Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Загрязнение воздушной среды




Загрязнение воздуха является наиболее значимой экологической проблемой в настоящее время. Предотвращение загрязнения атмосферы является одной из наиболее трудных задач. Загрязнение воздуха очень сильно влияет на здоровье населения, на состояние флоры и фауны, а также на состояние зданий и конструкций из металла.

Загрязнение воздуха – это изменение его газового состава в результате попадания в него различных примесей.

Загрязнение атмосферы обусловлено естественными и техногенными источниками.

В наши дни наиболее распространённым загрязняющим атмосферу веществом является углекислый газ С02. Естественное содержание углекислого газа в атмосферном воздухе составляет 0,031 %. В результате сжигания угля, нефти, газов, сланцев и других горючих материалов в последнее десятилетие поступление С02 в атмосферу настолько возросло, что его приходится рассматривать как загрязняющее вещество. Его содержание увеличивается ежегодно на 0,2 % от исходного. Растения планеты и фитопланктон Мирового океана уже не в состоянии полностью поглощать выбрасываемый в атмосферу углекислый газ. В 60-е г. была выдвинуты гипотеза, что концентрация СО2 в атмосфере к 2000 г. может возрасти до 0,038 %, что должно было привести к глобальному увеличению температуры атмосферы Земли на 2 градуса. Это также должно было привести к таянию полярных льдов и повышению уровня мирового океана на 60-80 м.

Из других газов наибольшую опасность представляют угарный газ СО, окислы серы S0x и азота NxОх, также образующиеся при сжигании топлива.

Таблица 3.11

Выбросы загрязнителей (килотонн/год) в атмосферу

в странах ЕС в 1985 году (Medio…, 1992)

Загрязнитель     Страна SO2 NXOX ЛОВ
Бельгия
Дания
Испания
Франция
Греция
Голландия
Италия
Ирландия
Люксембург
Португалия
Великобритания
Германия
Всего по ЕС

По оценкам экспертов ООН в атмосферу Европы, США, Канады ежегодно выбрасывается около 100 млн т одних только соединений серы. Значительная часть этих выбросов, соединяясь в атмосфере с водяными парами, выпадает затем на землю в виде так называемых кислотных дождей. Причём эти вредные и для человека, и для природы выбросы могут перемещаться в воздушных потоках на громадные расстояния. Так, например, установлено, что выбросы промышленных предприятий ФРГ и Англии переносятся на расстояния более тысячи километров и выпадают на территории скандинавских стран, а из северо-восточных штатов США – на территории Канады. Установлено, что «кислотные дожди» снижают устойчивость человеческого организма к простудным заболеваниям, ускоряют коррозию конструкций из стали, никеля и меди, разрушают песчаник, известняк и мрамор, нанося непоправимый ущерб зданиям и памятникам культуры и старины.



Для исследователей, занимающихся проблемами загрязнения атмосферы, представляет интерес соотношения между различными загрязнителями и источниками их происхождения. В табл. 3.11 приведены данные по выбросам в странах ЕС.

Наибольший вклад (около 20 килотонн в год) в загрязнение атмосферы дают летучие органические вещества (ЛОВ), второе место занимают двуокись серы и третье – окислы азота.

 
 

Чем больше выбросы вредных веществ в атмосферу, тем выше их концентрация и тем больше их выпадает на поверхность земли и водоёмов рис. 3.6.

 

Рис. 3.6. Перемещение загрязнений в атмосфере

По имеющимся данным урон от «кислотных дождей» исчисляется огромными цифрами – только в США составляет 2,5 млрд долл в год. Выпадение серы в реки, озёра и на почву приводит к их закислению. В результате в Южной Норвегии рыба исчезла в 1 750 озёрах, а в северо-восточной части США – более чем в тысяче озёр.

Контролируемые параметры и единицы измерения





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (642)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.002 сек.)