Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Специальные требования, предъявляемые к рекламе товаров




 

Требования, предъявляемые к рекламе алкогольных напитков. Эти требования относятся к содержанию рекламной продукции, способам, месту, форме ее размещения, лицам, рекламирующим алкогольную продукцию. Законом установлено, что реклама этой продукции не должна создавать у потребителей рекламы впечатление о том, что употребление алкоголя - залог достижения успеха. Реклама не должна содержать информацию о том, что алкогольные напитки обладают положительным терапевтическим эффектом и улучшают физическое или психическое состояние. Запрещается демонстрация процесса потребления алкогольных напитков. Не допускается использование в рекламных целях образов физических лиц, не достигших 35 лет, а также запрещено участие в рекламе лиц, пользующихся популярностью среди молодежи в возрасте до 21 года. При рекламе алкогольных напитков не допускается дискредитация трезвого образа жизни.

Требования относительно времени распространения такой рекламы касаются рекламы в радиопередачах. Реклама алкогольных напитков в радиопрограммах запрещается в период с 7 до 22 часов местного времени. В телепрограммах запрещена реклама алкогольных напитков. Требования, касающиеся места расположения рекламы алкоголя, относятся, во-первых, к печатным изданиям. Запрещено располагать такую рекламу на первой и последней полосах газет и на первой и последней страницах и обложках журналов. Во-вторых, запрещено распространять рекламу алкогольных напитков в детских, учебных, медицинских, спортивных и культурных организациях, а также ближе 100 метров от них.

В целях защиты здоровья несовершеннолетних установлен запрет на обращение при рекламе алкогольных напитков непосредственно к несовершеннолетним, а также распространение этой рекламы в радио- и телепередачах, при кино- и видеообслуживании, в печатных изданиях, предназначенных специально для несовершеннолетних.

Кроме требований к рекламе алкогольных напитков, установленных Законом о рекламе, определенные требования содержатся и в специальном законодательстве. Так, Федеральным законом от 22 ноября 1995 г. N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции"*(1084) установлено, что реклама алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции допускается только в организациях, осуществляющих деятельность по производству и обороту алкогольной продукции.



Так, публикации в приложении к газете "Коммерсантъ" - "Коммерсантъ "Weekend" статей И. Мальцева "Водка с Игорем Мальцевым" и "Вино с Игорем Мальцевым", размещенные 26 марта 2004 г. в N 54 и 2 апреля 2004 г. в N 59, признаны судом рекламой алкоголя, нарушающей требования п. 1 ст. 17 Федерального закона "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" о рекламе алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 процентов объема готовой продукции, которая допускается только в организациях, осуществляющих деятельность по производству и обороту алкогольной продукции. Такая реклама была квалифицирована судом как ненадлежащая реклама*(1085).

При рекламе алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 15 процентов объема готовой продукции должно использоваться не менее половины рекламного времени (площади) для информации населения о вредных последствиях употребления алкогольных напитков и способах определения их фальсификации.

Требования, предъявляемые к рекламе пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Такие требования относятся к содержанию рекламной продукции, способу, месту, форме ее размещения. Следует указать, что практически все требования, предъявляемые к рекламе алкогольных напитков, относятся и к рекламе пива и напитков, изготавливаемых на его основе. Более того, в Законе "О рекламе" установлен запрет на использование образов людей и животных при рекламе данной продукции, а также запрет на создание рекламы пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в виде мультипликационных (анимационных) фильмов. Вместе с тем реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в телепрограммах запрещается только в период с 7 до 22 часов местного времени.

Так же как и при рекламе алкогольной продукции, в рекламе пива и напитков, изготавливаемых на его основе, должно содержаться предупреждение о возможном вреде их употребления.

Требования, предъявляемые к рекламе табака и табачных изделий. Все требования, предъявляемые к рекламе алкогольных напитков, кроме установленных в специальном законе, относятся и к рекламе табака и табачных изделий. При рекламе табака и табачных изделий также всегда следует предупреждать потребителей рекламы о вреде, причиняемом курением здоровью. В Законе установлены минимальные лимиты времени и места, отводимые для сообщений, содержащих такое предупреждение.

Требования, предъявляемые к рекламе лекарственных средств. Реклама лекарственных средств с точки зрения правового регулирования подразделяется на рекламу лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача, и рекламу лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача. Реклама лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача, может распространяться только в печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников. В средствах массовой информации допускается реклама лекарственных средств, отпускаемых исключительно без рецепта врача. Специальные требования, предъявляемые к рекламе лекарственных средств, содержатся в Федеральном законе от 22 июня 1998 г. N 86-ФЗ "О лекарственных средствах".

Закон устанавливает, что при рекламе лекарственного средства не допускается его сравнение с другими лекарственными средствами в целях усиления рекламного эффекта, а также не должно создаваться впечатление бесполезности медицинских консультаций или хирургических операций. Реклама не должна содержать утверждений о том, что действие лекарственного средства гарантированно.

Требования, предъявляемые к рекламе наркотических средств и психотропных веществ. Такие требования установлены Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 3-ФЗ "О наркотических средствах и психотропных веществах"*(1086). В Законе предусмотрено, что реклама наркотических средств и психотропных веществ, внесенных в специальные списки, возможна исключительно в специализированных печатных изданиях, предназначенных для медицинских и фармацевтических работников. Распространение в целях рекламы образцов лекарственных средств, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, запрещается.

Требования, предъявляемые к рекламе пестицидов и агрохимикатов. Требования к рекламе этой продукции установлены Федеральным законом от 19 июля 1997 г. N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами"*(1087). Рекламировать можно только те пестициды и агрохимикаты, которые прошли государственную регистрацию. К особенностям рекламы следует отнести запрет на использование таких терминов, как "безопасный", "безвредный", "нетоксичный", "экологически безопасный" и т.п. Также запрещено включение в рекламу информации в любом виде о потенциально опасной практике обращения с пестицидами и агрохимикатами.

Требования, предъявляемые к рекламе оружия. По общему правилу реклама оружия, вооружения и военной техники запрещена. Однако законодателем установлены два исключения.

В первом случае речь идет о боевом, служебном оружии, вооружении и военной технике, экспорт и импорт которых осуществляются на основании лицензии в установленном законом порядке. Реклама этой продукции разрешена, но она может размещаться только в специализированных изданиях, а также на специализированных выставках и ярмарках.

Ко второму исключению относится реклама разрешенного гражданского оружия, в том числе охотничьего и спортивного. Такая реклама может размещаться либо в рекламных изданиях, либо в периодических печатных изданиях, предназначенных для пользователей разрешенного гражданского оружия, либо может распространяться в местах применения охотничьего или спортивного оружия. Реклама этого оружия разрешена также в электронных средствах массовой информации, но только после 22 часов местного времени.

К специальным требованиям, предъявляемым к рекламе любого оружия, вооружения и военной техники, относится требование законодателя о том, что при рекламе не должны ни прямо, ни косвенно раскрываться технология производства и способы применения оружия.

Требования, предъявляемые к рекламе ценных бумаг. Эти требования установлены специальным законодательством. Следует назвать Федеральный закон от 5 марта 1999 г. N 46-ФЗ "О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг", Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг", Указ Президента РФ от 10 июня 1994 г. N 1183 "О защите потребителей от недобросовестной рекламы".

Законодатель устанавливает следующие требования. Реклама может содержать сведения только о реальных размерах дивидендов, выплаченных по простым именным акциям в течение последнего финансового года, о реальных процентах, выплаченных по различным видам вкладов в течение последнего финансового года. В рекламной информации должны содержаться сведения о дате и номере регистрации выпуска рекламируемых ценных бумаг, месте их регистрации и месте, где можно ознакомиться с условиями выпуска. Реклама эмиссионных ценных бумаг до даты регистрации их выпусков запрещена.

Законом также запрещено рекламировать ценные бумаги эмитентов, в которых не раскрывается информация в объеме и порядке, установленных законодательством. Не допускается объявление гарантий, обещаний или предположений о будущем размере доходов по ценным бумагам, прогнозов роста их курсовой стоимости.

 





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)