Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Неправильные сочетания пищи




 

Когда человек на протяжении длительного времени ест неусвояемые смеси, от которых образуются ядовитые продукты бактериального разложения, он рано или поздно ослабляет свой организм. Именно нарушения процесса питания влекут за собой огромную потерю жизненных сил и истощают физиологические резервы, которые должны были бы использоваться в будущем.

Изжога, отрыжка, газообразование в кишечнике, а также хронические насморки и кашель — это все последствия неправильного питания! Стоит только перейти к правильным комбинациям продуктов, и брожение с выделением газов и кислые отрыжки прекратятся. Вам не помогут никакие патентованные современные лекарства, новые вариации которых появляются каждый год. Вместо того чтобы тратить огромные средства на препараты, понижающие кислотность, избавляющие от газов и запоров, не лучше ли начать питаться правильно и есть сочетания продуктов, которые учитывают физиологические основы пищеварения?

Одна из главных задач раздельного питания — избавить человека от брожения и разложения пищи. То, что происходит в нашем желудке при традиционном питании, ничуть не отличается от того, что происходило бы, если бы те продукты, которые потребляются, подвергались бы гниению вне желудка. В пищеварительной системе образуются те же завалы гниющей пищи, как если бы она была выброшена на помойку, и эта гниль крайне опасна для здоровья и жизни.

Обычная еда в обычном доме состоит из хлеба, мяса, картофеля, может быть, супа или пирога, после которых следуют десерты из желе или мороженого, консервированных или тушеных фруктов. Все это сопровождается различными соусами и подливками, сахаром и сливками, приправами и солью, чаем и кофе. Задача людей, которые едят традиционный обед или ужин, — загрузить в желудок как можно больше разнообразной пищи за один прием. Но пищеварительная система не рассчитана на то, чтобы усвоить подобное ужасное сочетание пищи. Желудок человека, который все это потребляет, превращается в мусорную свалку, в которой происходят гниение и брожение. Посмотрите на помойку, вдохните ее запах — то же самое находится в желудке человека, который питается в соответствие с общепринятыми традициями. Можно ли в этом случае говорить о здоровье не только пищеварительной системы, но и всего организма, ведь все продукты распада непереваренной пищи разносятся с кровью по всему телу. Подобное питание отравляет, а не насыщает организм.



Диетологи после открытия теории калорийности продуктов полагают, что нашли главный ключ, который открывает все секреты питания человека. Посмотрите на диету, которую они предлагают больному человеку, основываясь только на калорийности продуктов. Тушеная телятина с овощами (400 ккал), картофельное пюре (175 ккал), резаные ломтики помидоров (100 ккал), земляничный пирожок с кремом (160 ккал) или мороженое (200 ккал), стакан сливок (130 ккал), запеченные сливы (150 ккал) — ужасное сочетание!

То же самое повторяется и с витаминами. Витаминные добавки, как и калории, стали настоящим фетишем диетологов. Больным людям рекомендуются отвратительные смеси из супа, картофеля, пирогов или пудингов, консервов, мороженого, кофе или чая, а затем «удобряются» апельсиновым соком или порцией рыбьего жира. А тот факт, что ни энергии, ни витаминов и необходимых минеральных веществ человек на самом деле не получит до того, как съеденная им пища не будет усвоена, в расчет не принимается.

Больные люди получают самые нелепые и неусвояемые пищевые комбинации, которые вызывают брожение и гниение. В организме выделяются углекислый газ, спирт, аммиак, кислотные продукты бактериального разложения и пр. Для нейтрализации и выведения этих ядов организм вынужден расходовать свои жизненно необходимые резервы. Такие пищевые смеси не только не пополняют запасы энергии и витаминов в организме, но более того — лишают его этих запасов. Все резервы расходуются на освобождение от накопившихся сверх всяких норм токсинов. И единственная причина, почему это огромное количество ядов, возникающих в результате разложения пищи, не приводит к быстрой смерти, состоит в том, что от природы наш организм обладает запасом прочности, который позволяет сопротивляться чрезвычайным ситуациям, возникающим в нашей повседневной жизни. Эти резервы специально предназначены для того, чтобы удовлетворять потребности человека в преклонном возрасте, когда жизненные силы ослабевают, а способности организма к самовосстановлению нарушены. Если бы эти запасы тщательно оберегались, они позволяли бы нам жить долго, более ста лет, сохраняя бодрость и здоровье.

То, что человек растрачивает эти резервы, — одно из самых распространенных несчастий современности. Ядовитые продукты обмена, которыми насыщается наш организм в результате разложения пищи, лишают нас запаса прочности, подрывают сопротивляемость организма и рано или поздно приводят к его разрушению.

 

Наслаждение пищей

 

Принцип «жить, для того чтобы есть» и люди, которые ему следуют, всегда и везде подвергались осуждению. Но это не значит, что едой не нужно наслаждаться. На самом деле тот, кто получает наибольшее наслаждение от пищи, будет обладать лучшим здоровьем по сравнению с тем, кто его не получает. Считать, что все удовольствие — это зло, в корне не верно, страдание — это не естественное для человека состояние.

В Средние века было распространено мнение, что «христианин обязан остерегаться наслаждения едой, ибо это делают лишь нечестивые». Понятно, что религия, исповедующая такой принцип, насаждалась огнем и мечом, ведь он противоречит природе человека. Доктор Макфэдден совершенно правильно говорил, что «…нет такого естественного удовольствия, естественного аппетита или естественного желания, которое не служило бы оздоровляющей цели, достижение которой приведет к укреплению организма. И грех и зло заключаются не в допущении, а в ощущении. Развивайте Природу, естественный аппетит и естественные желания, воспитывайте тонкость интуиции, что позволит вам понимать и следовать его зову, насколько вы способны. Тогда вы станете образцом более сильного и благородного человека».

Вкусовое наслаждение — одно из важнейших свойств человека. Обжора, предпочитающий называть себя гурманом, поглощая пищу в больших количествах по три раза в день и с помощью приправ стимулируя свой уже искаженный вкус, не получает на самом деле наслаждения от еды. Он не знает вкусового удовольствия. Те простые кратковременные ощущения, которые он получает от перевозбужденных едой нервов, не могут сравниться с удовольствием от приема естественной пищи человеком, нервная система которого полна жизненной силой и может уловить прекрасные и тонкие ароматы.

Роль наслаждения от еды нельзя недооценивать, хотя, конечно, здоровью способствует не только простое удовольствие от еды, но и способность пищи удовлетворить потребности организма в необходимых питательных веществах. Ощущения вкуса и наслаждения едой способствуют тому, что мы медленно пережевываем каждый кусочек пищи, тем самым облегчая пищеварение.

От еды можно получить истинное удовольствие, но современный человек часто во время обеда одной рукой закидывает пищу в рот, а другой перелистывает газету или делает записи. В результате он не получает пользы ни от этих занятий, ни от пищи.

Высшее наслаждение от еды должно обусловливаться голодом. Хороший аппетит и способность получать удовольствие от съеденной пищей — гарантия выработки необходимого количества нужных пищеварительных соков. Чем дольше и больше вы наслаждаетесь едой и чем полнее извлекаете вкусовое ощущение от каждого ее кусочка, прежде чем проглотите его, тем легче будет выделяться желудочный сок, а следовательно, быстрее и эффективнее происходить пищеварение в желудке.

У пищеварительных желез есть свои естественные пределы работы. Они не могут выделять достаточного количества соков и ферментов для хорошего усвоения трех объемных приемов пищи в день. Тот, кто много ест за один раз, не успевает в полной мере проголодаться к моменту следующего приема, чтобы получить полное наслаждение от еды. При переедании желудочные и другие соки не могут выделиться в достаточном объеме и требуемой концентрации.

Ротовая полость — главный регулятор функций других пищеварительных органов. Для того чтобы эта регуляция осуществлялась правильно, необходимы тщательное пережевывание и полное раскрытие вкуса. Самые тонкие ощущения возникают вследствие длительного пережевывания, которое дает достаточно времени, чтобы слюна подействовала на пищу. Чем дольше пища остается во рту и чем тщательнее она пережевывается, тем больше сока выделит желудок и тем лучше он будет приспособлен к перевариванию съеденной пищи. Вкус — инстинктивный регулятор питания, и если он нормальный, неизвращенный, то служит надежным ориентиром при определении количества и качества необходимой пищи. Однако это происходит только при приеме натуральной пищи без приправ и специй.

У разных людей ощущение вкуса различное. Установлено, что одно и то же химическое вещество у одних людей не вызывает никакого ощущения, а у других — вкус горечи. Общепринятая теория вкуса говорит о том, что существует очень ограниченное число вкусовых ощущений — сладость, кислота, соленость, горечь и, возможно, еще два-три, а остальное лишь комбинации вкуса и запаха. Следовательно, и запаху надо придавать большое значение. Из этого следует огромная важность, которая должна придаваться и запаху пищи.

 

 





Читайте также:





Читайте также:
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)