Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


ГЛАВА 2. ЗАНЯТОСТЬ НАСЕЛЕНИЯ




2.1. Характерные черты безработицы в России

 

Общие положения теории занятости, рынка труда и безработицы вполне применимы и к анализу современной безработицы в России. Однако модель безработицы, характерная для стран с развитой рыночной экономикой, не может быть механически перенесена на Россию, осуществляющую переход от командно-административной системы к рыночной экономике и демократическому общественному устройству.

До недавнего времени безработица в России не являлась объектом научного познания на протяжении длительного периода в истории СССР, начиная с 30-х годов, безработица считалась как бы не существующей. Она признавалась явлением, присущим лишь «загнивающей» капиталистической экономике, поэтому безработица изучалась в курсе политической экономики и капитализма. Согласно марксистской доктрине, безработица возникла как результат действия всеобщего закона капиталистического накопления и приводила к всеобщему обнищанию трудящихся – относительному и абсолютному. В действительности определенные формы безработицы наблюдались и в советском обществе в условиях господства общественной собственности и централизованного управления экономикой. Например, текучесть рабочей силы, соответственно текучая (фрикционная) безработица имелась и в 30-е годы, и в последующие десятилетия фактическая безработица маскировалась искусственным сокращением излишков рабочей силы на предприятиях, разбухшим военно-полицейским аппаратом и т.д. С переходом к рыночной экономике в конце 80-х начале 90-х годов происходит рост безработицы и превращение ее скрытых форм в открытые. Одной из характерных черт регистрации в России безработицы является тревожный факт роста ее продолжительности. Самой «безработной» категорией в наше время оказалась молодежь. Массовая безработица среди молодежи, в силу специфики, не устоявшейся еще психики, чрезмерных амбиций новоиспеченных специалистов, юношеского максимализма и реактивности, является глубокой проблемой. Молодые специалисты – это гордость и надежда любого развитого государства, а если эта «надежда» не имеет соответствующей социальной защищенности, «непристойность» молодежи превращается в одну из наиболее значимых угроз экономической безопасности и социальной стабильности страны. Большие проблемы у тех, чей возраст приближается к пенсионному, так как в нашем обществе живуче мнение, что они не столь активны и не способны на то, что легко дается более молодым работникам[6].



С момента возникновения в России безработицы, характерной ее чертой является преобладание женщин среди безработных, официально зарегистрированных в органах службы занятости. В то же время численность женщин среди официально зарегистрированных безработных в 1,5 раза меньше, чем среди общей численности безработных. Проблема женской безработицы, прежде всего, связана с предоставлением женщинам неравных возможностей при приеме на работу и увольнении. В наиболее сложном положении на рынке труда оказываются женщины, имеющие малолетних детей, выпускницы учебных заведений, не имеющие опыта работы, женщины предпенсионного возраста, а также женщины, имеющие профессии, по которым при приеме на работу преимущество отдается мужчинам[7].

Вместе с ростом открытой безработицы происходят изменения в общественном сознании, растет обеспокоенность людей угрозой массовой безработицы, потерей своих рабочих мест и социального статуса. По данным социологических исследований среди проблем, вызывающих наибольшую озабоченность россиян, безработица наряду с преступностью и ростом цен занимает одно из ведущих мест. Меняется отношение к безработице и безработным: если в свое время безработные отождествлялись с тунеядцами и люмпенами, то затем они стали считаться «жертвами» стихии рынка, а в последнее время просто людьми, временно попавшими в трудное положение, нуждающимися в социальной защите общества.

Процесс формирования полноценного рынка труда в России тесно связан с этапами перехода от централизованной плановой экономики к рыночной, с проводимыми в стране радикальными экономическими и социальными реформами. Этот процесс не может быть длительным: современный рынок труда унаследовал от предыдущих периодов элементы жесткости. В частности, динамика заработной платы, играющая в развитом рынке труда роль одного из главных регуляторов спроса и предложения на труд, на рынке труда России эту свою функцию выполняет не в полной мере. Во-первых, заработная плата резко отстала от стоимости воспроизводства рабочей силы. Во-вторых, движение ставок заработной платы искажается инфляционными процессами. В-третьих, не сложилась пока система договорного формирования заработной платы. В-четвертых, сохранились некоторые централизованные способы административного регулирования заработной платы (единая тарифная сетка для бюджетных организаций)[8]. Негибкость рынка труда определяется также отсутствием свободного рынка жилья, институтом прописки (регистрации) и другими ограничителями, оставшимися в наследство от старого режима.

Характерной чертой рынка труда России является наличие в достаточно широких масштабах скрытой (неформальной) занятости. Всех занятых в экономике можно условно разделить на три группы: занятые в формальном государственном, формальном негосударственном (частном), неформальном секторах. К последнему относятся незарегистрированная в соответствии с законодательством экономическая деятельность, занятые в которой не платят налогов. В России неформальный сектор чрезвычайно разнообразен, внутри него выделяется несколько разновидностей занятости: по профессионально-квалификационному уровню и уровню доходов выделяется квалифицированная, достаточно хорошо оплачиваемая работа (частные уроки, медицинские услуги, пошив одежды, ремонт бытовой техники, строительные работы), не требующая квалификации работа (мелкая торговля, «челночный бизнес»). Это так называемые «ларечники», «челночники» и другие граждане, не платящие налоги от своих теневых доходов. Следует обратить внимание на феномен фиктивной безработицы, когда граждане, официально получившие статус безработного, имеют не контролируемые доходы от индивидуально-трудовой деятельности и не трудовой деятельности, преимущественно торгово-посреднической. Можно выделить следующие особенности современной безработицы в России:

- наличие наряду с открытой безработицей значительных массивов скрытой безработицы как в форме излишков рабочей силы на предприятиях, так и в форме частичной и неполной занятости;

- наличие наряду с официально регистрируемой безработицей незарегистрированной, но реальной безработицы, масштабы которой в несколько раз превышают размеры официальной безработицы;

- наличие значительной фиктивной безработицы (скрытая занятость на неформальных рынках труда);

- неразвитость инфраструктуры рынка труда;

- наличие больших разрывов в уровнях безработицы по регионам, отраслям и сферам народного хозяйства, обусловленное спецификой транзитивной экономики России и особенностями рыночных форм[9].

 

 

2.2. Состояние и прогнозирование ситуации на рынке труда в России

 

 

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

 

1. Абакумова Н.Н. Безработица и самозанятость. – Новосибирск, 2007

2. Безработица в России . [Электронный ресурс]: : - режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Безработица_в_России

3. Безработица и самозанятость. / Под ред. М.В. Удальцовой. – Новосибирск, 2007.

4. Безработица, структурная перестройка экономики и рынок труда. / Под ред. Р. Елизова. – М., 2005

5. Бородянский Э., Кузьмин В. Реальный путь противодействия безработице//Человек и труд, 2001. – № 9.

6. Бородянский Э., Кузьмин В. Реальный путь противодействия безработице//Человек и труд, 2001. – № 9.

7. Бреев, Б.Д. Безработица в современной России, М.: Наука,2005г.,

8. Булатов А.С. "Экономическая теория". М.: Экономист, 2003г

9. Булатов А.С. Учебник по курсу «Экономическая теория». - М. 2005.

10. В.З.Баликоев.: Общая экономическая теория.2000 г

11. Власова В.М.- Стабилизация занятности в условиях рынка.-С-Пбю.:Питер-2004г.

12. Кашепов А..В. "Проблема предотвращения массовой безработицы в России" // Вопросы экономики.М., 2007г.,

13. Никифорова А.А. Рынок труда: занятость и безработица. – М., 2007.

14. Носова С.С. Основы экономики – М.: КноРус, 2007

15. П.А.Баранов –Обществознание. Полный Справочник

16. Плакся В.И., Безработица : теория и современная российская практика-С-Пб.:Питер,2009.,

17. Российская бизнес-газета, 2008. – № 10.

18. Российский статистический ежегодник -2014г.,

19. Рофе А.И. и др. "Рынок труда, занятость населения, экономика ресурсов для труда" учебное пособие. М.: "МИК", 2007г.

20. Рофе А.И. и др. "Рынок труда, занятость населения, экономика ресурсов для труда" учебное пособие. М.: "МИК", 2007г

21. Сакс Д. "Рыночная экономика и Россия", М.: Экономика, 2006г.,

22. Статистика по росту безработицы в России на 2014 г.[Электронный ресурс]: Новости: - режим доступа:http://finansiko.ru/rost_bezraboticy_v_rossii_2014

23. Экономическая теория. / Под ред. А.Н. Добрынина. – СПб., 2006.

24. Электронный ресурс: Уровень безработицы по методологии МОТ на 2013-2014 гг.: - режим доступа: http://www.gks.ru

25. Эренберг Р. Современная экономика труда. – М., 2005.

 

 


 


[1] Безработица, структурная перестройка экономики и рынок труда. / Под ред. Р. Елизова. – М., 2005. С. 8-9

 

[2] Безработица и самозанятость. / Под ред. М.В. Удальцовой. – Новосибирск, 2007. С. 7

[3] Никифорова А.А. Рынок труда: занятость и безработица. – М., 2006. С. 12-14

[4] Эренберг Р. Современная экономика труда. – М., 2005. С. 9-10

 

[5] Экономическая теория. / Под ред. А.Н. Добрынина. – СПб., 2006. С. 23-27

[6] Носова С.С. Основы экономики – М.: КноРус, 2007.

 

[8] Бородянский Э., Кузьмин В. Реальный путь противодействия безработице//Человек и труд, 2001. – № 9.

 

[9] Российская бизнес-газета, 2008. – № 10.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (935)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.007 сек.)