Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Показания и противопоказания к применению депривации сна




Основным показанием к применению депривации сна как лечебного метода является наличие депрессивного состояния в рамках маниакально-депрессивного психоза, инволюционной меланхолии и наиболее благоприятно текущих форм рекуррентной шизофрении. Этот способ лечения может также с успехом использоваться при реактивных депрессиях и депрессиях в рамках органических аффективных психозов. Наилучшие результаты следует ожидать, когда клиническая картина представляет собой типичный меланхолический синдром, в структуре которого отчетливо представлены выраженное снижение настроения с явлениями «предсердной тоски», психическое и моторное торможение, а также идеи малоценности, виновности, бесперспективности.

Депривация сна показана как при недавно возникших, так и при затяжных, резистентных к фармакологической терапии депрессиях.

Существует несколько методических вариантов лечения с помощью депривации сна. Большинство из них отличается простотой и доступностью и может использоваться не только в стационарной, но и в амбулаторной практике.

Суть метода тотальной депривации состоит в том, что больной должен не спать день, ночь и еще день, т. е. приблизительно 36— 40 часов подряд. Однократная депривация сна, как правило, вызывает лишь кратковременное улучшение, поэтому эта процедура повторяется 6—8 раз или больше — сначала дважды, затем — один раз в неделю.



В день перед бессонной ночью режим дня больного практически не отличается от обычного, за исключением того, что дневной сон отменяется. Чтобы облегчить больному бодрствование в течение ночи и последующего дня, необходимо обеспечить его занятость на все это время. С этой целью нужно составить программу занятий. В условиях стационара целесообразно подобрать группу психологически совместимых больных и проводить им лечение этим способом одновременно.

В программе могут чередоваться занятия, по возможности соответствующие профессиональным и эстетическим интересам больных — чтение, беседы, настольные игры, прослушивание музыки, рисование, танцы и т. п. Эти занятия могут чередоваться с легкими, доступными больному физическими упражнениями.

В течение ночи 1—2 раза (в зависимости от аппетита) больной может получить пищу—молоко, компот, бутерброды и т. п. Чай и кофе давать не рекомендуется.

Утром больной включается в режим отделения — уборка, трудотерапия, развлечения. Желательно увеличить длительность прогулок на свежем воздухе.

Вечером после депривации сна больной укладывается спать в обычное время.

Насыщенность и разнообразие программы, ее соответствие интересам больного позволяет ему легче перенести бессонную ночь и последующий день.

В течение всего времени депривации сна больной находится под медицинским наблюдением. Следует периодически (через 2— 3 часа) контролировать пульс, артериальное давление. Помимо того, что эта процедура дает объективные сведения о больном, она так же способствует переключению внимания больного и подчеркивает серьезность процедуры, что может иметь определенное психотерапевтическое значение.

Поведение персонала, участвующего в проведении депривации сна, должно быть направлено на создание такой атмосферы, в которой больной чувствовал бы себя максимально комфортабельно и сохранял при этом активность с тем, чтобы у него не выработалась негативная установка на проведение последующих депривации. Стимуляция активности больного, в особенности в наиболее тяжелые для него «критические часы», должна проводиться достаточно настойчиво и в то же время доброжелательно и спокойно.

Рефлексотерапия(иглотерапия) – лечебная система, основанная на рефлекторных соотношениях, сформировавшихся в процессе фило- и онкогенеза, реализуемая через нервную систему посредством раздражения различными факторами рецепторного аппарата кожи, слизистых оболочек и подлежащих тканей.

Классификация рефлексотерапии

По месту воздействия рефлексотерапию классифицируют следующим образом:

• корпоральная - на точки тела;

• аурикулярная - на точки ушной раковины;

• краниальная - на точки и зоны головы;

• периостальная - раздражение надкостницы;

• подошвенная (педопунктура);

• ладонная (манопунктура, Су-Джок);

• назальная - на точки носа:

- экзоназальная;

- эндоназальная;

Показания

Рефлексотерапию широко применяют при следующих заболеваниях и состояниях:

- заболеваниях периферической нервной системы (радикулиты, невриты, парезы, параличи, невралгии);

- неврозах (неврастения, истерия, логоневроз, ночной энурез);

- функциональных гиперкинезах (тики, блефароспазм);

- вегетативно-сосудистой дистонии;

- начальных проявлениях атеросклероза, эндартериита, ревматического васкулита;

- вегетативно-сосудистых пароксизмах периферического генеза (симпатоганглиониты, соляриты, болезнь Рейно, мигрень, болезнь Меньера);

- эндокринных нарушениях (гипоталамический синдром, тиреотоксикоз, диабет, климакс);

Противопоказания

- Новообразования любого характера и любой локализации.

- Острые инфекции, лихорадка.

- Хронические инфекции (туберкулёз, бруцеллёз) в стадии обострения.

- Органические заболевания сердца, лёгких, печени, почек в стадии декомпенсации.

- Резкое истощение (кахексия).

- Грудной и старческий (более 75 лет) возраст.

- Психозы.

- Острые болевые синдромы невыясненного генеза.

- Беременность.

- Состояние после тяжёлой физической нагрузки, бега, горячей ванны.

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (565)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.017 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7