Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Характеристика требований, предъявляемых к расположению цехов и участков на предприятии





Салон проектируется на первом этаже проектируемого предприятия, со стороны фасада.

Склад материаловразмещается со стороны двора здания для удобства приема материалов.

Швейные цеха в двухэтажном здании располагаются на втором этаже.

Экспериментальный цех Дома Мод или экспериментальная группа ателье не связана прямым грузопотоком с основных производством и процессом оказания услуги. Поэтому экспериментальный цех (экспериментальную группу) можно разместить обособленно от остальных цехов и участков предприятия.

Размещение цехов подготовительно-раскройного производства на предприятии зависит от расположения швейных цехов, от мощности предприятия. Так, склад материалов рекомендуется размещать в непосредственной близости к участку запуска, обеспечивая непрерывное снабжение его материалами. Раскройный цех связан прямым грузопотоком с участком запуска и салоном.

Склад готовых и подготовленных к примерке изделий располагают рядом с салоном. В многоэтажном здании для транспортирования готовых и подготовленных к примерке изделий на склад со швейного цеха, расположенного на втором этаже, используют вертикальный подъемник с крюками и вешалками или лифт.

Участок запуска представляет собой склад материалов заказчика, кроя и изделий, уточненных после примерки. На участке также могут выполняться работы подрезчиков-комплектовщиков и запускальщицы. В многоэтажном здании для транспортирования уточненных после примерки изделий с участка запуска в швейный цех (на верхний этаж) используют вертикальный подъемник с крюками и вешалками.

Все помещения должны сопрягаться между собой посредством коридора так, чтобы ни один из цехов или участков не был проходным. В целях соблюдения пожарной безопасности, а также для удобства передвижения работающих внутри предприятия, каждый цех, площадь которого превышает 50-70 м2, должен иметь не менее двух входов-выходов.

При расположении цехов учитывают требования к созданию рационального грузопотока между цехами и участками:



1) соответствие характеру взаимосвязи производственных участков и цехов предприятия;

2) удобство и доступность подачи грузов;

3) все производственные цеха и участки предприятия должны иметь самостоятельные выходы к бытовым помещениям и быть непроходными для людского и грузового потоков;

4) обеспечение техники безопасности и пожарной безопасности.

В первую очередь располагают цеха и участки, связанные между собой постоянным грузопотоком, выбирают транспортные средства для перевозки груза по цехам и этажам [1].

Расположение цехов с учетом рассчитанных площадей позволит бакалавру установить основные размеры здания (ширину и длину), выбрать сетку колонн, определить наличие коридоров.

 

 

Грузопоток предприятия

 

После расчета площадей, выполнения схемы взаимосвязи цехов и участков предприятия, рисунок 2 и установления их расположения выполнена схему грузопотока на планировке предприятия, которая представляет собой расположение цехов и участков в пределах двух этажей.

Грузопотоком называют пути движения полуфабриката во всех его трансформациях от материала до готового изделия. Рациональный грузопоток требует кратчайшего транспортного пути грузов между цехами и участками, отсутствие или минимум пересечений путей, возвратов. Поэтому для достижения рационального грузопотока предприятия следует соблюдать ряд требований [1]:

1) соответствие цехов и участков предприятия характеру взаимосвязи;

2) удобство и доступность подачи грузов;

3) все производственные цехи и участки должны иметь самостоятельные выходы к бытовым помещениям и быть непроходными для людского и грузового потоков;

4) обеспечение техники безопасности и пожаробезопасности.

Схема грузопотока на планировке предприятия выполнена на листе формата А1. На планировке предприятия быть изображены все цеха и участки предприятия, стрелками указаны направления движения грузопотока.

 

Рисунок 2 - Схема взаимосвязи цехов и участков на швейном предприятии индустрии моды на примере ателье высшего разряда

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)