Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Субъекты финансового права




Финансовое право определяет круг участников или субъектов финансовых правоотношений и наделяет их юридическими правами и обязанностями. Носители этих прав и обязанностей являются субъектами финансового права. При этом понятия «субъект финансового права» и «субъект (или участник) финансового правоотношения» отличаются.

Субъект финансового права - это лицо, обладающее правосубъектностью, т.е. потенциально способное быть участником финансовых правоотношений, поскольку оно наделено необходимыми правами и обязанностями.

Субъект финансового правоотношения - это реальный участник конкретных правоотношений.

Юридические права и обязанности в сфере финансовой деятельности принадлежат субъектам финансового права независимо от участия в конкретных правоотношениях. Однако субъект финансового права -- понятие более широкое, чем субъект финансового правоотношения. Когда субъект финансового права вступает в конкретные правоотношения, он становится субъектом финансового правоотношения. При этом он сохраняет все свои качества, которыми обладал до вступления в них, т.е. остается субъектом финансового права. До определенного момента носители финансовых прав и обязанностей могут не вступать в конкретные правоотношения, и часть их прав и обязанностей может быть нереализованной.

Субъекты финансовых правоотношений делятся на следующие группы:

Государство и его территориальные подразделения.

Коллективные субъекты.

Индивидуальные субъекты.

В первую группу субъектов финансовых правоотношений (государство и его территориальные подразделения) входят:

. Российская Федерация;

. субъекты Российской Федерации - республики, края, области, города федерального значения - Москва и Санкт-Петербург, автономная область, автономные округа;

. муниципальные образования - городские, сельские поселения и иные территории;

. административно-территориальные единицы (населенные пункты), входящие в состав муниципального образования;



Административно-территориальные образования особого режима. Закон РФ от 14.07.1992 № 3297-1 (ред. от 22.08.2004) «О закрытом административно-территориальном образовании».

Аналогичный круг субъектов в бюджетных правоотношениях. Законодательство закрепляет право на государственный или местный бюджет именно за этими субъектами, а не за государственными органами или органами местного самоуправления, что выражает принцип народовластия, закрепленный в Конституции РФ. Российская Федерация, ее субъекты и муниципальные образования выступают субъектами права и в других финансовых отношениях: например, в отношениях, связанных с государственным (или муниципальным) долгом при выпуске облигаций государственных (или муниципальных) займов, при использовании банковского кредита для покрытия недостатка бюджетных средств. Соответствующие органы государственной власти и местного самоуправления в этом случае выступают от имени и в интересах в целом Российской Федерации, республики, края, области и т.д., которые и являются носителями прав и обязанностей. Выполнение финансовых обязанностей перед другими субъектами обеспечивается за счет средств соответствующего государственного или местного бюджета.

Вторую группу субъектов финансовых правоотношений составляют коллективные субъекты, к которым относятся:

Государственные и общественные организации, в том числе органы государственной власти и управления.

Органы местного самоуправления.

Предприятия, организации, учреждения, основанные на разных формах собственности.

Органы государственной власти и управления относятся к числу субъектов финансовых правоотношений, участие которых в данных правоотношениях является обязательным. К ним относятся все органы представительной власти и исполнительной власти федерального уровня и субъектов Федерации. В составе органов исполнительной власти присутствует как система финансово-кредитных органов, постоянно участвующих в финансовых правоотношениях, так и органы общей компетенции, для которых финансовая деятельность не является основной. Органы местного самоуправления осуществляют самостоятельное решение финансовых вопросов местного значения. Конституция Российской Федерации (с изм. от 25.07.2003), ст. 12, 132. Представительная (законодательная) ветвь власти участвует в финансовых правоотношениях в полном составе, поскольку в ее компетенцию входит принятие различных финансовых законодательных актов, а в бюджетных правоотношениях законодательной власти отведена особая роль - рассмотрение и принятие бюджетов. Юридические права и обязанности органов государственной власти и местного самоуправления определяют их компетенцию по осуществлению определенной части финансовой деятельности, которая подлежит обязательной реализации. Каждый орган исполнительной власти может распределить свою компетенцию между подчиненными организациями, структурными подразделениями и должностными лицами. Например, Министерство финансов несет ответственность за исполнение федерального бюджета, однако эту компетенцию оно делегировало Федеральному казначейству, как структурному подразделению в своем составе.

Предприятия и иные коммерческие организации различных организационно-правовых форм и форм собственности действуют на праве хозяйственного ведения и преследуют извлечение прибыли. Они вступают в финансовые правоотношения или в связи с внесением в бюджеты разных уровней налогов и сборов, или с получением бюджетных ассигнований и т.д. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 23.12.2003), ст. 50. Отдельно необходимо обратить внимание на казенные предприятия, как особую форму государственных и муниципальных унитарных предприятий, основанных на праве оперативного управления. Федеральный закон от 14.11.2002 № 161-ФЗ (ред. от 08.12.2003) «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях». Финансовые правоотношения таких предприятий, помимо свойственных другим коммерческим предприятиям, содержат дополнительные правоотношения, связанные с полномочиями государственных органов по управлению их финансовой деятельностью. Их самостоятельность ограничена различными финансово-правовыми актами, и распоряжаться своим имуществом и прибылью так же, как коммерческие организации они не вправе.

Другую группу коллективных субъектов финансовых правоотношений составляют учреждения, которые являются некоммерческими организациями и не имеют цели получения прибыли. Они создаются для осуществления социально-культурной, научной, образовательной и управленческой деятельности и являются субъектами финансового права главным образом в связи с использованием для выполнения своих задач средств, выделяемых им из государственного или местного бюджета. Бюджетный кодекс Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ (ред. от 20.08.2004), ст. 161.

Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 23.12.2003), ст. 50. Актами финансового права также регулируются права и обязанности данных учреждений, связанные с использованием внебюджетных средств, которые учитываются в их сметах. Подавляющее большинство предприятий, организаций и учреждений являются юридическими лицами, но в отдельных случаях участниками финансовых правоотношений могут быть их филиалы и представительства.

Третью группу субъектов финансовых правоотношений составляют индивидуальные субъекты - граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства. Права и обязанности физических лиц связаны в основном с налоговыми и бюджетными правоотношениями. Они возникают по поводу уплаты установленных налогов и сборов в бюджеты и получения средств из бюджетов разных уровней. Кроме того, граждане могут вступать в финансовые правоотношения в области государственного и банковского кредита, государственного страхования. Законодательство определяет права и обязанности не только граждан России, но и иностранцев и лиц без гражданства. Отдельно необходимо выделить граждан, занимающихся предпринимательской деятельностью, в том числе без образования юридического лица, глав крестьянского (фермерского) хозяйства. Гражданский кодекс РФ (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (ред. от 23.12.2003), ст. 23. Права и обязанности этих субъектов финансового права во многом схожи с правами и обязанностями коммерческих организаций, но имеют свои характерные отличия. Кроме того, граждане РФ имеют право на участие в финансовой деятельности государственных органов. Конституция Российской Федерации (с изм. от 25.07.2003), ч. 1 ст. 32.





Читайте также:





Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)