Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Государственное регулирование инновационной деятельности





 

Политика Российской Федерации в области развития науки и технологий направлена на обеспечение стратегических национальных приоритетов, к которым относятся: повышение качества жизни населения, достижение экономического роста, развитие фундаментальной науки, образования, культуры, обеспечение обороны и безопасности страны. Переход страны к инновационному пути развития на основе избранных приоритетов требует адаптации научно-технического комплекса к условиям рыночной экономики, обеспечения взаимодействия государственного и частного капитала в целях научно-технического развития, рационального сочетания государственного регулирования и рыночных механизмов.

Вмешательство государства в процессы реформирования научно-технической сферы вызвано в первую очередь ограниченной ролью рыночных механизмов в этих процессах. Частный предпринимательский сектор зачастую не заинтересован или не способен реализовать инновационные проекты, требующие значительных издержек и отличающиеся к тому же высокой степенью риска. Как известно, результаты ряда фундаментальных научных исследований не могут быть коммерциализированы. Только государство располагает комплексом мер прямого и косвенного использования научно-технического потенциала в интересах диверсификации и роста конкурентоспособности российской экономики.

Государственная инновационная политика является частью социально-экономической политики и направлена на совершенствование государственного регулирования, развитие и стимулирование инновационной деятельности. Она реализуется с помощью экономических, нормативно-правовых и иных механизмов государственной поддержки. Государственная инновационная политика Российской Федерации формируется с учетом предложений субъектов Российской Федерации, а также муниципальных образований. К числу основных задач государственной инновационной политики относят создание благоприятного климата для развития инновационной деятельности и привлечения частных инвестиций в высокотехнологичный сектор экономики.



Одним из основных направлений государственной инновационной политики является разработка и совершенствование нормативно-правового обеспечения инновационной деятельности. Ныне действует довольно большое число нормативно-правовых актов, регулирующих отдельные стороны процесса создания научно-технических разработок и их реализации, но их положения зачастую оказываются не соответствующими новым условиям научно-технического и инновационного развития.

Инструментом косвенного воздействия на инновационную деятельность выступает законодательство, регламентирующее инвестирование, приватизацию, конкуренцию, информационное обеспечение и т.д. В частности, говорят о возможных значительных инвестициях в инновации. Законодательство об инвестиционной деятельности содержит понятия инвестиций, инвестиционной деятельности, инвесторов и т.д., но все эти понятия не отражают необходимость инновационной направленности инвестиций. Между тем, в юридической литературе появился термин "интеллектуальные инвестиции", который связывают с особой ролью инвестиций, направляемых в сферу инноваций. Значимость инвестиций в нововведения должна быть отражена в законодательстве об инвестиционной деятельности.

Обследование в конце 90-х годов инновационной активности промышленных предприятий разных форм собственности выявило низкую инновационную активность частных предприятий. Подобное явление связывают в том числе с итогами приватизации. В процессе приватизации было разрушено множество научно-технических комплексов, строившихся по принципу "институт - экспериментальный завод". Научно-исследовательский институт оставался в руках государства в виде государственного учреждения, а опытное производство в лице завода переходило в частную собственность. Отсюда важным направлением совершенствования государственной инновационной политики считают изменение принципов приватизации. При разработке приватизационных программ должен учитываться инновационный потенциал государственных предприятий. Инновационно активные государственные предприятия должны приватизироваться в последнюю очередь, и для них должны разрабатываться специальные меры по сохранению их инновационной ориентации*(1017).

Совершенствование антимонопольного законодательства, направленного на развитие конкурентного предпринимательства и ограничение монополистической деятельности, создание равных для всех хозяйствующих субъектов условий на товарном и финансовом рынках, является важной предпосылкой успешной инновационной деятельности. Единое технологическое пространство для инновационных проектов обеспечивается законодательством о техническом регулировании. К числу важнейших предпосылок успешной инновационной деятельности относят информатизацию общества. Повышение эффективности использования результатов научно-технической деятельности связано с созданием системы учета информации об этих результатах и обеспечением доступа к этой информации.

Содействие государства коммерциализации научных исследований и разработок предполагает изменения в существующей системе прав на интеллектуальную собственность, порядок формирования рынка интеллектуальной собственности.

Методы и средства воздействия государства на инновационное предпринимательство многообразны. Это могут быть экономические, нормативно-правовые, организационные способы регулирования инновационной деятельности. Их можно подразделить на прямые и косвенные меры воздействия государства на инновационное развитие. Прямое государственное регулирование инновационной деятельности осуществляется на основе установления приоритетных на данный период целей и задач, распределения бюджетных средств с учетом приоритетности и ограниченности ресурсов, формирования структуры инновационной деятельности.

Созданы специальные органы, занимающиеся организационной деятельностью в сфере инноваций. Так, государственным заказчиком - координатором федеральной целевой научно-технической программы "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" на 2002-2006 гг. является Министерство образования и науки РФ, государственными заказчиками - Федеральное агентство по науке и инновациям и Федеральное агентство по образованию. Государство финансирует научные исследования, разработки и реализацию инновационных проектов посредством целевых программ поддержки нововведений и формирования специализированных фондов, предоставляющих кредиты или средства на безвозвратной основе. Среди фондов поддержки науки выделяются Российский фонд фундаментальных исследований, Российский гуманитарный фонд и Российский фонд технологического развития. В целях государственной поддержки важнейших инновационных проектов по приоритетным направлениям научно-технического прогресса, освоения конкурентоспособных технологий и производств, а также мероприятий по освоению новых видов продукции создан Федеральный фонд производственных инноваций. Государственные инвестиции для этого фонда выделяются отдельной строкой в Федеральной инвестиционной программе.

В настоящее время основными источниками средств, используемых в сфере инноваций, являются собственные средства предприятий (прежде всего накопленная прибыль и амортизационные отчисления); бюджетные ассигнования, выделяемые на федеральном и региональном уровнях; средства специальных внебюджетных фондов финансирования научных исследований и разработок; денежные средства инвестиционных компаний, коммерческих банков, страховых обществ и т.п.

Федеральный бюджет остается главным источником финансирования научных исследований и разработок. Так, финансирование мероприятий по программе "Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития науки и техники" на 2002-2006 гг. осуществляется за счет средств федерального бюджета, а также за счет внебюджетных источников, при этом доля внебюджетного финансирования должна составить примерно 40 процентов. Следует заметить, что государственные средства, направляемые в производственную инновационную сферу, весьма невелики. Обследование в 2004 г. 750 промышленных предприятий показало, что доля государственного участия в финансировании инноваций составила всего лишь 2 процента.

Прямое государственное регулирование инновационной деятельности связано с централизованным воздействием на сферу инноваций. В странах с развитой рыночной экономикой финансирование инновационной деятельности осуществляется главным образом из негосударственных источников. В условиях формирования рыночной экономики в России сохраняется приоритетность прямых методов государственного регулирования инновационной деятельности. Неразвитость рынка инноваций вынуждает государство оставаться главным спонсором и координатором размещения заказов на выполнение научно-технических разработок и инновационных проектов.

Следует отметить, что при ограниченных финансовых возможностях государства прямое финансирование инновационных проектов оказывается малоэффективным. Высказываются опасения и по поводу выполнения вышеупомянутой Федеральной целевой научно-технической программы, поскольку представляется слишком обширным предложенный в ней перечень приоритетных направлений и технологических совокупностей при ограниченных государственных ресурсах и неполной ясности по механизму привлечения средств из внебюджетных источников*(1018). Отсюда - необходим глубокий анализ возможностей всех источников инвестиционных и инновационных ресурсов.

Основным источником финансирования инновационной деятельности для большинства промышленных предприятий являются собственные средства. Наибольшая доля инновационных затрат приходится на приобретение новых машин, оборудования и установок, и остается невысокой доля затрат на научные исследования и разработки. Инновационная активность характерна для предприятий химической и нефтехимической промышленности, машиностроения и металлообработки. Особенно низким уровнем инновационной активности отличаются предприятия легкой и пищевой промышленности, а также промышленности строительных материалов. Для сферы услуг характерен более низкий уровень инновационной активности по сравнению с промышленностью.

Косвенные методы регулирования инновационной деятельности связаны с созданием благоприятных условий для предпринимательства в инновационной сфере. Они могут быть серьезным стимулом для привлечения частных инвестиций в сферу инноваций. Наиболее важным и распространенным методом косвенного регулирования является предоставление специальных налоговых льгот, стимулирующих инновационную деятельность. Однако стимулирующая функция налоговой системы применительно к инновационной деятельности в отечественной экономике практически не задействована. Здесь субъекты инновационной деятельности поставлены в один ряд с другими категориями налогоплательщиков*(1019). Льготы, например, в части освобождения от налога на добавленную стоимость (НДС) распространяются лишь на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, выполненные за счет средств бюджета, а также средств Российского фонда фундаментальных исследований, Российского фонда технологического развития и образуемых для этих целей в соответствии с законодательством РФ внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций, а также выполненные учреждениями образования и науки на основе хозяйственных договоров.

НК РФ предусматривает предоставление инвестиционного налогового кредита, т.е. предоставление организации возможности в течение определенного срока и в определенных пределах уменьшать свои платежи по налогу с последующей поэтапной уплатой суммы кредита и начисленных процентов. К числу организаций, которые могут воспользоваться инвестиционным налоговым кредитом, отнесены организации, осуществляющие научно-исследовательские или опытно-конструкторские работы либо техническое перевооружение собственного производства, а также осуществляющие внедренческую или инновационную деятельность, в том числе создание новых или совершенствование применяемых технологий, создание новых видов сырья или материалов. Однако сумма данной льготы является незначительной, так как от налогообложения освобождена прибыль предприятий (организаций), направленная ими на проведение научно-исследовательских работ, но не более чем в общей сумме 10 процентов налогооблагаемой прибыли. Повышение инновационной активности хозяйствующих субъектов требует изменений в их налогообложении. Подчеркивают необходимость гибкого подхода к предоставлению налоговых льгот для инновационной деятельности.

Помимо предоставленных налоговых льгот, инновационные предприятия и организации должны располагать эффективной амортизационной политикой. Амортизационный фонд может быть важным источником финансирования инновационной деятельности. Одной из мер образования амортизационного фонда, отвечающих интересам субъектов инновационной деятельности, может быть списание значительной части научного оборудования по нормам ускоренной амортизации. Считают, что хозяйствующим субъектам следует предоставить право определять процент амортизационных отчислений в каждом году с коррективами в сторону увеличения или уменьшения при модернизации, реконструкции или техническом перевооружении производства, реализации инновационных мероприятий.

Коммерческие банки фактически не вкладывают средства в реальный сектор экономики. Чрезвычайно высоки процентные ставки за кредиты. Государством не созданы условия, при которых банкам выгодно кредитовать инновационное развитие.

В условиях недостатка средств, которые могут быть использованы в сфере инноваций, встает вопрос о нетрадиционных источниках финансирования инновационных процессов. К таким источникам, в частности, относятся венчурное финансирование и инновационный лизинг. Венчурный капитал, как правило, инвестируется в небольшие предприятия в расчете на быструю окупаемость без каких-либо гарантий и обеспечения. В США функционирует несколько тысяч фондов венчурного капитала. В России первые венчурные фонды появились в начале 90-х годов. Основными участниками этих фондов являются иностранные инвесторы. В 2000 г. в соответствии с распоряжением Правительства РФ был создан Венчурный инновационный фонд - некоммерческая организация, призванная формировать структуру венчурного инвестирования российского и иностранного капитала.

Для ряда предприятий, связанных с реализацией инноваций, единственным источником финансирования является лизинг. Объект лизинга служит гарантией от инвестиционных рисков, поэтому возможно получение предприятиями банковских долгосрочных кредитов. Средства могут быть предоставлены банками, лизинговыми компаниями, различными фондами.

В числе приоритетных целей государственной политики неоднократно заявлялось развитие малого предпринимательства. Практика свидетельствует о декларативном характере большинства положений принятых программ относительно поддержки малого бизнеса. Причина все та же - отсутствие у государства средств. В Городской целевой программе поддержки и развития малого предпринимательства в инновационной сфере на 2004-2006 гг. Правительство Москвы связывает финансирование инновационных проектов прежде всего с предоставлением субсидий, бюджетных кредитов, использованием механизмов лизинга и компенсаций снижения процентной ставки по кредитам для субъектов малого инновационного предпринимательства, выданным кредитно-финансовыми организациями.

В Москве отсутствует рынок высокотехнологичной продукции, однако, как отмечено в Программе, малый инновационный бизнес способен передать освоенное им производство высокотехнологичной продукции крупным промышленным предприятиям.

Необходима государственная политика не только по отношению к малому, но и среднему и крупному предпринимательству. Сейчас формируется инновационно конкурентная среда. Рассматриваются возможности создания инновационно независимых корпораций, способных конкурировать с ТНК. Для этого, как считают, надо либерализовать антимонопольные меры, расширить финансирование производственных НИОКР, помогать корпорациям-холдингам закупать за рубежом лицензии, использовать потенциал ТНК, вовлекая их во взаимовыгодное партнерство с нашими крупнейшими объединениями.

Активизация инновационной деятельности требует государственного управления и координации действий всех ее субъектов. В то же время при формировании инновационной политики большое значение приобретает способность государства использовать все имеющиеся инструменты прямой и косвенной поддержки инновационной деятельности в целях повышения конкурентоспособности промышленности, переустройства и подъема экономики России.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)