватизации не получили. Они считают поэтому себя обманутыми.

От проведенной приватизации реально выиграли директора предприятий, государственные чиновники и приближенные к ним лица.

Приватизация в основных производственных сферах: нефтяной, газовой, в электроэнергетике проводилась на основе указов президента путем создания вертикально интегрированных холдингов.

Применялись и способы приватизации, не предусмотренные Законом о приватизации 1991 г. Так, в 1995 г. была проведена залоговая приватизация на основе Указа Президента от 31 августа 1995 г. "О порядке передачи в 1995 году в залог акций, находящихся в федеральной собственности". На основе этого Указа проводились аукционы, где акции не продавались, а проводился отбор кредиторов-залогодержателей по принципу "кто предложит большую сумму кредита за получение в залог акций, принадлежащих государству в уставных капиталах акционерных обществ, созданных путем преобразования государственных предприятий".

Проценты за кредит начислялись с момента выдачи кредита до 1 января 1996 г. После этой даты возникало право продажи акций с соблюдением принципов конкурсности и публичности в их реализации. Залоговая приватизация, не предусмотренная ни Законом о приватизации, ни Программой приватизации, представляла собой "узаконенную" притворную сделку: под видом кредита, который государство заведомо не собиралось и не способно было вернуть банкам-кредиторам, производилась по сути приватизация акций.

Или пример, связанный уже с новым законодательством о приватизации. В соответствии с п. 4 ст. 7 Закона о приватизации 2001 г. федеральные унитарные предприятия железнодорожного транспорта включаются в прогнозный план (программу) приватизации на основании федерального закона. Пункт 5 ст. 13 Закона о приватизации императивно определил, что приватизация производится только способами, предусмотренными данным Законом. Полномочия дополнять способы приватизации в угоду чиновникам от железнодорожного транспорта не предоставлялись.

Однако Федеральный закон от 27 февраля 2003 г. N 29-ФЗ "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта"*(795) предусматривает, по существу, новый способ приватизации - изъятие имущества у действующих унитарных предприятий и передачу его на основе сводного передаточного акта созданному ОАО "Российские железные дороги". Обязанности и права по обязательствам организаций федерального железнодорожного транспорта, имущество которых вносится в уставный капитал акционерного общества, в отношении их кредиторов и должников передаются ОАО на основе сводного передаточного акта, путем уступки требований и перевода долгов.

Организации железнодорожного транспорта, имущество которых формально уже передано ОАО, продолжают свою деятельность вплоть до получения обществом лицензий на соответствующие виды деятельности. После этого указанные организации "прекращаются и исключаются из Единого реестра юридических лиц в установленном порядке" (п. 6 ст. 4 названного Закона). Указанным Законом внесены изменения в ст. 25 Закона о приватизации, из которых следует, что передача имущества действующих предприятий ОАО "РЖД" отнесена к такому способу приватизации, как внесение государственного имущества в качестве вклада в уставные капиталы ОАО. Логика Закона в итоге нарушена. До сих пор четко различали передачу предприятия как имущественного комплекса или его преобразование в открытое акционерное общество с сохранением трудового коллектива и переходом трудовых прав и обязанностей к новому работодателю - приобретателю предприятия и передачу государственного имущества, не находящегося в хозяйственном ведении действующего унитарного предприятия, в уставный капитал акционерного общества. В результате же применения нового способа приватизации трудовые коллективы оказываются абсолютно отторгнутыми от своих предприятий, о них Федеральный закон "Об особенностях управления и распоряжения имуществом железнодорожного транспорта" даже и не упоминает. Предприятие нельзя рассматривать как обычное имущество, как вещь. В предприятие как имущественный комплекс входят не только гражданские, но и трудовые права и обязанности. Именно наличие работников характеризует имущественный комплекс действующего предприятия. На наш взгляд, следовало бы сначала реорганизовать железные дороги путем слияния, а затем преобразовать созданное единое унитарное предприятие в ОАО. Однако законодатель спешил с приватизацией железнодорожного транспорта, и потому был "придуман" новый способ приватизации.

В перспективе ОАО "РЖД" ждут дальнейшие преобразования, результатом которых будет приватизация подвижного состава, появление перевозчиков - частных собственников вагонов и локомотивов, формирование конкурентной среды. В собственности ОАО "РЖД" со 100-процентной принадлежностью акций РФ останутся только пути сообщения и некоторые другие элементы инфраструктуры и централизованного диспетчерского управления перевозками. Правда, не совсем ясно, как эти преобразования согласуются со ст. 71 п. "и" Конституции РФ о том, что федеральный транспорт, пути сообщения находятся в ведении Российской Федерации.

На первом этапе приватизации в России - до 1 июля 1994 г. - в качестве средства платежа при приобретении объектов приватизации использовались приватизационные чеки, а после этой даты стала осуществляться денежная приватизация.

Соответственно до 1 июля 1994 г. в нормативно-правовых актах предусматривался механизм реализации физическими и юридическими лицами их прав на участие в приватизации, используя ценные бумаги (чеки). Был принят Указ Президента РФ от 7 октября 1992 г. "О мерах по организации рынка ценных бумаг в процессе приватизации государственных и муниципальных предприятий"*(796), которым утверждены Положение об инвестиционных фондах, Положение о специализированных инвестиционных фондах приватизации, аккумулирующих чеки граждан, Примерный устав инвестиционного фонда, Основные положения депозитарного договора, Примерный договор с управляющими об управлении инвестиционными фондами, Типовой проспект эмиссии инвестиционного фонда.

На практике многие граждане продавали свои чеки, в том числе различным коммерческим структурам. А потом за эти чеки - ценные бумаги на предъявителя коммерческие организации приобретали объекты приватизации, преследуя зачастую сугубо спекулятивные цели - повыгоднее их перепродать.

Чековая приватизация обеспечила ускоренную приватизацию, однако необходимых инвестиций в производство новые "хозяева" вкладывать не спешили. В итоге подавляющая часть основных фондов физически и морально продолжала устаревать.

22 июля 1994 г. Указом Президента РФ были утверждены Основные положения государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации после 1 июля 1994 г.*(797) Указ говорил о завершении чековой приватизации и переходе к этапу денежной приватизации, о применении положений Государственной программы приватизации на этом этапе.

В отличие от Государственной программы приватизации, которая должна была в соответствии с Законом о приватизации 1997 г. приниматься в форме закона и соответственно регулировать отношения в рассматриваемой сфере, новый Закон ввел понятие - прогнозный план (программа) приватизации.

Прогнозный план (программа) приватизации не является нормативным правовым актом, это - акт планирования приватизации объектов государственной собственности на предстоящий год. Прогнозный план содержит перечень федеральных государственных унитарных предприятий, акций открытых акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности, и иного имущества, которое планируется приватизировать в соответствующем году. Здесь указывается также характеристика федерального имущества, предполагаемые сроки приватизации (п. 3 ст. 7 Закона о приватизации).

Закон о приватизации 2001 г. установил:

- компетенцию Правительства РФ в сфере планирования приватизации конкретных объектов;

- широкий круг субъектов, которые могут быть инициаторами в проведении приватизации. Свои предложения о приватизации федерального имущества в очередном году в Правительство или Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом*(798) могут направлять органы государственной власти и местного самоуправления, федеральные унитарные предприятия, акционерные общества, акции которых находятся в федеральной собственности, иные юридические лица и граждане (п. 2 ст. 8 Закона о приватизации);

- завершение составления и утверждения прогнозного плана (программы) приватизации к моменту подготовки проекта закона о федеральном бюджете на планируемый год с таким расчетом, чтобы показатели доходов от приватизации вошли в федеральный бюджет. Соответственно утвержденный правительством прогнозный план приватизации направляется в Государственную Думу одновременно с проектом закона о бюджете в составе прилагаемых к нему документов (п. 3 ст. 8 Закона о приватизации);

- Правительству РФ поручено определить порядок разработки прогнозного плана (программы) приватизации.

Постановлением Правительства РФ от 19 августа 2002 г. N 617 утверждены Правила разработки прогнозного плана (программы) приватизации федерального имущества*(799).

Например, работники государственного федерального унитарного предприятия, недовольные задержками выплаты заработной платы, условиями труда, могут направить свои предложения о приватизации предприятия непосредственно Правительству РФ или Федеральному агентству по управлению федеральным имуществом. Агентство рассматривает эти предложения, если они поступили до 1 апреля текущего года. Далее эти предложения указанное Агентство направляет федеральным министерствам и ведомствам, осуществляющим координацию и регулирование в соответствующих отраслях экономики. Те, в свою очередь, возвращают в Агентство рассмотренные предложения третьих лиц о приватизации с обоснованием целесообразности или нецелесообразности приватизации предприятий, принадлежащих государству акций.

Свои собственные предложения (не связанные с предложениями третьих лиц) с обоснованием целесообразности таковой федеральные органы исполнительной власти, а также Российский фонд федерального имущества (РФФИ) представляют в Федеральное агентство не позднее 1 мая года, предшествующего планируемому.

Получив эти предложения, Агентство подготавливает проект прогнозного плана (программу) приватизации. Указанным выше постановлением правительства обязанность подготовки проекта прогнозного плана возлагалась на Министерство имущественных отношений РФ.

В связи с упразднением этого министерства в ходе административной реформы в стране подготовку проекта прогнозного плана приватизации осуществляет сейчас Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом. Подготовленный им проект передается Министерству экономического развития и торговли. Указанный проект прогнозного плана (программы) приватизации после согласования его с Министерством финансов РФ, Федеральной антимонопольной службой, РФФИ представляется Министерством экономического развития и торговли на утверждение Правительству РФ.

Прогнозный план (программа) приватизации федерального имущества на 2005 г. был утвержден распоряжением Правительства РФ от 26 августа 2004 г. N 1024-р*(800).

Закон о приватизации 2001 г. вводит понятие "стратегические предприятия и акционерные общества". К таковым относятся федеральные унитарные предприятия и открытые акционерные общества, акции которых (часть акций) принадлежит РФ, осуществляющие производство продукции (работ, услуг), имеющие стратегическое значение для обеспечения обороноспособности и безопасности государства, защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов граждан РФ.

Перечень стратегических предприятий и акционерных обществ утверждается указом Президента РФ на основании представления Правительства РФ. Правительство РФ вправе выходить с предложением к Президенту РФ об изменении указанного перечня, уменьшении степени участия РФ в стратегических акционерных обществах. В настоящее время по данному вопросу действует Указ Президента РФ от 4 августа 2004 г. "Об утверждении перечня стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ"*(801).

Анализ прогнозных планов (программ) приватизации на 2003, 2004, 2005 г. показывает, что в них были предусмотрены в качестве объектов приватизации на соответствующий год только предприятия и принадлежащие РФ акции открытых акционерных обществ.

В некоторых субъектах РФ в соответствии с Законом о приватизации приняты свои законодательные акты в этой сфере. Например, в Москве действует Закон г. Москвы от 11 апреля 2001 г. "О приватизации государственной и муниципальной собственности Москвы".

 





Читайте также:





Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.055 сек.)