Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Квотирование и лицензирование экспорта и импорта




 

Квотирование и лицензирование представляют собой специфический нетарифный, административный метод государственного регулирования экспортно-импортных операций.

Квотирование - количественное ограничение ввоза (вывоза) какой-либо продукции (товаров), устанавливаемое государственными органами на определенный срок.

Лицензирование - выдача компетентными государственными органами разрешений на ввоз или вывоз определенных видов продукции (товаров).

Регулирование экспорта и импорта путем квотирования и лицензирования предусмотрено законодательством РФ. Основы квотирования и лицензирования закреплены в Законе "Об основах государственного регулирования.". Затем следует назвать постановление Правительства РФ от 9 июня 2005 г. N 364 "Об утверждении положений о лицензировании в сфере внешней торговли товарами и о формировании и ведении федерального банка выданных лицензий"*(1158), постановление Правительства РФ от 31 октября 1996 г. N 1299 "О порядке проведения конкурсов и аукционов по продаже квот при введении количественных ограничений и лицензирования экспорта и импорта товаров (работ, услуг) в Российской Федерации"*(1159), постановление Правительства РФ от 1 июля 1994 г. N 758 "О мерах по совершенствованию государственного регулирования экспорта товаров и услуг"*(1160), постановление Правительства РФ от 6 ноября 1992 г. N 854 "О лицензировании и квотировании экспорта и импорта товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации"*(1161).



Кроме того, существует целый ряд нормативных актов, регулирующих отдельные вопросы квотирования и лицензирования.

Российским законодательством установлена единая система квотирования и лицензирования. Это означает, что она распространяется на всех хозяйствующих субъектов, ведущих внешнеэкономическую деятельность, на экспортно-импортные операции со всеми государствами.

Основания применения квотирования и лицензирования установлены в Законе "Об основах государственного регулирования...".

Квотирование устанавливается Правительством РФ в исключительных случаях в целях:

- обеспечения национальных интересов РФ;

- выполнения международных обязательств РФ;

- защиты внутреннего рынка РФ.

Правительство РФ устанавливает метод распределения квоты путем прямого предоставления или в порядке проведения конкурса или аукциона. Квоты подразделяются на "общую квоту", которая представляет собой количественное ограничение, устанавливаемое Правительством РФ*(1162), а "квота" является частью "общей квоты" и определяется Министерством экономического развития и торговли РФ с целью ее размещения и продажи.

Квоты определяются Министерством экономического развития и торговли РФ по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами. На Министерство экономического развития и торговли РФ возложено также ведение Федерального банка квот экспорта товаров.

Лицензионный (разрешительный) режим устанавливается в случаях, прямо предусмотренных законодательством:

- при квотировании;

- исходя из национальных интересов РФ;

- при предоставлении исключительного права на экспорт и (или) импорт отдельных видов товаров;

- при выполнении РФ международных обязательств. Следует отметить, что лицензируется не вид деятельности, а оборот товара, что является особенностью лицензионного режима, применяемого во внешнеэкономической деятельности.

Выдача лицензий возложена на Министерство экономического развития и торговли РФ. При экспорте ряда товаров необходимо предварительно получить согласие соответствующего министерства или ведомства. Например, для экспорта лекарственных средств - разрешение Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

Экспорт и импорт товаров, подлежащих лицензированию, до получения лицензии запрещен.

К особенностям лицензионного режима в сфере внешнеэкономической деятельности относится наделение Министерства экономического развития и торговли РФ полномочиями по приостановлению и аннулированию лицензий.

На Министерство экономического развития и торговли РФ возложено также ведение Федерального банка выданных лицензий.

Лицензии могут быть разовыми, генеральными и исключительными. Разовая лицензия оформляется для совершения экспортных или импортных операций с определенным количеством конкретного вида товара по одному контракту.

Генеральная лицензия выдается на основании решения Правительства РФ для совершения экспортных или импортных операций с определенным количеством отдельного вида товара без указания конкретного покупателя или продавца. Экспортные или импортные операции по генеральной лицензии могут осуществляться по одной или нескольким сделкам.

Исключительная лицензия предоставляет хозяйствующему субъекту исключительное право на совершение экспортных или импортных операций в отношении определенного товара.

Максимальный срок действия любой лицензии - 1 год.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1062)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7