Сущность, структура и особенности расчета страховых тарифов — Мегаобучалка
Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Сущность, структура и особенности расчета страховых тарифов




Ценой страховой услуги с точки зрения страхователя выступает страховая премия, которую он уплачивает по договору. Страховая премия рассчитывается умножением страховой суммы на страховой тариф. Поэтому зависит ее размер не только от размера страховой суммы, но и от особенностей застрахованного объекта, объема страховой ответственности (набора рисков, на случай наступления которых проводится страхование, и установленного размера страховых выплат по каждому из них). Страховая премия в рисковом страховании обычно уплачивается единовременно или в два платежа, но может применяться и ежемесячная рассрочка.

Страховая премия определяет долю участия каждого страхователя в формировании страхового фонда, который служит источником страховых выплат. Размер страховых премий должен быть достаточен для покрытия всех ожидаемых выплат по страховым случаям и для финансирования расходов страховщика. Поэтому в структуре страховой премии, называемой брутто-премией, выделяют две основные части: нетто-премию, предназначенную для формирования фонда будущих выплат и нагрузку, предназначенную для покрытия расходов страховщика и формирования плановой прибыли.

Ценой страховых услуг с точки зрения страховщика выступает страховой тариф (брутто-тариф). Страховой тариф – это нормированная величина (ставка) страховой премии с единицы страховой суммы с учетом объекта страхования и характера страхового риска. В его структуре аналогично страховым премиям выделяют нетто-ставку и нагрузку.

Нетто-ставка обычно составляет 60 – 80% в структуре тарифа. В ее составе различают основную часть и рисковую надбавку. Основная часть необходима для финансирования среднестатистических выплат по страховым случаям, а рисковая надбавка – для финансирования выплат, превышающих среднее значение в неблагоприятные годы. Полная нетто-ставка по конкретному виду страхования представляет собой сумму нетто-ставок по отдельным страховым рискам.

Нагрузка потенциально может включать в себя четыре элемента: РВД – расходы на ведение дела (административно-управленческие расходы страховщика), комиссионные вознаграждения посредникам, отчисления на превентивные мероприятия и прибыль. Иногда комиссионные вознаграждения и отчисления на превентивные мероприятия рассматриваются как часть РВД. В последнее время страховщики, как правило, не закладывают прибыль в тарифы, а фактически получают ее за счет инвестиционного дохода или как экономию по другим элементам тарифа. Поэтому упрощенно можно приравнять нагрузку к РВД.



В добровольных видах страхования доля нагрузки в тарифах определяется страховщиком самостоятельно исходя из соотношения планируемых совокупных затрат по данному виду страхования и суммы нетто-премий, планируемых к поступлению за год. А по обязательным видам страхования структура тарифа и соответственно доля нагрузки устанавливается в соответствующих законах (обычно доля нагрузки 20%).

Особенность калькуляции страховых тарифов обусловлена спецификой страховой деятельности.

Во-первых, в основе страховой услуги лежит перераспределение ущерба, и выплаты страховщика по конкретным договорам носят случайный вероятностный характер. Нельзя говорить о себестоимости услуги по конкретному договору, себестоимость можно рассчитать только по всей совокупности договоров.

Во-вторых, страховые услуги существенно растянуты во времени, что также осложняет расчет их себестоимости.

В-третьих, для страхования характерен обратный, «перевернутый» цикл, когда услуга оплачивается до ее оказания.

Исходя из этих особенностей, расчет страховых тарифов основан на определении ожидаемого значения ущерба с помощью актуарных расчетов. Актуарные расчеты представляют собой процесс, в ходе которого при помощи экономико-математических методов определяются расходы на страхование конкретных объектов. В основе актуарных расчетов лежит использование закона больших чисел. Закон больших чисел – это общий принцип, в силу которого количественные закономерности, присущие массовым общественным явлениям, отчетливо проявляются лишь в достаточно большом числе наблюдений. Поэтому в практике актуарных расчетов широко используется страховая статистика, которая с помощью массового наблюдения за фактами и обстоятельствами наступления страховых случаев в прошлом определяет статистическую вероятность риска.

Все виды страхования с точки зрения расчета нетто-ставок можно разделить на две основные группы: страхование жизни и рисковые виды страхования.

В страховании жизни расчеты тарифов производятся на основе демографической статистики по таблицам смертности, с учетом гарантированных норм доходности. Здесь используются дисконтирование, начисление сложных процентов и другие методы финансовых вычислений.

Рисковые виды страхования подразделяются на страхование редких событий и крупных рисков и массовые рисковые виды страхования. В первом случае речь идет о рисках с низкой частотой наступления страховых событий и большой величиной ущерба. Например, это огневое страхование промышленных предприятий, авиационное и космическое страхование, страхование природных катастроф. Здесь число потенциальных объектов страхования ограничено, а разброс страховых сумм составляет значительную величину. Специфика данных рисков приводит к тому, что при расчете тарифов:

· необходимо опираться на статистику за большой период времени (25 – 50 лет);

· дополнительно используются более сложные методы расчета (метод правдоподобия, анализ частот и сумм очень крупных ущербов);

· привлекается статистика с зарубежных рынков страхования;

· учитывается стоимость перестраховочных услуг, так как такие риски чаще всего перестраховываются за рубежом.

Массовые виды страхования охватывают значительное число объектов, характеризующихся однородностью рисков и незначительным разбросом страховых сумм. Поэтому здесь широко используются средние показатели частоты страховых случаев и размеров ущерба. Например, это такие виды страхования, как ДМС, страхование от несчастных случаев, автокаско.

 





Читайте также:





Читайте также:
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)