Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Объекты инвестиционной деятельности





 

Законы об инвестиционной деятельности не дают понятия объекта инвестиционной деятельности, а лишь перечисляют их: это - вновь создаваемые и модернизируемые основные средства, ценные бумаги, научно-техническая продукция, имущественные права и проч. (ст. 3 Закона РСФСР "Об инвестиционной деятельности в РСФСР").

Объектами капитальных вложений являются находящиеся в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности вновь создаваемое и (или) модернизируемое имущество (ст. 3 Закона об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений).

Как мы выше отмечали, коммерческие инвестиции вкладываются в объекты предпринимательской деятельности.

Рассмотрим соотношение объектов предпринимательской и инвестиционной деятельности.

Объекты предпринимательской деятельности - это создаваемые или существующие предприятия (имущественные комплексы - ст. 132 ГК РФ), а также основные средства и нематериальные активы, входящие в их состав.

Инвестор может вкладывать денежные средства, другое имущество в качестве инвестиций в объекты:

- "чужой" предпринимательской деятельности, например, вложение средств одним хозяйственным обществом в уставный капитал другого общества. Средства инвестора поступают в состав действующего предприятия лица, привлекающего инвестиции. При создании хозяйственного общества взносы инвесторов-учредителей формируют имущественный комплекс создаваемого юридического лица. Объектами инвестиционной деятельности в этих случаях являются имущественные (обязательственные) права участников общества, товарищества по отношению к юридическому лицу (п. 2 ст. 48 ГК РФ). Акции в акционерных обществах закрепляют имущественные права акционеров на получение части прибыли общества в виде дивидендов, а также право на участие в управлении делами общества.

Например, товарищество передало в качестве вклада в уставный капитал акционерного общества здание. Здание перешло в собственность общества, составляя часть имущественного комплекса (предприятия) общества. Здесь объект предпринимательской деятельности (предприятие) и объект инвестиционной деятельности, равно как и собственники этого имущества, не совпадают: имущественный комплекс принадлежит обществу, а товариществу - акции общества;



- инвестиции могут вкладываться в объекты собственной предпринимательской деятельности. Например, предприниматель приобретает оборудование и другие основные средства для модернизации своего производства. В этом случае объекты предпринимательской и инвестиционной деятельности (оборудование) совпадают и принадлежат одному лицу - инвестору, использующему это имущество в предпринимательской деятельности.

Объекты инвестиционной деятельности чаще всего используются самим инвестором в процессе осуществления им предпринимательской деятельности (основные средства и нематериальные активы), а также могут использоваться другими лицами-пользователями под контролем инвестора (например, имущество унитарных предприятий).

От объектов инвестиционной деятельности необходимо отличать иное имущество, вновь создаваемое в результате строительства. Например, застройщик привлекает средства граждан, которые в результате получают квартиры в новом доме. Здесь пользователями квартир являются их собственники-граждане. Дома в подобных случаях возводятся застройщиками в процессе осуществления своей обычной предпринимательской, а не инвестиционной деятельности, а квартиры в них либо продаются на рынке жилья, либо передаются гражданам в соответствии с договорами о долевом строительстве.

По договору о долевом строительстве с гражданином застройщик обязуется в предусмотренный договором срок своими силами и (или) с привлечением других лиц построить (создать) многоквартирный дом и передать, после получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию, квартиру как объект долевого строительства гражданину - участнику долевого строительства, а гражданин обязан уплатить обусловленную договором цену и принять квартиру в собственность для проживания.

Договоры о долевом строительстве, заключаемые застройщиком с гражданами, приобретающими их для личного, семейного использования, следует рассматривать как договоры о выполнении работ и оказании услуг.

Застройщик по отношению к гражданину как участнику долевого строительства выполняет здесь функции подрядчика, а гражданин расходует свои денежные средства не в форме капитальных вложений в основной капитал (инвестиций), а в форме оплаты за результат работы (товар), необходимый ему для личного использования. Гражданин здесь не вкладывает средства - инвестиции в "чужую" предпринимательскую деятельность в виде прямой или портфельной инвестиции, но и не осуществляет капитальных вложений - инвестиций в основной капитал. А в силу закона капитальные вложения - это инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию, перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования и другие затраты (ст. 1 Закона об инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений).

Итак, квартиры, приобретаемые физическими лицами как участниками долевого строительства для проживания в них не являются объектами их инвестиционной деятельности.

Получение квартир гражданами для проживания в них - их основная цель.

Что касается объектов инвестиционной деятельности, то они являются лишь промежуточным результатом деятельности инвестора, средством для достижения основной цели - возместить инвестиционные затраты и получить прибыль на вложенный капитал. Например, коммерческая организация приобрела технологическую линию по тепловой обработке и вакуумной упаковке продуктов. В процессе ее использования производятся и продаются товары - продукты питания. Получая доходы от реализации товара, накапливая амортизационную составляющую в стоимости товаров, инвестор возмещает инвестиционные затраты и получает возможность за счет прибыли приумножить свой капитал.

Запрещено инвестирование в объекты, создание и использование которых не соответствуют требованиям технических регламентов, в том числе экологическим, санитарно-эпидемиологическим и прочим требованиям законодательства.

С учетом этих запретов объекты инвестиционной деятельности (применительно к коммерческим инвестициям) можно определить как имущество, имущественные права и иные права, имеющие денежную оценку, которые создаются, приобретаются в результате инвестирования, способные приносить доход в процессе их использования в предпринимательской деятельности, создание и использование которых соответствуют требованиям законодательства.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)