Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Питание грудных детей и до двух лет




 

Природой предназначено, что новорожденные дети должны питаться грудным молоком, оно является их естественным питанием. Прекрасная питательная ценность молока подтверждается тем фактом, что в период наиболее быстрого роста млекопитающих молоко — их единственная пища. Молоко настолько эффективно как продукт питания, что младенец обычно удваивает свой вес за 180 дней, не принимая никакой другой пищи.

Грудной ребенок не может пережевывать пищу, у него нет зубов. Поскольку зубы развиваются для жевания через 20–24 месяца после рождения, то, видимо, потребность в твердой пище не наступает ранее этого срока.

Природа предусмотрела исключительно молочную пищу, по меньшей мере для первых двух лет жизни ребенка. Фруктовые соки добавляются не потому, что существует какая-либо естественная потребность в них, а потому, что в современных условиях не всегда ребенок может быть обеспечен молоком надлежащего качества. В течение первых двух лет жизни никакой другой пищи, кроме молока и фруктовых соков, ребенку нельзя давать.

В возрасте 18 месяцев к пище можно начинать добавлять мягкие фрукты. Если к тому времени ребенок приучен к четырем приемам пищи, то один из них следует исключить. До двух лет нельзя давать никаких крахмалистых продуктов и каш. Никогда не следует кормить детей искусственными сладостями — пирожными, кексами, пирожками, сахаром и т. п. Само собой разумеется, все продукты, даваемые грудным и более взрослым детям, должны быть свежими и чистыми. Но, прежде всего, следует помнить, что при переедании даже самая здоровая пища быстро становится ядовитой.

Грудное молоко — идеальное питание младенца. Исследования показывают, что ребенок, вскормленный грудью, имеет шансов на выживание в первый год жизни в несколько раз больше по сравнению с ребенком, которого кормят из бутылочки. Дети, получившие грудное питание, входят в жизнь более здоровыми и сильными, они более энергичны и менее подвержены заболеваниям, нежели дети, получавшие питание из бутылочки.



Статистика показывает, что при инфекционных заболеваниях на пять детей, находящихся на искусственном вскармливании, приходится всего два больных ребенка из числа тех, кто получал материнское молоко. При этом шансы на выздоровление у них значительно выше, чем у первых. Аденоиды и увеличенные гланды также встречаются чаще у первой группы детей, чем у детей, вскормленных грудью.

Кормите ребенка грудью как можно дольше. Пока он чувствует себя хорошо на таком питании, оно должно быть его пищей. Если же он не очень хорошо переносит одно материнское молоко, давайте ему ежедневно фруктовые соки. Когда нужно, дополняйте материнское молоко молоком коровьим или козьим, но не делайте этого, если нет необходимости.

Кормление грудного ребенка ночью нарушает сон и матери, и малыша и приучает последнего к нерегулярному сну. Когда сон матери нарушается, она ослабевает, нормальное выделение молока нарушается, что ведет к его порче, и такое молоко неблагоприятно влияет на ребенка. Кормление ночью пресыщает ребенка, делает его больным.

Нужно ли кормить ребенка по расписанию? Регулярность в питании быстро порождает привычку к перееданию, приучает новорожденного принимать пищу в определенное время просто по привычке, а не потому, что появилась действительная потребность в еде. Это препятствует развитию и регулированию естественного желания, которое является единственным надежным указателем времени питания.

Когда ребенок не испытывает желания есть, глупо заставлять и уговаривать его. Если у ребенка нет настроения, подождите, когда к нему вернется необходимое для еды состояние. Дети, которых так кормят, вырастают здоровыми и сильными. Переедание и неправильные сочетания пищи являются причиной большинства болезней, свойственных детям. Три-четыре приема пищи в сутки достаточны для любого грудного ребенка.

Многие считают, что если грудной ребенок теряет вес, ему требуется больше пищи, а каждый плач будто означает голод, который надо устранить дополнительным питанием. Привычка кормить грудных детей каждые два часа днем и каждый раз, когда они просыпаются или плачут ночью, является неправильной. Такое кормление перегружает пищеварительные органы ребенка, создает излишек пищи, которая начинает бродить в его желудочно-кишечном тракте. Это ослабляет малыша и делает его больным, вызывая несварение, колики, кожные реакции и более серьезные последствия.

Никогда не давайте грудным и более взрослым детям консервированные или обработанные фруктовые соки. Никогда не добавляйте туда сахар, растительное масло и прочие вещества.

Современные врачи широко рекомендуют искусственную пищу. Это фактически отучает матерей от грудного кормления и вынуждает их с недоверием относиться к естественному свежему молоку. Есть даже врачи, которые убеждают матерей, что сухие смеси — единственно безопасное питание для грудных детей.

Искусственная детская пища нежелательна. Английский врач Р. Маккарисон писал: «Семена болезней, неизбежно убивающих свои жертвы в среднем возрасте, часто попадают в их организм с первой бутылкой коровьего молока или искусственной детской пищей». Хотя иногда и кажется, что дети, питающиеся искусственными смесями, какое-то время хорошо растут на таком питании и чувствуют себя лучше по сравнению с теми, кто вскормлен материнским молоком, но впоследствии их здоровье значительно страдает. Не позволяйте обманывать себя рекламными ухищрениями тех, кто продает детское питание. Эти производства существуют для прибыли, а не для благополучия детей.

Сгущенное, сухое молоко и другие искусственные продукты питания не пригодны для грудного ребенка, и ни одна разумная мать никогда не станет ими кормить.

Запомните несколько простых правил.

• Кормите ребенка естественной, то есть невареной, необработанной, нестерилизованной, нефальсифицированной, без химии, лекарств и добавок пищей.

Не перекармливайте ребенка. Делайте для него в день три умеренных приема пищи.

• Давайте ему простую пищу. Не кормите такими сочетаниями продуктов, которые могут вызвать брожение.

• Не кормите между приемами пищи и на ночь.

• Если ребенок в плохом настроении, чувствует себя плохо, возбужден, устал, перегрелся, озяб или чувствует где-либо боль, не давайте ему еды. Не кормите его и при высокой температуре.

 





Читайте также:





Читайте также:

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)