Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Проксемические особенности общения




· Пространственное расположение собеседников

и дистанция между ними

· Взаимоотношения партнеров во времени

· Национальные особенности пространственного

расположения собеседников

 

Пространство и время также выступают особой знаковой системой и несут особую смысловую нагрузку. С чем это связано?

Современной наукой накоплено достаточно информации о том, что животные, птицы и рыбы устанавливают свою сферу обитания и охраняют ее. Но лишь совсем недавно было обнаружено, что и у человека есть свои охранные зоны и территории. Если мы их изучим и поймем смысл, то не только обогатим свое представление о собственном поведении и поведении других людей, но и сможем прогнозировать реакцию другого человека в ситуации непосредственного общения.

Размеры личной пространственной территории человека условно можно разделить на четыре зоны:

1. интимная зона- от 15 до 45 см;

2. личная зона– от 45 до 120 см;

3. социальная зона– от 120 до 360 см;

4. общественная (публичная) зона– более 360 см.

Интимная зона является самой главной для человека и именно ее человек охраняет как свою собственность. Личная зона – то расстояние, которое обычно разделяет нас, когда мы находимся на официальных приемах и дружеских вечеринках. Социальная зона – то расстояние, на котором мы держимся от людей малознакомых. Публичная зона соблюдается, когда мы адресуемся к большой группе людей.



Выбор дистанции зависит:

1) от взаимоотношений между людьми (как правило, люди стоят ближе к тем, кому они симпатизируют)

2) от индивидуальных особенностей человека (например, интроверты плохо переносят слишком близкую дистанцию).

Уменьшению дистанции между людьми способствует совместная работа, взаимная заинтересованность друг в друге, симпатия.

У каждого человека есть свое «персональное пространство». Это та область вокруг него, которую он считает своей, и вторжение в нее других, не очень близких ему людей, воспринимается им как покушение на свою неприкосновенность. Чем больше персональное пространство у человека, тем больший эмоциональный стресс он испытывает в условиях скученности, тем хуже выполняет задачи, требующие нестандартного подхода, оригинального решения.

Замечено, что уравновешенный человек с чувством собственного достоинства подходит к собеседнику ближе, тогда как беспокойные, нервные люди стараются держаться подальше, особенно от собеседника противоположного пола. Таким образом, люди более конфликтные, подозрительные и нелюдимые окружают себя более широкой зоной персонального пространства, чем люди общительные, уживчивые и покладистые.

Проксемическое поведение включает не только дистанцию, но и взаимную ориентацию людей в пространстве. Друзья – рядом, участники деловой беседы – через угол стола, конкуренты – через стол.

Взаимное расположение участников переговорного процесса за столом может многое сказать об их отношении друг к другу. Традиционно выделяют четыре основных положения собеседников за стандартным прямоугольным столом в условиях рабочего кабинета:

1) угловое расположение;

2) позиция делового взаимодействия;

3) конкурирующе-оборонительная позиция;

4) независимая позиция.

Угловое расположение характерно для людей, занятых деловой, но непринужденной беседой (рис.2.1). Эта позиция способствует постоянному контакту глаз, представляет простор для жестикуляции и возможность для наблюдения за жестами собеседника. Угол стола служит частичным барьером в случае опасности или угрозы со стороны собеседника. При таком расположении отсутствует территориальное разделение стола.


Рис. 2.1. Позиция углового расположения

 

Когда два человека работают в соавторстве над какой-нибудь проблемой, они обычно занимают позицию делового дружеского, максимально доверительного взаимодействия (рис. 2.2). Это одна из самых удачных стратегических позиций для обсуждения и выработки общих решений.


Рис. 2.2. Позиция делового доверительного взаимодействия.

 

Положение собеседников друг против друга обычно создает атмосферу соперничества (рис. 2.3). Такое расположение собеседников способствует тому, что каждая сторона будет придерживаться своей точки зрения. Стол между ними становится своеобразным барьером. Люди занимают за столом такое положение в том случае, если они находятся в отношении соперничества или когда один из них делает выговор другому. Кроме того, если встреча происходит в кабинете, такое расположение свидетельствует об отношениях субординации.

Следует помнить, что конкурирующее-оборонительная позиция затрудняет понимание точки зрения собеседника и не способствует созданию непринужденной атмосферы. Гораздо большего взаимопонимания можно достичь в угловом расположении и в позиции делового взаимодействия. Разговор в конкурирующее-оборонительной позиции должен быть коротким и специфичным.


Рис. 2.3. Конкурирующее-оборонительная позиция

 

При рассадке участников официальных приемов надо учитывать психологический аспект. В рабочих кабинетах столы часто ставятся буквой «Т». Чем выше положение руководителя, тем больше эта буква. Посетителю предлагают сесть за стол, во главе которого находится хозяин данного кабинета. Сразу проявляется отношение доминирования. Порой доминирование стремятся подчеркнуть. Иногда хозяин кабинета выступает на равных с собеседником. В этом случае, если позволяет площадь кабинета, можно поставить отдельный стол для переговоров. Он может использоваться и для совещаний с подчиненными, если руководитель хочет держаться с ними «на равных».

На создание психологического климата оказывают существенное влияние не только расположение собеседников за столом, но и форма самих столов. Так, квадратный стол способствует созданию отношений соперничества между людьми, равными по положению. Квадратные столы хороши для проведения короткой деловой встречи или для того, чтобы подчеркнуть отношения субординации. Здесь отношения сотрудничества устанавливаются скорее с тем человеком, который сидит за столом рядом с вами. Причем, от человека, сидящего справа от вас, будет исходить больше внимания, чем от того, кто сидит слева. Максимальное сопротивление будет оказывать тот, кто сидит прямо напротив вас.

За прямоугольным столом на встрече людей одинакового социального статуса главенствующим считается место, на котором сидит человек, обращенный лицом к двери.

Круглый стол создает атмосферу неофициальности и непринужденности, и за ним лучше всего проводить беседы людям одинакового социального статуса (отсюда выражение «беседа за круглым столом»).

Кроме того, когда приходится вести деловую беседу с двумя собеседниками, из которых один очень разговорчивый, а другой, наоборот, чрезмерно молчалив, желательно расположиться за круглым столом. А чтобы все партнеры принимали в беседе активное участие, можно использовать простой, но очень эффективный прием: когда разговорчивый собеседник задаст вопрос, во время ответа рекомендуется посмотреть сначала на него, затем повернуть голову в сторону молчаливого собеседника, затем снова в сторону разговорчивого, и опять – в сторону молчаливого. Этот прием позволяет малоразговорчивому собеседнику почувствовать, что он тоже вовлечен в разговор, а вам – завоевать расположение этого человека.

Таким образом, квадратный (или прямоугольный) стол, который обычно является рабочим столом, используется для деловых бесед, переговоров, брифингов. Круглый стол чаще всего используется для создания непринужденной, неофициальной атмосферы, и хорош в том случае, когда вам необходимо достичь согласия.

Беседа за журнальным столиком будет носить еще более неофициальный, неформальный характер. Если в ходе беседы хозяин кабинета предлагает гостю чашку чая или кофе, то тем самым он настраивает беседу на дружеский тон. В такой беседе деловые вопросы могут быть затронуты в самом общем виде.

Следует иметь в виду, что у народов различных культур есть существенные отличия в восприятии про­странства. Так, американцы привыкли работать либо в больших поме­щениях, либо только при открытых две­рях, поскольку они считают, что любой сотрудник на службе обязан быть в распоряжении окружающих. Открытый кабинет означает, что его хо­зяин на месте и, главное, что ему нечего скрывать. Многие небоскребы в Нью-Йорке целиком построены из стекла и просматриваются насквозь. Здесь все — от директора фирмы до посыльного — постоянно на виду. Это создает у служащих вполне определенный стереотип поведения, вызывая у них ощущение, что они все вместе делают одно общее дело.

У немцев подобное рабочее помещение вызывает лишь недоуме­ние. Традиционные формы организации рабочего пространства в Гер­мании принципиально иные. Каждое помещение там должно быть снаб­жено надежными (часто двойными) дверями. Распахнутая настежь дверь символизирует для немца крайнюю степень беспорядка.

Таким образом, эти, казалось бы, мелочи, имеют немаловажное значение в деловом общении. Именно поэтому важно не только знать, но и уметь применять все, что мы узнали, на практике для достижения эффективного результата.

Взаимоотношения людей разворачиваются не только в пространстве, но и во времени. Умение человека распоряжаться чужим и своим временем является важным социальным знаком. Уважение к другому человеку проявляется в повышенной точности, пунктуальности поведения. Заставить кого-то ждать – значит, вольно или невольно, заявить свое право распоряжаться ситуацией. Фактор времени особенно значим в том обществе, где «время – деньги», поэтому важно не тратить его зря. В этом, в частности, следует искать исток пунктуальности у бизнесменов.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (984)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7