Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Противобластомные средства




Опухоль возникает вследствие воздействия на организм неблагоприятных внешних и внутренних факторов. Ее формирование зависит от особенностей организма, а также от злокачественности и продолжительности действия факторов. Возникновение онкозаболеваний в настоящее время связывают с нарушением регулярных механизмов организма, изменениями в иммунной, эндокринной, нервной системах, от генетических и внешних факторов. Канцерогенными факторами внешней среды являются химические вещества (нитрозосоединения, углеводороды и др.), взаимодействующие с ДНК и РНК, физические факторы (облучение) и др.

Доброкачественная опухоль растет медленно, раздвигая окружающие ткани, имеет четкие границы, капсулу, состоящую из клеток, сходных с окружающей тканью. Клетки ее не способны к метастазированию и рецидивам.

Злокачественная опухоль растет быстро, клетки утрачивают специфические свойства и характерную структуру (атипичные). Клетки злокачественной опухоли способны врастать в окружающие ткани и разрушать их. Отделяясь, они распространяются по кровеносным лимфососудам и образуют метастазы (новые опухоли).

Злокачественные опухоли: рак – опухоли эпителиальной ткани; саркома – опухоль соединительной ткани, гемобластоз – злокачественное заболевание крови.

Лечение онкозаболеваний основывается на использовании трех основных методов: хирургического, лучевой терапии и химиотерапии с помощью противобластомных ЛС. Важным условием в лечении является ранняя стадия диагностики опухолевого процесса.

Большинство противоопухолевых средств по принципу действия относят к цитостатикам, задерживающих рост и размножение клеток. Избирательность их цитостатического действия в отношении злокачественных опухолей связана с тем, что число активно делящихся клеток в опухолевой ткани значительно выше, чем в здоровых тканях организма.

К недостаткам противобластомных средств следует отнести сравнительно быстрое привыкание опухолевых клеток к лекарственным средствам и малую избирательность действия в отношении опухолей. Противоопухолевые средства оказывают токсическое действие не только на опухолевые клетки, но и на активно размножающиеся нормальные клетки организма, особенно клетки костного мозга, эпителия ЖКТ и волосяных фолликулов. С этим связывают осложнения: угнетение кроветворения, угнетение иммунитета, дистрофические изменения ткани печени, изъязвление слизистой оболочки полости рта и ЖКТ, тошнота, рвота, диарея, алопеция (выпадение волос), а также мутагенность, эмбриотоксичность. С целью повышения эффективности и уменьшения токсичности ЛС можно вводить внутриартериально или использовать перфузию области с опухолью, чтобы обеспечить поступление веществ непосредственно в опухоль.



Противопоказания к применению: беременность, лактация, выраженные нарушения функции почек и печени, гипоплазия костного мозга, острые инфекции и др.

Механизм действия противоопухолевых ЛС разнообразен: нарушают процессы митотического деления клеток, влияют на обмен РНК и ДНК клеток и выключают их из деления, имеют сходное строение с некоторыми веществами, участвующими в синтезе нуклеиновых кислот и включаются в обмен вместо них и др.

Противоопухолевые средства классифицируются в зависимости от характера их действия на синтез макромолекул опухолевых клеток.

 

Алкилирующие средства

ЛС этой группы алкилируют некоторые составные части клеток опухолевых тканей, нарушают синтез ДНК и это приводит к нарушению их жизнеспособности. К ним чувствительны и нуклеопротеиды ядер кроветворных органов и происходит угнетение кроветворения. Лекарственные средства оказывают иммунодепрессивное действие.

Цисклофосфамид (циклофосфан), мелфалан (алкеран), цисплатин и др. применяются при болезнях крови, саркомах, раке молочной железы, яичников и др. При лечении необходимо следить за картиной крови.

 

Антиметаболиты

Они химически сходны с пуриновыми и пиримидиновыми основаниями нуклеиновых кислот. Замещая их в опухолевых клетках, они подавляют синтез ДНК и РНК, при этом ингибируется митоз.

Метотрексат, меркаптопурин применяются при лейкемии, опухолях в области головы и шеи, раке молочной железы, бронхов, желудка и др. Метотрексат является антагонистом фолиевой кислоты, меркаптопурин – антиметаболитом пуринов.

Антибиотики

Их цитотоксические свойства обусловлены угнетением синтеза и функции нуклеиновых кислот.

Дактиномицин, доксорубицин и другие противоопухолевые антибиотики являются довольно эффективными лекарственными средствами. Их используют при острых лейкозах, лимфомах и истинных опухолях. Часто используют для комбинации с другими лекарственными средствами. Все они обладают иммунодепрессивным действием.

ЛС растительного происхождения

Противоопухолевой активностью обладают алкалоиды барвинка розового (катарантуса розового). Они блокируют митоз опухолевых клеток.

Винкристин используют при остром лейкозе, лимфомах и других опухолях. Лекарственное средство оказывает выраженное нейротоксическое действие.

Колхамин (омаин) – алкалоид безвременника великолепного и безвременника осеннего. Обладает выраженной антимитотической активностью. Применяют в таблетках при раке пищевода, желудка, при раке печени, в виде мази – при раке кожи. Довольно сильно угнетает кроветворение.

Гормональные и антигормональные средства

Из гормональных ЛС для лечения опухолей используют в основном андрогены, эстрогены, глюкокортикостероиды.

Андрогены (тестостерона пропионат, тэстэнат) применяют при раке молочной железы. Они подавляют продукцию эстрогенов. Их назначают женщинам с сохраненным менструальным циклом, в том числе, когда менопауза не превышает 5 лет.

Эстрогены (синэстрол, фосфэстрол, этинилэстрадиол) назначают при раке молочной железы женщинам с менопаузой более 5 лет. Эстрогены подавляют продукцию гонадотропных гормонов гипофиза, которые косвенно стимулируют рост опухолевых клеток. Их применяют также при раке предстательной железы у мужчин, они подавляют продукцию естественных андрогенных гормонов.

Глюкокортикостероиды (гидрокортизон, преднизолон, дексаметазон, триамцинолон и др.) угнетают процессы деления клеток, влияя на синтез ДНК. Эти гормоны широко используют в комплексной терапии лейкозов, а также лимфомах и раке молочной железы.

Тамоксифена цитрат является антагонистом гормонов, антиэстрогенным средством. Он специфически связывается с эстрогенными рецепторами молочной железы и устраняет действие эндогенных эстрогенов на рост опухоли. Применяют при раке молочной железы.

 

Ферментные лекарственные средства

L-аспарагиназа – фермент, применяемый при остром лейкозе, лимфосаркоме, ретикулосаркоме. Механизм ее действия связан с гидролизом аспарагина, необходимого опухолевым клеткам, что приводит к нарушению синтез белка и гибели клеток.

 

Лекарственные средства различных групп

Гидроксимочевина (гидроксикарбамид) применяется при лейкозах, меланомах, раке яичников, опухолях головы и шеи и др. Тормозит синтез ДНК. Не оказывает влияния на синтез белка и РНК. Применяют внутрь.

Раздел 4

 





Читайте также:





Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)