Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Конструкции, по форме совпадающие с номинативными предложениями





С номинативными предложениями по форме могут совпадать некоторые синтаксические конструкции, фактически не являющиеся ими. Это такие конструкции, которые либо не заключают в себе значения бытия, существования, либо являются неполными двусоставными предложениями. Наиболее употребительны следующие.

1. К номинативным предложениям не относятся названия, надписи на вывесках, заголовки и т.д. Они имеют форму именительного падежа, но выступают в качестве простых наименований, без значения бытия: Дворец спорта; Универмаг; Гастроном; «Дом с мезонином», «Евгений Онегин», «Отцы и дети».

2. Нельзя считать номинативным предложением и именительный представления (или именительный темы). Это имя существительное в именительном падеже или именное словосочетание, синтаксически не связанное с предложением. Эта конструкция лишь вызывает представление об определенном предмете или явлении, называет его, но не утверждает его наличия, существования, т.е. не имеет основного значения номинативного предложения. Обычно по поводу вызванного представления далее высказывается определенное суждение. Радость... Как ее вместишь в груди (Щип.); Земля. На ней никто не тронет... Лишь крепче прижимайся к ней (Сим.); Труд, мечта... Здесь нам не знать предела! (Щип.); Будущее. За мечтою следом, озаренный, я гляжу туда (Щип.); А летнее, июльское утро! Кто, кроме охотника, испытал, как отрадно бродить на заре по кустам? (Т.); Вот, например, приятель мой: владеет он изрядно слогом... (Л.).

Конструкции данного типа могут быть довольно распространенными: А осенний, ясный, немножко холодный, утром морозный день, когда береза, словно сказочное дерево, вся золотая, красиво рисуется на бледно-голубом небе, когда низкое солнце уже не греет, но блестит ярче летнего, небольшая осиновая роща вся сверкает насквозь, словно ей весело и легко стоять голой, изморозь еще белеет на дне долины, а свежий ветер тихонько шевелит и гонит упавшие покоробленные листья, - когда на реке радостно мчатся синие волны, тихо вздымая рассеянных гусей и уток; вдали мельница стучит, полузакрытая вербами, и, пестрея в светлом воздухе, голуби быстро кружатся над ней... (Т.).



3. К номинативным предложениям не относятся конструкции, являющиеся сообщением о ком-либо или о чем-либо, названном в предшествующем контексте. Это предложения (слово или словосочетание) с главным членом - сказуемым в форме именительного падежа (при пропуске подлежащего, ясного из контекста).

- Жалкие люди! - сказал я штабс-капитану, указывая на наших грязных хозяев (Л.); Однажды, в дождливый день, знакомый, с которым я шел по улице, сказал, скосив глаза в сторону: - Короленко (М. Г.); - А вы кто, молодой человек? - Молодой человек, - ответил я, босяки одобрительно взглянули на меня (М. Г.); - Ты кто? - еще раз спросил он. - Да крендельщик, рабочий (М. Г.).

К сказуемому по своей функции приближаются и наименования лиц по фамилии, имени, положению и т.д. при представлении: Гость поднялся, щедро сверкнул золотой челюстью, протянул руку: - Мамедов (Рек.).

Слова-предложения (нечленимые предложения)

296.

Общие сведения

Среди простых предложений выделяется группа предложений, выраженных одним словом или неразложимым сочетанием частиц. Такие предложения обозначают простое утверждение или отрицание, выражают согласие или несогласие, дают эмоциональную оценку предшествующему высказыванию или содержат побуждение к действию. Слова-предложения представляют собой особый структурный тип и не могут быть отнесены ни к двусоставным предложениям, ни к односоставным. Они не имеют отдельных членов предложения и не выполняют номинативной функции, так как ничего не называют.

Слова-предложения употребляются в диалогической речи. Они свойственны только разговорному языку.

297.

Типы слов-предложений

Слова-предложения делятся на несколько групп в зависимости от их функции в речи.

Утвердительные слова-предложения:

- Серой пахнет. Это так нужно?

- Да (Ч.).

- Становитесь по местам. Пора. Луна восходит?

- Точно так (Ч.).

- Правда, правда... - подумал Посудин. - И как я этого раньше не знал! (Ч.).

- Нy, хорошо, хорошо, - продолжал он, не глядя на мужиков, - я прикажу - хорошо, ступайте. (Мужики не поднимались.) - Ну, да ведь сказал вам... хорошо. Ступайте же (Т.).

- А преконфузно, однако же, должно быть, если откажут.

- Еще бы! (Г.).

- Прощай, Сергей... Случится тебе быть на Волге - может, заглянешь?.. Симбирского уезда деревня Мазло, Николо-Лыковской волости...

- Ладно, - сказал Сережка (М. Г.).

- Вам бы надо побриться, Глеб Иванович.

- Конечно, я сейчас (Закр.).

Отрицательные слова-предложения:

- Вас бы проводил кто-нибудь, моя крошка.

- О, нет, нет! (Ч.).

- Вы спите?

- Нет, - ответил гость (Ч.).

- Не люблю, когда на меня глядят.

- Неправда, любите (Б. Пол.).

Слово-предложение может представлять собой ответ, неопределенный по содержанию, значение его - промежуточное между утверждением и отрицанием:

- Вот увидишь, Савватеич, после тебе стыдно будет.

- Ничего, Федор Григорьевич, голый разбоя не боится (Б. Пол.).

Вопросительные слова-предложения:

- Петруша!

- А? (Ч.).

- Евгений Николаевич!

- Спит, - вздохнул седоватый офицер.

- Евгений Николаевич!

- Ну? - Листницкий свесил ноги (Шол.).

- Ну-с, Тетушка, - сказал хозяин, - сначала мы с вами споем, а потом попляшем. Хорошо? (Ч.).

- Да ведь Шипиловка только что числится за тем, как бишь его, за Пенкиным-то; ведь не он ей владеет: Сафрон владеет.

- Неужто? (Ч.).

- Он хотел доставить тебе удовольствие.

- Да? (Ч.).

Междометные эмоционально-оценочные предложения (выраженные эмоциональными междометиями):

Я ответил, что она [Маша] осталась в крепости на руках у попадьи. - Ай, ай, ай! - заметил генерал (П.).

- Батюшки! - изумился тонкий, - Миша! Друг детства! Откуда ты взялся? (Ч.).

- Боже мой, окунь! Ах, ах... Скорей! Сорвался! (Ч.).

- Тьфу! - удивилась Раиса, пожимая плечами и крестясь (Ч.).

- Пока что, мне кажется, мы говорим здесь лишь об одном проекте инженера Бершадского? - спросил Капанадзе, насторожившись.

- Увы, Лазо Ильич (Б. Пол.).

Междометные побудительные предложения (выраженные императивными междометиями):

- Бедная, плачет теперь где-нибудь в потемках, - думал он. - А извозчик на нее: цыц! цыц! (Ч.).

...Незнакомец вдруг схватил себя за голову, изобразил на своем лице ужас и закричал: - Караул! (Ч.).

- Ау! Константин Гаврилович!.. Ау! (Ч.).

- Не играйте! - замахали старшины музыкантам. - Тс!.. Егор Нилыч спит... (Ч.).

- И баста! - вслух сказал Олесь, останавливая тягостные мысли (Б. Пол.).





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)