Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Выбор маршрутизаторов, решений для виртуальных частных сетей и средств удаленного доступа




При выборе модели маршрутизатора следует учитывать: область применения маршрутизатора (маршрутизатор доступа, маршрутизатор для объединения сетей различных технологий, коммутатор третьего уровня), производительность и набор дополнительных функций: фильтрация трафика, преобразование адресов и т. п.

Для объединения сетей на основе различных технологий как правило используется компьютер с установленной серверной операционной системой. Как правило к производительности таких устройств жесткие требования не предъявляются.

Для маршрутизаторов доступа производительность как правило не указывается, так как один из их интерфейсов используется для удаленного доступа и имеет низкую пропускную способность. Такой маршрутизатор должен иметь порт для подключения оборудования удаленного доступа (модема). Для взаимодействия маршрутизатора и модема как правило используется последовательный порт или сеть Ethernet. Также часто применяется специализированное оборудование доступа, выполняющее функции модема и маршрутизатора. Наиболее распространенные варианты применения пограничного оборудования приведены в табл. 3.

При очень жестких требованиях к безопасности функции маршрутизации и фильтрации трафика распределяются между несколькими устройствами.

При этом пограничный маршрутизатор подключается к сети через специализированное устройство, выполняющее только фильтрацию сетевого трафика – брандмауэр. Варианты решений при выборе оборудования доступа
Модем Маршрутизатор Особенности применения Достоинства и недостатки
Кабельный (или xDSL) модем с интерфейсом локальной сети Сервер под управлением сетевой ОС Связь модема и сервера по выделенному сегменту локальной сети, фильтрация и учет трафика осуществляется программными средствами Гибкое дешевое решение, позволяет совместить функции сервера Интернет, маршрутизатора и сетевого экрана. Относительно низкая надежность и безопасность.
Кабельный (или xDSL) модем с интерфейсом локальной сети Специализированный маршрутизатор Связь модема и сервера по выделенному сегменту локальной сети. Фильтрация и учет трафика осуществляется маршрутизатором, если он обладает этими функциями. Высокая надежность, простота администрирования, широкие возможности по управлению трафиком. Специализированный маршрутизатор с широкими возможностями дороже. чем сервер.
Модем для телефонных линий с интерфейсом RS-232 Маршрутизирующий сервер под управлением сетевой ОС Связь модема и сервера через последовательный порт, фильтрация и учет трафика осуществляется программными средствами Гибкое дешевое решение, позволяет совместить функции сервера Интернет, маршрутизатора и сетевого экрана. Относительно низкая надежность и безопасность, низкая скорость соединения по телефонной линии.
Модем для телефонных линий с интерфейсом RS-232 Специализированный маршрутизатор с интерфейсом RS-232 Связь модема и маршрутизатора через последовательный порт Одно из самых дешевых решений. Как правило маршрутизаторы, ориентированные на работу с модемами для телефонных линий обладают низкими возможностями по управлению трафиком, но в общем случае обеспечивают большую безопасность.
     
  Специализированное оборудование доступа с интерфейсами для подключения к локальной сети и к физической линии   Высокая надежность. Разное оборудование имеет различные стоимость и функциональные возможности  
               

Основными характеристиками устройств и программного обеспечения для построения VPN являются поддерживаемый набор протоколов туннелирования и скорость передачи шифрованных данных. Наиболее распространенным протоколом VPN в настоящее время является IPSec, поэтому рекомендуется выбирать решения на его основе. Пропускная способность устройств для VPN должна быть не меньше пропускной способности канала доступа к Интернет.



 

Сервер удаленного доступа служит для приема входящих звонков абонентов, подключающихся к сети организации по каналам «точка - точка» (через модем). Основными характеристиками сервера удаленного доступа являются число модемов в модемном пуле, интерфейс подключения к телефонной сети и набор поддерживаемых протоколов модемной связи.

 

Требования к числу модемов определяются числом одновременных подключений удаленных пользователей. Если требуется обслуживание не более двух одновременных подключений, то в качестве сервера удаленного доступа может быть использован обычный компьютер с соответствующим числом модемов. В случае, если организация не предполагает оказания услуг доступа к Интернет на коммерческой основе, то достаточным является поддержка протокола V.34 или V.34+.

Наиболее распространенными интерфейсами подключения к телефонной линии являются аналоговый (обычная телефонная линия разъем RJ-11) и цифровой интерфейс Е1 (30 каналов тональной частоты с временным уплотнением). В последнем случае необходимо предусмотреть аренду цифрового канала у городской телефонной сети (Тарифы приведены на сайте ОАО «Северо-Западный телеком» http://komi.nwtelecom.ru).

Согласно п. 1.1, 1.2 функции маршрутизатора будут выполнятся сервером Интернет, выбор модели сервера проведен в п. 1.5.1.

В соответствии с п. 1.4. подключение локальной сети к Интернет осуществляется по технологии IDSL со скоростью не менее 33.6 Кбит/с. Наиболее экономически целесообразным решением является применение для этой цели модема Zelax М-144B (http://www.Zelax.md/m-144.html) с максимальной скоростью передачи данных 144 Кбит/с. В соответствии с прайс-листом фирмы Zelax стоимость модема составляет 11866 рублей.

Связь модема и сервера осуществляется по интерфейсу Ethernet 10Base-T (необходим один соединительный кабель длиной 3 м.)

 





Читайте также:





Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...

©2015 megaobuchalka.ru Все права защищены авторами материалов.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)