Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Господство мирового финансового капитала




Для обслуживания мировых рынков возникла общемировая банковская система, которая приобрела значительную самостоятельность, как по отношению к финансовым системам отдельных государств, так и по отношению к самому процессу производства товаров и услуг. Недалеко от истины утверждение, что в современном мире не столько банковская система обслуживает производство, сколько производство - банковскую систему.

Современные финансовые потоки в значительной степени носят спекулятивный характер. Сумма ежегодных финансовых сделок в современном мире примерно в 400-500 раз превышает стоимость реально продаваемых товаров и услуг. Другими словами, основным товаром в современном мире стали сами деньги.

Поскольку каждая сделка по продаже кредитов совершается под определенный процент, такой порядок ведет к перераспределению всех мировых богатств в пользу небольшой части населения, имеющего отношение к банковской сфере.

Определенная часть банковских операций совершенно необходима для поддержания деловой активности, то есть с точки зрения как производителя, так и потребителя. Несомненно, однако, что подавляющая их часть - искусственная мера, единственная цель которой - получение высоких доходов теми, кто абсолютно излишен во всей технологической цепочке, от научно-исследовательских разработок и проектирования, до реализации конечного продукта.

Постоянно возрастает зависимость стран, не входящих в число мировых грандов, от финансовых вливаний крупных банков. Система внешних займов как правило приводит к тому, что сумма государственного долга непрерывно увеличивается. Последствия деятельности МВФ хорошо иллюстрируются событиями 2002 г. в Аргентине - еще в конце 50-х годов XX в. одной из самых процветающих стран мира.

Другая сторона этого процесса - сложность и неуправляемость финансовых рынков. Общемировая финансовая система столь сложна и автономна, что не поддается контролю ни одним из существующих мировых центров. Случайный сбой, нападение хакеров или сверхудачное мошенничество могут привести и реально приводят к сбою мировой финансовой системы, что, в свою очередь, влияет на всю экономику.



Формирование единого информационного поля.

Сложилась общемирования система телекоммуникаций, включающая средства массовой информации (СМИ), Интернет, мобильную телефонную связь. Это явление необходимое и в целом позитивное.

Однако значительная часть информационных каналов контролируется небольшим количеством информационных ТНК и государственных компаний (CNN, Рейтер, Ассошиэйтед Пресс, Юнайтед Пресс Интернейшнл, и некоторыми другими). Они отражают интересы деловых кругов стран "первого мира", и поэтому нередко дают тенденциозное освещение событий.

Проблемы, порождаемые глобализацией.

Продолжающийся экспотенциальный рост населения Земли

В начале XX в. население Земли едва превышало 1 млрд.чел.; в 60 -е годы составляло около 3 млрд.; к концу века превысило 6 млрд. По оценкам демографов, оно может удвоиться к середине XXI в., и составить 12-13 млрд.чел. Почти весь прирост приходится на страны "третьего мира". Причина в том, что в этих странах не завершен "демографический переход" (см.Тему 12), связанный с разрушением традиционного уклада жизни. Остановить этот процесс можно только с помощью переориентации населения на ценности постиндустриального общества (высокий профессионализм, соответствующие нормы потребления). Однако сделать это, при существующем экономическом порядке в мире, невозможно. Во-первых, ТНК и правительства стран "первого мира" не заинтересованы в столь неприбыльном вложении капиталов. Во-вторых, действуют экологические ограничения.


Складывание единой общемировой экологической ситуации.

Если на протяжении всей истории человечества антропогенные факторы приводили только к локальным экологическим кризисам, то XX в. дает пример глобального экологического кризиса. По данным ряда западных аналитиков: «Процветающие 20 процентов стран используют до 85% мировой древесины, 75 процентов обработанных металлов и 70 процентов энергии». Выводы банальны и грубы: все граждане всего мира никогда не смогут достичь такого разрушающего природу уровня благосостояния. Земля накладывает свои собственные ограничения на человечество».

Увеличение дистанции в экономическом развитии между развитыми странами и остальным миром. Формирование общемировой социальной структуры. Увеличивающийся разрыв в в уровне и качестве жизни между жителями различных стран.

«Богатейшая пятая часть государств обладает 84,5 процента валового национального продукта; с их гражданами связано 84,2 процента мировой торговли, и они имеют 85,5 процента сбережений на внутренних счетах. С 1960 г. пропасть между богатейшими и беднейшими пятыми частями государств стала шире более чем вдвое, что подтверждает цифрами банкротство любых обещаний справедливости и помощи развитию». [М.34].

Формирование общемировой системы, "глобального общества", неизбежно, поскольку только общество, основанное на "высоких технологиях" способно обеспечить выживание многомиллиардного человечества в условиях ограниченных ресурсов и приспособить само человечество к новой ситуации, в частности, обеспечить снижение рождаемости и осуществить культурную революцию в странах "третьего мира".

В то же время, возможны, по крайней мере, три различные схемы глобализационных процессов.

Униполярный мир. Экономическое, политическое и военное доминирование стран "первого мира", основанное на мощи нынешних ТНК.

Многополярный мир. Возникновение нескольких относительно самостоятельных мировых экономических, политических и технологических центров.

Внеполярный мир. Создание мирового координационного центра ("мирового правительства"), не связанного ни с одной группой ТНК. Сохранение и даже усиление экономической роли государств и локальных межгосударственных структур, ослабление роли ТНК в мире.

Третий вариант наиболее желательный, но и наименее вероятный.

Та модель, которая фактически реализуется в настоящее время, вряд ли устроит большинство населения Земли и имеет мало шансов сохраниться в ближайшем будущем.

Условно ее можно назвать моделью "золотого миллиарда", или, вслед за авторами нашумевшей книги "Западная глобализация. Атака на демократию и процветание" Г.-П. Мартином и Г.Шуманом "Обществом 20:80". Сформулируем основные ее положения.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1236)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)