Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Факторы экономического роста





Экономический рост определяется рядом факторов. Изначально в экономической науке активно применялась теория трех факторов производства: труд, земля, капитал. В современных условиях теория производственных факторов получила более глубокое и расширенное толкование. В процессе развития конкуренции и расширения мирохозяйственных связей к классическим факторам добавлены предпринимательская способность и научно-технический прогресс (инновации). Сейчас же факторы экономического роста – это процессы и явления, определяющие масштабы увеличения объемов национального производства.

Наиважнейшим из факторов являются затраты труда. Данный ресурс определяется численностью населения страны. Часть населения включается в число трудоспособных и не выходит на рынок труда. Это учащиеся, пенсионеры. Этот показатель не отражает действительное положение вещей. Более точным измерителем затрат труда является показатель количества отработанных человеко-часов, позволяющий учесть суммарные затраты рабочего времени.

Наряду с количественными факторами важную роль играет качество рабочей силы и затрат труда в процессе производства. По мере повышения образованности и квалификации работников происходит рост производительности труда, что приводит к увеличению уровня и темпов экономического роста.

Следующим важным фактором экономического роста является капитал – это оборудование, здания и товарные запасы. В основной капитал включается также и жилой фонд, потому что люди, живущие в домах, извлекают выгоду из услуг, предоставляемых домами. Затраты капитала находятся в зависимости от величины накопленного капитала. А накопление капитала зависит от нормы накопления: чем выше норма накопления, тем больше (при прочих равных условиях) размеры капиталовложений. Прирост капитала также зависит и от суммы накопленных активов – чем они больше, тем меньше, при прочих равных условиях, скорость увеличения капитала, темп его роста.

Земля или количество и качество природных ресурсов являются следующим фактором в структуре обеспечения экономического роста. Очевидно, что огромные запасы разнообразных природных ресурсов, обилие плодородных земель, благоприятные климатические и погодные условия, значительные запасы минеральных и энергетических ресурсов осуществляют весомый вклад в экономический рост страны. Но нужно сказать, что только наличие природных ресурсов не всегда является самодостаточным фактором экономического роста. Только эффективное использование ресурсов ведет к экономическому росту.



Технологический прогресс часто рассматривается как самостоятельный фактор производства и как способ увеличения факторов производства. Усовершенствование технологии позволяет достичь различных результатов. В связи с этим ряд исследователей подразделяет его на определенные виды. В соответствии с моделью Дж. Хикса технический прогресс делится на нейтральный, трудосберегающий и капиталосберегающий. [ 9, с.32]

Трудосберегающий эффект приводит к сокращению издержек производства в трудоемких, а капиталосберегающий - в капиталоемких отраслях. Нейтрального эффекта достигают посредством одновременного повышения обоих факторов производства.

Технология влияет на экономический рост несколькими путями:

-усиление влияния научно-технического и образовательного потенциалов,

-инновационное развитие приводит к крупным изменениям в предметах труда. Современный этап НТП относительно снижает роль природных материалов в экономическом развитии и ослабляет зависимость обрабатывающей промышленности от минерального сырья.

Под влиянием НТП происходят изменения в средствах труда, связанные с развитием микроэлектроники, робототехники, информационной и биотехнологии. Информационные технологии позволяют механизировать сферу услуг. Использование электронной техники в совокупности со станками привело к созданию более гибких производственных систем, где все операции по механической обработке изделия выполняются последовательно и непрерывно. [ 10, с.123]

На различных этапах экономического развития на первом плане выступают те или иные факторы роста. В период доиндустриальной экономики таким фактором была земля, в индустриальную эпоху определяющим источником развития выступало накопление капитала. Инновации всегда лежали в основе совершенствования производства и обеспечивали его эволюционное развитие. А в условиях перехода к постиндустриальной экономической системе они становятся главным источником развития.

При достижении ключевой цели - становления инновационного фактора в качестве движущей силы экономического роста, приобретения инновациями всеобъемлющего характера - необходима система, в которой новые знания воплощались бы в готовые, востребованные обществом результаты. [11, с.4]

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)