Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Поджелудочная железа и кишечные железы




Метаболиты

Ксенобиотики

Излишки

 

 

В медицине (функциональной диагностике, фармакологии и т.д.) часто используется термин «элиминация» как синоним термина «экскреция».

Однако при использовании термина «элиминация» чаще имеют ввиду извлечение из чего-то чего-то и не всегда выделение из организма. Например, говорят об элиминации (извлечении) вещества из крови, но при этом это вещество не обязательно выводится из организма. Так коллоиды элиминируются из крови макрофагами печени и других органов, но из печени во внешнюю среду не выводятся. Англ. elimination [i,limi'neiш(э)n] [n] исключение; [attr.] отобранный путем отсева.

Иногда процессы выделения конкретных веществ или конкретным способом обозначаются своими терминами. Например, выделение молока называют лактацией (англ. lactation [lЭk­'tei­ш(э)n]), выделение (проступание) через поры (например, пота) — экссудацией(англ. exudation [,eksju:'deiш(э)n]).

К сожалению, часто термин экскреция в физиологической и медицинской литературе используется в разных значениях. Например, в учебнике Guyton A. [++685+ C.319] утверждается, что к основным механизмам почечной экскреции относится 4 процесса - фильтрация, реабсорбция, секреция и экскреция(!?). Под экскрецией во втором случае подразумевают, транзит мочи по мочевыводящим путям, включая канальцевую систему нефрона. Такое понимание термина «экскреция» очень распространено. Будьте внимательны при использовании термина «экскреция»!

К ксенобиотикам относят и лекарственные препараты. Выделение (наряду с всасыванием, распределением, метаболизмом) является важным (заключительным) процессом в фармакокинетике лекарственных препаратов и тщательно изучается фармакологами. Вспомните! Каждая нормальная инструкция по пременению лекарственного средства содержит информацию о путях экскреции препарата. А если процессы экскреции затруднены применение препарата, как правило, противопоказано. Вспомните, как часто Вы читали, что применение препарата противопоказано при недостаточности почек и/или печени.



В физиологии существует понятие «реэкскреция[V.G.7] », т.е. повторная или повторяющаяся экскреция. Вещества, попадающие в кишечник с желчью, могут всасываться (ре­аб­сор­би­ро­вать­ся), а затем вновь вы­деляться (реэкскрети­роваться). В этом случае говорят о ки­шеч­но-печеночной рециркуляции. Напри­мер, рециркуляции подвергаются пер­ораль­ные контрацептивы[Б8] . Рециркуляция продлевает (пролонгирует) пребывание веществ в организме.

Однако чаще экскретами называют конечные продукты обмена веществ, выделяемые из организма[Б9] . Не путайте с понятием «экскременты» (синонимы – кал, фецес[Б10] ). Мы будем использовать широкое понятие «экскрет», т.е. под этим будем понимать все вещества подлежащие выделению (экскреции).

Экскреты выделяются как в неизмененном виде (например, аммиак), так и в виде веществ, образованных в результате защитного синтеза (например, мочевина, мочевая кислота, гиппуровая кислота).

Смотри также [++602+] С.141.

 

Органы и система выделения

К органам выделения относят:

1. поч­ки,

2. желудочно-кишечный тракт и его железы (железы же­луд­ка и кишечника, печень, поджелудочную железу, слюнные [V.G.11] железы),

3. кожу,

4. легкие

5. … и да­же молочные железы.

 

 

Почки

Почки принято считать основным, глав­ным органом выделения.

Почки играют большую роль при выделении с мочой следующих веществ[Б12] :

1. конечных продуктов обмена

1.1. азотистого обмена (мочевина, мочевая кислота, креатинин, ион аммония[Б13] ),

1.2. катаболизма пуриновых оснований (мочевая кислота[Б14] )

1.3. в небольших количествах соединений, производных продуктов гниения в кишечнике (индол, скатол, фенол[Б15] ) и серной кислоты: индоксисерной, скаток­си­сер­ной и др. кислот.

2. избытка воды, неорганических (электролитов) и орга­ни­ческих веществ (глюкоза, аминокислоты).

3. чужеродных веществ.

 

 

Желудочно-ки­шеч­ный тракт

При поступлении вещества внутрь через рот часть его, не абсорбируясь, может экскретироваться с каловыми массами. Иногда внутрь принимают лекарственные средства, специально не предназначенные для абсорбции в кишечнике (например, неомицин).

Вещества из крови может пассивно диффундировать в просвет желудочно-кишечного тракта в соответствии с его концентрацией и разницей рН крови и содержимого кишечника.

К важнейшим механизмам, способствующим активному транспорту веществ в желудочно-кишечный тракт, относится экскреция через большие (печень, поджелудочная, слюнные) и малые железы.

 

Печень

Печень удаляет из крови ряд продуктов азотистого обмена. Особенно важна роль печени в выведении из организма конечного продукта распада гемоглобина – билирубина[Б16] .

К важнейшим механизмам, способствующим активному транспорту веществ (например, лекарственных препаратов) в кишечник, относится билиарная экскреция.

В системе желчных канальцев, как и в проксимальных почечных канальцах, различают два механизма транспорта: кислот и оснований. Кроме того, она обладает транспортной системой, по которой в желчь поступают неионизированные молекулы, например дигоксина.

Небольшие молекулы могут реабсорбироваться в желчных канальцах, и с желчью экскретируются главным образом ве­щества с относительной молекулярной мас­сой более 300.

Поджелудочная железа и кишечные железы

Поджелудочная железа и кишечные железы экскретируют тяжелые металлы, висмут, железо, кальций, магний, частично фосфорную кислоту, многие лекарственные вещества.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (629)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.004 сек.)