Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Необычные и немного странные традиции и обычаи британцев





Великобритания — страна консерваторов.

Главная отличительная черта британцев заключается в их консерватизме. Он проявляется во всем. Люди, воспитанные в духе консерватизма, остаются приверженцами всего старого и проверенного годами. Стремление жить обособленно отражается на облике многих городов. Дома невысокие, двухэтажные, построенные из камня; сверху их покрывают высокой черепитчатой крышей. В сельской местности можно встретить старинные фамильные замки, каждый из которых имеет свою легенду, а часто и свое приведение. Дом и сад для британца большая ценность. Это его маленькая крепость. Большую часть свободного времени народ Великобритании тратит на создание уюта своего домашнего очага, а так же на работу в саду. Британцы с гордостью демонстрируют «зеленые пальцы» (то есть грязные руки с зеленью под ногтями) после работы в саду. В своих мечтах они видят бескрайние зеленые просторы, покрытые плантациями экзотических цветов и кустарников. А свои дворы британцы украшают садовыми гномами. Это любопытное явление отличает их от других народов и дает возможность проникнуть в самое сердце британского характера. По фигурке гнома, его выражению лица можно сделать выводы о хозяине дома.

Хоть у Великобритании и богатые национальные обычаи, но национального костюма эта страна не имеет. Чаще всего за национальный костюм принимают наряд танцоров, исполняющих ритуальный танец моррис. Постепенно народные мотивы ушли из одежды британцев, но все же костюмы имеют отличительные черты, которые в наше время называют «английский стиль». Суть этого понятия кроется в характере одеяния, он должен быть неброским, элегантным и спокойным. Но неотъемлемой традицией является облачение в средневековую одежду королевской семьи во время официальных церемоний. Еще адвокаты и судьи надевают на время заседания мантию и парик.

Монархия в традициях Британии.

Британские традиционные обычаи тесно связаны с многовековой историей. Возможно самая красивая и завораживающая традиция в Великобритании — смена караула. История смены караула начинается с 1660 года. Суть этой красочной церемонии у Букингемского дворца состоит в смене одних гвардейцев на других. Церемония длится 45 минут. Гвардейцы в ярко-красной форме и высокими медвежьими шапками сменяются под звуки оркестра. Еще одной привлекательной традицией является Церемония Ключей. На протяжении 700 лет каждую ночь тюремщик лондонского Тауэра запирает его ворота. Все ворота должны быть заперты ровно в 21 час и 53 минуты. После этого штатный трубач трубит отбой и церемония завершается. С начала XVII века ежегодно проводится традиционный парад, именуемый «Вынос знамени». Он совершается в честь королевы. В торжестве принимают участие 1400 солдат и офицеров, среди которых 200 конных гвардейцев и 400 музыкантов, играющих на барабанах и волынках. Парад начинается с залпов орудий королевской артиллерии, после чего королева объезжает ряды гвардейцев и возвращается в Букингемский дворец. После этого она продолжает смотр с балкона. Парад завершается демонстрационным полетом военно-воздушных сил. Знамя и карету монарха по очереди несут разные полки гвардии. Эти и другие традиции показывают уважение и преданность британцев к монархии и королевской семье.



Хэллоуин — традиционный праздник Великобритании.

Этот праздник один из древнейших на нашей планете. Его празднование выпадает в ночь с 31 октября на 1 ноября в канун Дня всех святых. В Хэллоуине сплелись обычаи и кельтские традиции расхваливания темных духов и христианская традиция — поклонения святым. Праздник отличает страшными и ужасно пугающими костюмами людей, которые ходят от дома к дому и выпрашивают сладости. Тематикой костюмов чаще выступает всякая нечисть или сверхъестественные персонажи. Оборотни, ведьмы, вампиры главные представители этого праздника. Так же отличает этот праздник от других наличие в каждом доме, на каждом углу тыква в виде мордочки с треугольными глазами и открытым злым ртом. Помимо этого Хэллоуин связан с некоторыми специфическими играми и гаданиями. Например, девушки срезали с яблок кожуру, стараясь сделать ее как можно длиннее, и кидали ее через плечо. Считалась, что упавшая кожура принимала вид первой буквы имени суженного. Другой обычай основывался на поверье о Кровавой Мэри. Это гадание заключалось в том, что девушка должна была подняться в темном доме по лестнице спиной вперед и провести свечой перед зеркалом. После этого в зеркале якобы должно было показаться лицо будущего мужа, но если девушка увидела череп, это означало, что она не выйдет уже никогда замуж.

Свадебные традиции.

Свадьба — один из самых прекрасных праздников. Невероятно красивая пара, великолепные украшения и множество гостей всегда приковывают взгляды. В Британии, в прочем, как и везде, свадебные церемонии тщательно планируются заблаговременно до дня проведения. Но британцы уделяют этому событию больше времени и ответственности.

Примерно в XV веке британцы популяризовали очень интересное зрелище. Два дня в феврале, 13 и 14 числа, они стремятся продлить древние традиции, выбирая себе будущих партнеров для брака. Если на пути девушки встречался мужчина, то считалось, что это кандидат в супруги.

По традиции лучше всего проводить свадебную церемонию в среду. Разные обряды проводят в этот день. На пути следования кортежа новобрачных по обычаю нужно разбрасывать цветы. Невеста приглашает на свадьбу своих подружек, их должно быть шесть. Они обязательно одеты в платья одного цвета и фасона. В Великобритании на свадьбе должны быть выстрелы из ружья. Это обряд для отпугивания злых сил. Свадьба может идти в пределах одной недели на усмотрение молодоженов. По народным обычаям невеста после торжества отправляется в дом к жениху. Как только свадьба заканчивается, молодые начинают жить самостоятельно в своем доме или квартире.

Необычные и немного странные традиции и обычаи британцев.

Ни для кого не секрет, что британский народ помимо того, что чтит традиции и обычаи предков, еще и придумывает свои, хоть и весьма странные.

Одна особенность британцев — это любовь к животным. Они убеждены в том, что если человек держит у себя домашнего питомца, то он определенно не может быть плохим. В Великобритании есть некий маленький обычай, заключающийся в том, что в семью нужно обязательно привести животное. Люди заводят кошечек или собачек не ради развлечения, а для общения и компании. Они им жизненно необходимы, так как только с четвероногими любимцами у британцев складываются самые искренние и теплые отношения. Порой они любят их немного больше, чем детей. Питомцам в доме позволено все то, за что дети, если их проделки заметят, будут наказаны. Британцы готовы отдавать пол зарплаты на корм и одежду для своих любимцев, лишь бы те были нарядными и красивыми.

Давним обычаем Великобритании служит легендарная гонка между двумя университетами — Оксфордом и Кембриджем. Она началась еще в XIX веке в 1829 году. Это состязание по гребле проходит на реке Темза чаще всего в Пасхальное Воскресенье. Вся гонка занимает 20 минут. В каждой команде по 8 человек, и они гребут четыре с четвертью мили.

У рабочего класса сформировалась своя традиция в XIX веке под названием «Жемчужные короли и королевы». Основал эту традицию Генри Крофт, обычный лондонский дворник, собиравший деньги на благотворительность. Каждый год в одно из воскресений мая в Лондоне проводится красочный фестиваль, на котором претенденты на звание жемчужных королей и королев демонстрируют необычные костюмы, расшитые узорами из перламутровых пуговиц.

Традиционно с 1980 года в Вилластоне проводится чемпионат по приманиваю червей. Основал эту традицию местный житель Том Шаффлботэм. Данный чемпионат предусматривает ряд правил по приманиваю червей. К примеру, нельзя пользоваться водой и другими стимуляторами. Можно использовать музыку. Для каждого участника отводят место площадью 3х3 метра.

Вот уже с XIII века проводится ярмарка Egremont Crab Fair. Традиция проведения ярмарки началась с того времени, когда один феодал раздавал яблоки простым людям. На этой ярмарке ежегодно проводят «яблочный парад», в ходе которого яблоки просто бросают в толпу. Кроме того, главным событием ярмарки становится конкурс по гурнингу (искусство строить гримасы на публике). Эта ярмарка проводится в сентябре в графстве Камбрия.

Заключение.

Каждый народ помнит свою историю и не забывает о традициях, существующих у далеких предков. Как сказал А. Круглов «Традиция — это приобретение опыта, минуя осмысление, передача навыка навыком же». Следуя традициям и обычаям, мы черпаем знания и опыт у своих предшественников. В дальнейшем передаем это и другим поколениям. Так создается история народа, формируется его культура и самобытность. Не стоит забывать и то, что воспитание в себе таких качеств, как уважение и любовь к традициям и обычаям своего народа, приведет к сохранению этой истории и через много тысячелетий после нас.

О традициях и обычаях Великобритании можно говорить долго, но вывод будет один. Британцы чтут и помнят традиции предков и стараются их соблюдать во всем. Уникальные обычаи этой страны отражают ее оригинальность и неповторимость. Британцы сумели сохранить это ценное богатство, данное им предками.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1118)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)