Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Глава 2. Разработка программы для получения развертки




Глава 1. Теоретические основы работы

Существующие альтернативы программы

Среди существующих на сегодняшний день альтернатив описываемой программы, следует отметить интренет-ресурс http://fanreal.ru.

Он представляет собой приложение, дающее возможность составлять выкройки по параметрам и измерениям фигуры в режиме online.

Приложение представляет собой сайт, содержащий пошаговую инструкцию использования приложения, инструкцию по снятию мерок, таблицу с параметрами (пользователь выбирает нужные значения из контекстного меню), таблицу с измерениями (заполняется пользователем самостоятельно), выбор нужного нам типа выкройки (плечевое, юбка, брюки) и сохраненные пользователем эскизы.

После того, как пользователь зарегистрировался, он пошагово заполняет все нужные ему параметры, выбирает желаемый тип одежды и получает выкройку, на которой выводятся значения координат точек в сантиметрах и начало координат для каждой детали изделия. Выкройки строятся без припусков на швы и подгибку низа деталей.

Для дальнейшей работы с выкройкой изделия и построения ее в реальном масштабе можно воспользоваться функцией печати и сохранения рисунка.

Помимо презентации выкройки, приложение предоставляет пользователю эскиз готового изделия в отдельном окне, где пользователь может выбирать цвет для ткани.

 

Кроме описываемой альтернативы, на данный момент существует еще несколько подобных программ.

К таковым можно отнести Patterns CAD. Эта программа предназначена для построения выкроек одежды в натуральную величину (а также в любом масштабе) по индивидуальным меркам. Для получения выкроек стандартных размеров нужно ввести соответствующие данные для конкретного размера и изделия.

Данная программа, хоть и является бесплатной, требует регистрации.

 

Плюсами данных альтернативных программ, в первую очередь, является их доступность и простота в использовании. Они имеют понятный интерфейс на русском языке и инструкции по использованию.

 



Описание формул для выкроек, используемых в разработке

Программа работы с выкройками дает возможность работать с уже загруженными в нее развертками, а именно:

- изменять размеры выкройки,

- формировать ее контуры

- работать с фрагментами выкройки для формирования сложной модели.

Для каждого предмета одежды (будь то юбка, брюки, кофта или платье), используются свои выкройки, которые, в свою очередь, строятся по формулам, в которые записываются нужные нам мерки.

Поэтому, для удобной и продуктивной работы программы, она должна содержать в себе стандартные формулы для различного вида изделий.

Ниже приведены примеры построения базовых выкроек и содержащихся в них мерок.

 

Юбка-солнце

Для построения и работы данной юбки используются следующие мерки: От – обхват талии и Дю – длина юбки.

Конструирование юбки-солнце происходит по формуле поиска длины окружности (1).

2πR=L (1)

Где π=3,14, R – радиус окружности, а L – длина окружности.

Для юбки солнце вырез по талии совпадает с длиной окружности, поэтому мы получаем формулы (2) и (3).
2πR=От (2)
R=От/2π (3)

Длина юбки откладывается от края выкройки, с учетом припусков на подгиб (2см.), а затем откладывается радиус окружности (R). Конечная точка является центром юбки (точка А на рисунке 1). Из нее, полученным при расчете радиусом от кромки до кромки, проводится дуга.

Глубина выемки увеличивается по долевому и поперечному направлениям на 1 см. Таким образом, оформляется верхний срез.

 

Рис.1. Юбка-солнце.

 

 

Прямая юбка

 

Необходимые мерки:

  • объем талии и поделить его пополам (ПОТ);
  • объем бедер по самой широкой части бедра и поделить мерку пополам (ПОБ);
  • высоту сидения — расстояние по вертикали от линии бедер до талии (ВС);
  • длину самого изделия (ДИЗ).

Для построения выкройки от точки Т опускается вниз перпендикуляр на мерку длины изделия. Таким образом, получаем точку Н и проводим горизонталь в правую сторону.

Точка Б (см.рисунок 2) определяет нахождение линии бедер. Для этого используется мерка ВС.

 

Рис.2. Прямая юбка.

Для получения ширины юбки, от точки Б откладываем ПОБ с учетом припусков (2см.). Таким образом, строится базовый прямоугольник по точкам Б1,T1, H1.

По линии бедер от точки Б в правую сторону откладывается 1/2 ПОТ. В итоге, мы получаем ширину линии передней половинки юбки. Потом нужно перпендикуляр к линии Б1. Точки пересекаются, и мы их обозначаем T2 и H2.

 

 

Классические брюки.

Выкройка брюк будет иметь такие мерки как:

· окружность талии (ОТ);

· окружность бедер (ОБ);

· обхват колена (ОК);

· ширина низа (ШН);

· длина по боковому шву (ДБ);

· высота сидения (ВС);

· длина шага (ДШ);

· высота колена (ВК);

· ширина передней половинки брюк (Шппб);

· ширина задней половинки брюк (Шзпб).

В приведенных примерах можно увидеть, что каждая выкройка строится по индивидуальным меркам. Следовательно, для того, чтобы изменить выкройку изделия, нам нужно просто поменять заданные параметры. Делать такие поправки на бумаге – неудобно, поскольку перерисовка чертежа занимает не малое количество времени.

Именно для таких быстрых и наглядных изменений и будет разработана система для работы с выкройками.

 

Глава 2. Разработка программы для получения развертки





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (761)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)