Боевые действия в конце 1948 — начале 1949 — Мегаобучалка
Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Боевые действия в конце 1948 — начале 1949




После освобождения Маньчжурии армия Линь Бяо двинулась в Северный Китай, где вместе с армией Не Жунчжэня начала действовать против войск Фу Цзои. К середине декабря коммунисты овладели угольным бассейном Таншань, городом Тунчжоу и портом Тангу. В конце декабря Не Жунчжэнь штурмом взял Чжанцзякоу.

После ряда успешных операций, 31 января 1949 года Китайская Красная Армия без боя вступила в Пекин. 21 апреля коммунисты форсировали Янцзы, взяв Нанкин два дня спустя. 27-ого мая был взят Шанхай. 1 октября в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика. 14 октября был взят и Гуанчжоу.

 

Основные боевые действия завершились с высадкой китайских красноармейцев на острове Хайнань и полное овладение им с помощью местных партизан весной 1950 года. После их окончания под контролем коммунистов оказался континентальный Китай и остров Хайнань, а под властью Гоминьдана остались острова Тайвань, Пэнху (в Тайваньском проливе) и группа островов (Цзиньмэнь и Мацзу), относящихся к провинции Фуцзянь.

 

Война была прекращена после завершения Веньшанской операции и не закончилась взятием Тайваня лишь потому, что 25 июня 1950 года началась Корейская война, а разрушенная экономика КНР не была способна поддерживать две войны сразу. А в 1954, после смены политического курса в СССР и изменения геополитической обстановки, подобное стало невозможно.

 

Формально КНР до сих пор находится с незаконным (по мнению КНР) правительством Тайваня (с точки зрения КНР — мятежной провинцией) в состоянии войны.

Народно-освободительное движение малых народов КитаяПравить

Провозглашение независимости ТибетаПравить

В 1956 году Далай-лама объявил о смертельной опасности для Тибета из-за гражданской войны и провозгласил независимость Тибета. Китайское правительство отказалось признавать это, как и в прочем, коммунисты. Тогда в Тибете стали набирать добровольческую Ламаистскую Освободительную Армию, которая должна объявить войну Китаю, войти в него и разбить КПК и Гоминьдан, чтобы они смогли признать Тибет. Армия состояла из 50 тыс. человек.



 

От ламы пришёл приказ "напасть неожиданно и разгромить врага". 23 декабря 1956 проходила битва между КПК и Гоминьданом под Чэнду. ЛОА напала на лагеря воюющих и даже смогла разбить их. В итоге победителем стал считаться Тибет. И Кайши, и Мао узнали о намерениях ламы и начали войну с Тибетом. Поскольку их базы находились возле границ провозглашённого государства, их легко было атаковать и перейти.

Другая сложность состояла в переходе Гималаев. Эти горы были настолько неприступны, что китайцы тратили 14 часов, чтобы пройти километр.

Кроме того, коммунисты и гоминьдановцы развязали резню на восьмикилометровой высоте, результаты которой оказались плачевными для обоих сторон. Это событие только ускорило процесс признания независимости Тибета. ЛОА стала продвигаться дальше, дошла до Янцзы, однако там попала в окружение враждующих китайцев. Началась трёхсторонняя битва, которая продлилась 18 дней. По её итогам границы непризнанного государтсва Тибета расширились до этой реки. Это вызвало негодование у всех участников войны:

Китайская Республика не хотела терять земель вообще и пыталась сохранить свою территорию.

Для КПК появился враг, который, возможно, захочет свергнуть порядки коммунизма в Китае.

Тибет был источником буддизма и ламаизма для верующих китайцев. Его независимость препятствовала свободному почитанию церкви.

вСовестком Союзе Косыгин назвал тибетское движение "клерикиальным безумием".

Однако Тибет заявил о готовности воевать за независимость и стал третьей стороной в войне. Правительство провозглашённого государтсва изолировало Тибет от других государств сильными пограничниками, псотепенно расширяя свою границу. Ламаистская освободительная армия дошла до границы с Бирмой, однако 19 июля 1959 года коммунисты отрезали расширителей в провинции Юньань и начали продвижение на Тибет дальше. Смешавшись с Гоминьданом и подножья гор они начали битву, в которую также вмешались пограничники, которые выбили китайцев с границы.

 

26 ноября Далай-лама приказал "прекратить завоёвывать чужие земли и начать защищать наши границы". Это означало, что Тибет прекратит расширение своих границ и останется в тех, которых был и раньше. В 1961 году в Лхасе появились "Бё-цха" - "тибетские стражи" - партизанская организация, состоящая из 10-30 тыс. воинов, которые помогали тибетской армии в войне против Китая. Именно они сыграли главную роль в главном сражении за независимость Тибета, когда ЛОА терпела атаки от Гоминьдана и КПК, которые окружили их с севера. Из гор выехали Бё-цха, которые взяли на себя коммунистов, пока тибетцы сражались с правительством. Чан Кайши сказал, что выводит свои войска из поля боя, однако не признаёт незавимиость Тибета (хотя в ООН уже были готовы взять Тибет на случай его независимости). Реакция Ламы была немедленной. Он приказал атаковать либо коммунистов, либо гоминьданцев, чтобы хоть-кто-то из них признал Тибет неазвисимым.

13 марта 1960 года в Урумчи тибетцами был обнаружен один из штабов КПК. Армия вторглась в здание с целью разгромить его. Поскольку это было утром, в штабе находилась лишь пара охранников, которые сбежали с поста, поняв безнадёжность защиты здания. Известие о разрушении тайного месторасположения коммунистов стала известна всему Китаю, в том числе и Мао Цзэдуну. Под угрозой уничтожения оказалась база в Синине. От коммунистических глав в Цинхай пришёл приказ покинуть опасную зону, однако было поздно: границы Тибета распостранялись на большую часть провинции и штаб КПК также был уничтожен. Социалистам ничего не оставалось делать, как признать независимость Тибета. Мао также порекомендовал это сделать и Чану, однако тот назвал КПК "трусливыми сороками" и дальше отказывался от признания независимости Тибета.

 

Чтобы довести начатое дело до конца, тибетские войска решили вторгнуться в крупнейшие города Китая: Шанхай и Пекин, чтобы Гоминьдан решил признать его независимым. Хотя это было сделать невозможно, лама приказал напатсь во время сражения китайцев друг с другом. Жаркой осенью 1960 в Шанхае был совершён погром, жертвами которого стали 520 гоминьдановских деятелей. Это совершили тибетцы. Чай Канши объявил о чрезвычайном положении и приказал своим войскам охранять все города Китая с населением более 800 тыс. человек, однако это не спасло Гоминьдан. На следующий день погром был совершён в Пекине. Началась эвакуация власти в Тяньцзин, в ходе которой были совершены покушения на крупных деятелей, в том числе и на самого Чана Кайши. Последнему удалось чудом выдить, хотя он получил серьёзные травмы. Когда он в больнице узнал о намерениях ЛОА и о имени тех, кто совершил на него покушение, то тоже согласился признать незавиимость Тибета ради государственной бепосности.

ДаосистскоедвижениеПравить

После войны права даосистов были сильны ограничены. Это учение было запрещено в КПК, Манчжурии, Северном Китае. Несмотря на это, даосисты оставались верными своей вере.

 

В 1960 году Чжоу Эньлай основал "Движение Нового Дао" в Шанхае, взяв себе имя ЧжунЛаоЦзы. Эта организация занималась распространение учения Дао по всему Китаю. Но Гоминьдан объявил её вне закона, что заставило участников движения пойти на конфликт с участниками гражданской войны.

 

Целью даосистов было "наименьшими затратами добиться свободы даосизма". Ни КПК, ни Гоминьдан не относились к этому терпимо. После выздоровления Чана Кайши в 1961 году им же был издан приказ найти и арестовать ЧжунаЛаоЦзы и всю его группу. Чтобы скрыться от преследователей, даосисты тайно покинули Шанхай и хотели перебраться в Тибет, однако решили остаться в Гучжоу. Сам глава движения высказал желание воевать с коммунистами и правительством. В сражении 13 марта даосисты одержали победу, однако на следующий день начались аресты и казни деятелей Дао.

 

26 мая был арестован ЧжунЛаоЦзы. Он был обвинён в религиозном сионизме. На суде признал свою вину и объявил о капитуляции Движения Нового Дао.





Читайте также:





Читайте также:
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Организация как механизм и форма жизни коллектива: Организация не сможет достичь поставленных целей без соответствующей внутренней...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.011 сек.)