Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Статья 413. Заведомо незаконное освобождение от уголовной ответственности




Заведомо незаконное освобождение от уголовной ответственности лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, прокурором или лицом, осуществляющим досудебное расследование, -

наказывается ограничением свободы на срок от трех до семи лет либо лишением свободы на тот же срок, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Согласно ст. 34 УПК РК орган уголовного преследования в целях выполнения задач уголовного судопроизводства обязан в пределах своей компетенции в каждом случае обнаружения признаков преступления принять все предусмотренные законом меры к установлению события преступления, изобличению лиц, виновных в совершении преступления, их наказанию. Это положение закона подчеркивает необходимость соблюдения принципа неотвратимости ответственности и наказания в деятельности правоохранительных органов. Соблюдению этого принципа препятствуют разные факторы объективного и субъективного характера, в том числе и совершение преступления, ответственность за которое установлена ст. 413 УК, предусматривающей ответственность за заведомо незаконное освобождение от уголовной ответственности.
Общественная опасность данного преступления заключается в том, что при его совершении нарушаются интересы правосудия, а также интересы потерпевшей от преступления стороны.
Объектом данного преступления являются интересы правосудия, нормальная деятельность органов предварительного расследования и прокуратуры.



Объективная сторона заключается в том, что лицо, совершившее деяние, содержащее все предусмотренные законом признаки состава преступления, незаконно, без достаточных к тому оснований освобождается от уголовной ответственности. Например, к лицу необоснованно применяется ч. 4 ст. 10, ч. 3 ст. 15, 65, 66, 68, 70, 71, 78 УК или оно признается невиновным при наличии вины и т. п.
Известно, что уголовно-правовые отношения возникают между их субъектами с момента совершения преступления. Они обычно реализовываются привлечением виновного к ответственности, назначением и отбыванием наказания, а также погашением или снятием судимости. В случаях, когда преступление остается скрытым, незарегистрированным, уголовно-правовые отношения остаются нереализованными, но сохраняются до истечения сроков давности привлечения к уголовной ответственности, предусмотренных ст. ст. 71 и 88 УК.

Для признания освобождения от уголовной ответственности законным и обоснованным требуется наличие определенных оснований. Действующее уголовное законодательство предусматривает восемь оснований освобождения от уголовной ответственности: освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием (ст. 65 УК); освобождение от уголовной ответственности при превышении пределов необходимой обороны (ст. 66 УК); освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим (ст. 68 УК); освобождение от уголовной ответственности в связи с изменением обстановки (ст. 70 УК); освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности (ст. 71УК); освобождение от уголовной ответственности в связи с актом амнистии (ст. 78 УК); освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности (ч.1 ст. 83 УК); специальные виды освобождения от уголовной ответственности, предусмотренные нормами Особенной части Уголовного кодекса (примечания к ст. ст. 125 и др. статьям УК). Таким образом, основанием освобождения от уголовной ответственности является наличие уголовно-правовой нормы, регулирующей возможность принятия решения об освобождении от уголовной ответственности лица, совершившего преступление.
Но для того, чтобы иметь эти основания, требуется наличие определенных, предусмотренных законом условий. Основания и условия освобождения от уголовной ответственности – понятия неразделимые, тесно связанные. Для освобождения лица от уголовной ответственности требуется наличие и оснований, и условий, предусмотренных уголовным законом.

Рассматриваемый состав преступления относится к числу формальных. Преступление считается оконченным с момента подписания незаконного постановления о прекращении дела независимо от дальнейшей судьбы уголовного дела и независимо от того, фактически освободилось ли привлекаемое лицо от уголовной ответственности. Преступление признается оконченным также независимо от того, будет ли в дальнейшем это постановление отменено или оно вступит в силу.
Субъективная сторона рассматриваемого состава преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает, что заведомо незаконно освобождает от уголовной ответственности человека, совершившего преступление.
Мотив и цель преступления могут быть различными и не являются обязательными признаками состава рассматриваемого преступления, на решение вопроса об ответственности за данное преступление влияния не оказывают. Если незаконное освобождение от уголовной ответственности имело место с целью получения взятки, то действия виновного следует дополнительно квалифицировать по ст. 366 УК.
Субъектом данного преступления могут быть лица, обладающие в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством полномочиями по освобождению лица от уголовной ответственности: прокурор, следователь и дознаватель. Судья, обладающий теми же полномочиями, за подобного рода деяние может понести ответственность по ст. 418 УК.
На практике имеют место случаи, когда лицо, совершившее преступление, установлено, но не разыскивается в силу личной заинтересованности работников правоохранительных органов в том, чтобы он избежал ответственности. Сотрудник правоохранительных органов может бездействовать, не заниматься поиском преступника по просьбе кого-то или просто по халатности. Такого рода пассивное поведение имеет определенное распространение. Его можно расценивать как содействие в уходе преступников от ответственности за совершенное преступление, которое может повлечь ответственность по статье 370 УК (Бездействие по службе).

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (637)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.008 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7