Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Психотерапия шизофрении и близких к ней расстройств, трудовая и социальная реабилитация




Психотерапия - комплексное психологическое воздействие врача на психику больного. Основным инструментом врача является слово. Целью психотерапии является устранение болезненных симптомов, изменение отношения к себе, своему состоянию и окружающей среде. Основу всех психотерапевтических воздействий составляют внушение и разъяснение, предлагаемые в различных соотношениях и последовательности. В. М. Воловик и соавт. (1980) выделяют при малопрогредиентных формах шизофрении несколько уровней задач и соответствующих им форм групповой психотерапии. Решение задач первого уровня (стимулирование эмоциональности, социальная активация и налаживание коммуникации) осуществляется с помощью групп творческой активности (арттерапия, музыкотерапия, проективный рисунок и др.), стимуляции психомоторики, пантомимы, простых форм коммуникативно-активирующей терапии (литературный пересказ, свободная импровизация диалогов и их обсуждение). Для решения задач второго уровня (выработка адекватных форм поведения, тренировка общения и повышение уверенности в себе) наряду с вышеуказанными используются методы функциональной тренировки поведения. В решении задач третьего уровня (достижение правильного представления о болезни и нарушениях поведения, коррекции установок и отношений и оптимизации общения) требуются более сложные варианты коммуникативной психотерапии и проведение проблемно-ориентированных дискуссий. Наконец, четвертому уровню задач (раскрытие содержательной стороны конфликтных переживаний, перестройка системы отношений и нахождение адекватных форм психологической компенсации) в большей мере соответствует методика свободных вербальных дискуссий. Различные ее формы могут применяться последовательно, одновременно или избирательно, что определяется всей совокупностью клинических, психологических и социальных представлений о больном и его заболевании.



Индивидуальная психотерапия

Индивидуальная психотерапия состоит в регулярных, запланированных беседах между пациентом и психиатром, психологом, психиатрическим социальным работником или медсестрой. Она может быть направлена на различные вопросы, такие как текущие и прошлые проблемы, переживания, мысли, чувства или отношения. Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) помогает пациенту задуматься о видении самого себя, других людей и окружающего мира. В ней также рассматривается влияние поступков на мысли и чувства. КПТ может помочь человеку изменить образ своего мышления (когнитивный аспект) и действий (поведение), позволяя ему чувствовать себя лучше. КПТ отличается от других видов терапии, связанных с обсуждением вопросов, имеющих отношение к заболеванию, тем, что она нацелена на проблемы и трудности, имеющиеся ‘здесь и сейчас’. Она используется для поиска способов улучшения нынешнего душевного состояния человека.

РЕАБИЛИТАЦИЯ

При шизофрении реабилитация направлена на развитие или восстановление тех личностных, межличностных и профессиональных навыков, которые могут повысить уверенность больного в себе и сделать его полезным членом общества. О том, насколько самостоятельным может стать больной после приступа, лучше всего судить по его состоянию до приступа. Если у него есть семья и работа, то реабилитация, как правило, бывает более успешной. Участие больного в общественной жизни во многом зависит от самого общества. В реабилитации и становлении межличностных отношений может помочь психотерапия.

138 Шизофрения. Ближайшие и отдаленные последствия терапии, качество ремиссий при различных вариантах течения заболевания.

Последствия терапии:Аутизм. Нарушение в психическом развитии, которое значительно осложняет или делает невозможным социальное взаимодействие.Лакунарная деменция. Нарушение функций головного мозга, в том числе памяти. Развивается при поражениях сосудов головного мозга. В большинстве случаев пациенты понимают свое заболевание, хотя и могут недостаточно серьезно его оценивать.Нейролептические экстрапирамидные расстройства. Могут развиваться из-за применения нейролептиков, которые широко используются при лечении шизофрении. К таковым осложнениям относятся: тремор, дистония, паркинсонизм, акатизия, хорея, миоклония, тик, атетоз.Сердечно-сосудистые заболевания. Заболеваемость и смертность по это причине среди шизофреников примерно в два раза выше, чем у людей, не страдающих психическими расстройствами.Абдоминальное ожирение. При шизофрении может быть нарушен обмен веществ, что приводит к увеличению жировых отложений. Дополнительные факторы риска: курение, несбалансированное питание, малоподвижный образ жизни. Все эти факторы часто встречаются у больных шизофренией. На риск развития ожирения влияют и сильнодействующие медицинские препараты.

Повышенный риск сахарного диабета.

Типы течения шизофрении:

а) непрерывная - без ремиссии в течение периода наблюдения. При непрерывном течении болезни ее симптомы отмечаются на всем протяжении жизни с момента заболевания. Причем основные проявления психоза базируются на двух основных составляющих: бредовых идеях и галлюцинациях. Эти формы эндогенного заболевания сопровождаются изменениями личности. Человек становится странным, замкнутым, совершает нелепые, нелогичные с точки зрения окружающих поступки. Изменяется круг его интересов, появляются новые, несвойственные ранее увлечения. Иногда это философские или религиозные учения сомнительного толка, или фанатическое следование канонам традиционных религий. У больных снижается работоспособность, социальная адаптация. В тяжелых случаях не исключено и возникновение безразличия и пассивности, полной потери интересов.

б) эпизодическая с проградиентным развитием дефекта - нарастание негативной симптоматики в промежутках между психотическими эпизодами. В случае приступообразного течения заболевания проявления психоза наблюдаются в виде отдельных эпизодов, между которыми отмечаются "светлые" промежутки относительно хорошего психического состояния (с высоким уровнем социальной и трудовой адаптации), которые, будучи достаточно длительными, могут сопровождаться полным восстановлением трудоспособности (ремиссии).

в) эпизодическая со стабильным дефектом - со стабильной негативной симптоматикой между острыми психотическими эпизодами.

г) эпизодически ремиттирующая - с полными или достаточно полными ремиссиями между психотическими эпизодами

 

 

139. Аффективные расстройства. Определение, распространенность, болезненность и заболеваемость. Значимость эпидемиологических особенностей аффективных расстройств в XXI веке.!!!!

Аффективные расстройства - это расстройства, при которых основное нарушение заключается в изменении аффекта или настроения, чаще в сторону угнетения или подъема. Это изменение настроения, как правило, сопровождается изменением общего уровня активности, а большинство других симптомов либо вторичны, либо легко понимаются в контексте этих изменений настроения и активности. Большинство из этих расстройств имеют тенденцию к повторяемости, а начало отдельных эпизодов часто связано со стрессовыми событиями или ситуациями.

Распространенность, болезненность и заболеваемость : Аффективными расстройствами страдают в два раза чаще женщины, чем мужчины. Каждыеполгода глубокой депрессией страдают приблизительно 6:6% женщин и 3:5% мужчин. Эта статистика захватывает все народы и этнические группы. Существует предположение, что во всем мире 100 миллионов людейстрадают глубокой депрессией. Глубокая депрессия можно сказать хроническое состояние, 10% всех пациентов не выходит из нее в течении 15 лет и более. Начало расстройства настроения чаще приходится на возраст 30—40 лет, у детей оно встречается значительно реже, а у пожилых — го­раздо чаще. Примерно 12% людей в течение своей жизни переживают хотя бы один эпизод депрессии, достигающей уровня, когда необходи­мо лечение.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (645)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7