Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Способы приватизации. Внесение государственного или муниципального имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ




 

Способы приватизации - это предусмотренные законом правовые формы отчуждения государственного имущества в частную собственность физических и юридических лиц.

Большинство способов приватизации (восемь из указанных в ст. 13 Закона о приватизации десяти способов) - это договоры купли-продажи.

Можно сказать, что большинство способов приватизации - это различные способы продажи государственного имущества.

Способы продажи отличаются друг от друга по совокупности признаков в зависимости от:

- места совершения сделки (например, продажа находящихся в государственной собственности акций на территории России или за ее пределами);

- особенностей достижения соглашения о цене (на аукционе, например, имущество продается тому, кто больше за него заплатит, а вот на специализированном аукционе акции продаются победителям аукциона по единой цене за одну акцию). Начальная цена продажи на аукционе федерального имущества определяется РФФИ на основании отчета об оценке имущества, составленного независимым оценщиком, действующим на основании лицензии на право осуществления оценочной деятельности. В прогнозном плане (программе) приватизации на 2003 г. упоминались в качестве объектов приватизации и такие, которые имеют нулевую стоимость основных средств и до 10 человек работающих. В итоге в ряде случаев стоимость услуг оценщика выше, чем стоимость приватизируемого объекта. Было бы в интересах государства предоставить право РФФИ самому определять рыночную стоимость объекта без привлечения независимого оценщика при небольшой, например до 100 тыс. рублей, балансовой стоимости основных средств, включая стоимость земельного участка. При продаже имущества на аукционе фактические цены могут быть выше рыночных (установленных на основе заключения оценщика о рыночной стоимости объекта): ведь побеждает на аукционе тот, кто заплатит больше первоначальной (рыночной) цены;

- выполнения покупателем условий в отношении имущества (продажа на конкурсе);

- вида рынка (продажа акций на организованном рынке - на фондовой бирже с помощью брокеров или без обращения к услугам биржевых посредников);



- способа выявления покупателя (продажа акций исключительно доверительному управляющему по итогам доверительного управления акциями, продажа имущества любому покупателю, кто первым откликнется на публичное предложение о продаже государственного имущества);

- по моменту возникновения права собственности (так, при продаже имущества на конкурсе право собственности у победителя конкурса возникает после выполнения им условий конкурса).

От продажи следует отличать такой способ приватизации, как внесение государственного имущества в качестве вклада в уставные капиталы открытых акционерных обществ.

Такая передача имущества в уставные капиталы может осуществляться как при учреждении открытых акционерных обществ, так и в порядке оплаты дополнительно размещаемых акций при увеличении уставных капиталов обществ (ст. 25 Закона о приватизации).

Внесение принадлежащих государству акций созданных в процессе приватизации открытых акционерных обществ в уставные капиталы акционерных обществ - холдингов достаточно широко применялось в России с самого начала процесса приватизации. В результате были созданы вертикально интегрированные холдинги в топливно-энергетическом комплексе, сфере металлургии и других сферах экономики.

Законодатель рассматривает этот способ приватизации и как своеобразную государственную поддержку в виде инвестиций в стратегические для страны акционерные общества (производящие продукцию, имеющую для России стратегическое значение).

Так, одним из способов приватизации акций акционерных обществ с балансовой стоимостью основных средств, превышающей пять миллионов минимальных размеров оплаты труда, является передача их в соответствии с нормативными правовыми актами Президента РФ в качестве вклада государства в уставный капитал стратегического акционерного общества.

В зависимости от вида собственности федеральное имущество вносится в уставный капитал стратегического акционерного общества - на основании указа Президента РФ, а в иные акционерные общества с долей участия государства - по решению Правительства РФ, имущество субъектов РФ - по решению органа исполнительной власти, муниципальных образований - по решению органа местного самоуправления.

Закон устанавливает минимум участия государства в уставных капиталах - доля государства в общем количестве обыкновенных акций акционерного общества не может составлять менее чем 25 процентов акций плюс одна акция, если иное не установлено

Президентом РФ в отношении стратегических акционерных обществ.

По вопросу о стоимости имущества, вносимого государством, его оценки, определения долей акций, принадлежащих государству, Закон о приватизации отсылает к Закону "Об акционерных обществах", законодательству об оценочной деятельности.

Как известно, оплата акций производится деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами, другими правами, имеющими денежную оценку.

Предприятие в целом как имущественный комплекс не может быть передано в уставный капитал в оплату акций как при первичном размещении акций, так и при дополнительной их эмиссии.

При передаче государственного имущества в качестве вклада в уставный капитал не происходит акта продажи этого имущества. Вместе с тем законодатель считает внесение имущества в уставный капитал возмездным отчуждением государственного имущества, когда в качестве эквивалента государству передаются в собственность акции открытых акционерных обществ (п. 2 ст. 2 Закона о приватизации).

В отличие от продажи государственного имущества, где государство выступает в качестве продавца, внесение вклада в уставный капитал открытого акционерного общества является формой оплаты за акции неденежными средствами, т.е. государство здесь выступает в качестве покупателя.

К купле-продаже ценных бумаг применяются нормы ГК РФ о купле-продаже, если законом не установлены специальные правила их купли-продажи (п. 2 ст. 454 ГК РФ).

В отличие от продажи государственного имущества, в результате которой государство получает реальные денежные средства в бюджет, при внесении государственного имущества в качестве вклада в уставный капитал существует риск получения ничем не обеспеченных ценных бумаг, риск вывода капитала из-под контроля государства недобросовестным руководством акционерного общества.

 





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)