Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Небольшая история самого ГУЛАГа




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ УНИВЕРСИТЕТ

«ГОРНЫЙ»

Кафедра истории

РЕФЕРАТ

По теме:

 

«ГУЛАГ»

 

Выполнил: студент гр. БТС-13 / Кисон В.Э /

(подпись) (Ф.И.О.)

 

 

Санкт-Петербург

2013 год

 

Содержание

Введение.................................................................................................................. 3

Глава 1. История ГУЛАГА и репрессии 1917-1922г.................................... 5

Глава 2. Как попадают в ГУЛАГ..................................................................... 10

Глава 3. Внутренняя жизнь.............................................................................. 23

Заключение............................................................................................................ 27

Библиографический список.............................................................................. 29

Приложения......................................................................................................... 30


 

Введение.

ГУЛАГ – главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения. ГУЛАГ – неотъемлемая часть истории нашей страны, одна из ее страниц, черная или белая, у каждого свое мнение.



Первые лагеря на территории Советской республики появились летом 1918 года. Большевистская власть стала сразу же уничтожать своих не только существующих, но и потенциальных противников. Несмотря на общепринятые процессуальные и правовые нормы, насилие стало одним из средств достижения идеального тоталитарного государства, люди в котором были не более чем наполнением, безвольной массой, скованной страхом.

В лагерях были тяжелейшие условия, пытки, нарушались человеческие права. Заключенных заставляли строить каналы, дороги, объекты для промышленности. Многие не выживали, умирали от голода, издевательств, нагрузок.

Целью моей работы является изучение системы лагерей в СССР, создание и роль его в жизни людей и страны.

В ходе исследования будут изучены: возникновение лагерной системы, ее развитие, структура и падение.

Актуальность и практический аспект данной темы связаны с проблемами внутренней политики современной России. В условиях возникновения нового культа личности, здоровый анализ истории очень важен, чтобы не допустить уже пройденные ошибки. Но, к сожалению, не все умеют на них учиться, что и показывает нынешняя ситуация в стране. Судебная система, работающая «от приказа сверху», самоуправство правоохранительных органов и невозможность безнаказанно высказать свое мнение, конечно, говорят о некотором возвращении назад, и в то время когда весь мир стремится вперед, разрыв становится все заметнее. Пока в тюрьмах нашей страны будут сидеть узники совести, пока будут задерживать людей на улицах, за то, что они не подминаются под партию власти, пока в полицейских участка будут пытать, пока не выродится поколение людей, которые хотят вернуть СССР и пока принимаются абсурдные законы – тема ГУЛАГа будет актуальной и необходимой.

Историография этой темы очень обширна с точки зрения художественной литературы, написано множество мемуаров и воспоминаний на эту тему: Варлам Шаламов «Колымские рассказы», Александр Исаевич Солженицын «В круге первом», «Один день из жизни Ивана Денисовича», Энн Эпплбаум «ГУЛАГ. Паутина Большого Террора», Г. Андреев «Трудные дороги» и др. Существуют рассекреченные документы, однако их недостаточно, для серьезного научного исследования. «Коллективной амнезией» назвали состояние исторической памяти в современной России зарубежные исследователи – участники международной конференции «Осмысление истории как общеевропейская задача», прошедшей 21 октября в Уральском федеральном университете Екатеринбурга.[1] Тем не менее, историки все равно занимаются изучением ГУЛАГа: Евгения Гинзбург, Виктор Николаевич Земсков, Анна Александровна Цепкалова, Жак Росси и другие.

Самым полным и всемирно признанным трудом является художественное исследование Александра Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», дающее практически полное описание жизни внутри лагеря.

Но несмотря на огромное число статей и мемуаров описывающих конкретные лагерные сюжеты и судьбы заключенных, мы так до сих пор и не знаем в точности, сколько же было лагерей в Союзе, где они находились, как они возникали и умирали, чем занимались, и сколько заключенных содержалось в каждом из них (даже базовый термин лагеря до сих пор употребляется крайне расплывчато, соответствуя в различных описаниях объектам самого разного уровня — от отдельного лагерного пункта до региональной лагерной агломерации).


 

Глава 1. История ГУЛАГа и репрессии 1917-1922г.

Небольшая история самого ГУЛАГа

Первые лагеря на территории Советской республики появились летом 1918 года. Правительственные распоряжения, предписывали проводить «беспощадный массовый террор» против классовых врагов, «сомнительных » отсылать в концентрационный лагерь.

В июле 1918 г. ЦКО опубликовал «Временную инструкцию НКЮ», предписывавшую создать сложную систему мест заключения. Эта система должна была реализовать два основных принципа новой тюремной политики:

· самоокупаемость (доходы от труда заключенных должны покрывать расходы правительства на содержание мест заключения);

· полное перевоспитание заключенных.[2]

Официальному появлению новых карательных учреждений способствовал декрет Совета Народных Комиссаров от 5 сентября 1918 года.

Большевистская власть приступила к уничтожению своих действительных, а так же потенциальных противников, не смотря на общепринятые процессуальные нормы и правовые гарантии. Насилие стало универсальным средством достижения намеченных целей. Стремительному росту численности лагерей способствовали также гражданская война и политический террор.

К концу 1919 г. места заключения оказались рассредоточены по трем ведомствам: ГУПР НКВД, ВЧК и ЦКО НКЮ.

По замыслу большевистского правительства, места заключения ЦКО НКЮ (дома заключения, исправительные дома, реформатории, земледельческие колонии) предназначались для содержания уголовных преступников, а лагеря ГУПРа НКВД — для изоляции реальных и потенциальных врагов советской власти.[3]

К концу 1921 года на территории СССР функционировало 122 лагеря. Естественно, средств выделяемых на содержание заключенных не хватало. Во многих районах возник вопрос о закрытии лагерей из-за невозможности их обеспечения. В первой половине 20-х годов, из тюрем и лагерей стали выпускать тысячи заключенных. Однако данная политика была малоэффективна, т.к. в течение нескольких дней, тюрьмы снова наполнялись новыми заключенными.

В феврале 1922 года образовалось Государственное политическое управление при НКВД, заменившее ВЧК, в 1923 году оно выделилось из Наркомата внутренних дел и перешло в подчинение СНК. Вместе с ГПУ выделилась и обособленная репрессивная система, в которую вошли подведомственные ГПУ внутренние тюрьмы, изоляторы и концентрационные лагеря особого назначения – Главное управление местами заключения, ГУМЗ. Деятельность подобной системы основывалась на внутриведомственных актах, она не подчинялась общегосударственному законодательству и была исключена из поля зрения общественности.

Положение в стране в конце 1920-х – начале 1930-х годов было крайне тяжелым. Благодаря форсированной индустриализации и коллективизации сельского хозяйства, в стране резко увеличились масштабы применяемых репрессий. Естественно, возникла острая потребность в увеличении числа мест содержания заключенных.

11 июля 1929 года СНК СССР принял постановление «Об использовании труда уголовно-заключенных», по которому содержание всех осужденных на срок от 3-х лет и выше передавалось в ОГПУ.

Террор большевиков против политических противников имел целью пресечь любые попытки инакомыслия. С каждым днем лагеря росли и набирали мощь. Как ни странно, нормативный акт, регулирующий деятельность данных лагерей, появился лишь к 7-му апреля 1930 года, когда СНК СССР принял официальное «Положение об исправительно-трудовых лагерях».

24 апреля 1930 года по приказу ОГПУ было образовано Управление лагерями.

Все лагеря находились в ведении ОГПУ, которое осуществляло общее руководство их деятельностью на основе внутриведомственных нормативных актов. ОГПУ имело огромную власть. В его руках были судьбы заключенных, которые, попав в сферу его деятельности, фактически теряли все гражданские права.

Совместно с лагерями ОГПУ в стране функционировала карательная система НКВД РСФСР, куда входили тюрьмы, исправительно-трудовые колонии, пересыльные пункты.

Несколько позже лагерное управление было переименовано в Главное управление исправительно-трудовых лагерей, трудовых поселений и мест заключения НКВД СССР (хотя первое упоминание о ГУЛАГе, как о Главном управлении лагерей можно найти в приказе ОГПУ от 15 февраля 1931 года).

3 августа 1933 года после постановления СНК СССР создается Исправительно-Трудовой Кодекс РСФСР, которые содержит различные аспекты функционирования ИТЛ. В кодексе есть статья об использовании труда заключенных, а также статья об узаконивании практики зачета двух дней ударной работы за три дня срока, которая тем самым применялась для мотивации заключенных при строительстве Беломорканала.

ГУЛАГ был образован при НКВД по постановлению ЦИК и СНК СССР 5 ноября 1934 года и просуществовал до сентября 1953 года. Возглавлял Особое совещание сам народный комиссар, в качестве членов выступали ближайшие помощники и заместители. На каждом заседании Особого совещания рассматривалось от 200 до 300 дел, а позже за одно заседание Особое заседание могло осудить 789, 872 , и даже 980 человек.

Первоначально полномочия Особого совещания были несколько ограничены: оно имело право в административном порядке, заключать в исправительно-трудовой лагерь на срок до 5 лет. Но уже к 40-м годам Особое совещание обладало правом не только осуждать на долгосрочное заключение, но и приговаривать к расстрелу.

Лагерная система ГУЛАГа охватывала многие районы страны - северный, сибирский, среднеазиатский, дальневосточный. Количество заключенных в лагерях ГУЛАГа с каждым годом росло. (См. Приложение 1)

В годы большого террора количество заключенных ГУЛАГа увеличилось, несмотря на то, что к ним применялась высшая мера наказания - расстрел. Сравним, к примеру: на июль 1937 года в лагерях находилось 788 тысяч заключенных, в апреле 1938 общее количество превысило 2 миллиона человек. Количество заключенных все росло, и в дальнейшем было принято решение организовать пять новых исправительно-трудовых лагерей, а позднее еще тринадцать специальных лесозаготовительных лагерей.

После террора 1937-1938 годов количество смертных казней резко сократилось. Самым распространенным видом наказания стало заключение в исправительно-трудовой лагерь сроком на 10 лет. Официальная статистика гласит, что за 10 дней ноября 1940 года в лагеря и колонии вывезли из тюрем СССР 59493 человека. К началу войны число заключенных в лагерях и колониях составляло около 2,3 миллиона человек.

В 1940 году ГУЛАГ объединял 53 лагеря с тысячами лагерных отделений и пунктов, 425 колоний, 50 колоний для несовершеннолетних, 90 «домов младенца». (смотри Приложение 2)

Резкий взлет количества осужденных и увеличение числа лагерей привели к тому, что ГУЛАГ не мог справляться со своими первостепенными задачами. Накануне войны было принято решение о реформировании системы управления лагерями. В НКВД образовались самостоятельные отраслевые лагерно–производственные управления, в которые вошло большинство исправительно-трудовых лагерей из ГУЛАГа.

Данная структура НКВД была оглашена 26 февраля 1941. В подчинении НКВД находились все исправительно-трудовые лагеря ГУЛАГа, которые специализировались на сельском хозяйстве, рыболовстве; а также еще девять специальных производственных ведомств и управлений.

После Великой Отечественной войны, в связи с реорганизацией наркоматов в министерства, Главное управление исправительно-трудовых лагерей и колоний в марте 1946 года вошло в состав МВД СССР.

В марте 1953 года ГУЛАГ был передан в ведение Министерства юстиции СССР, но в январе 1954 вновь возвращен в МВД СССР.

В октябре 1956 года было создано Главное управление исправительно-трудовых колоний, которое позже, в марте 1959, было переименовано в Главное управление мест заключения.

После деления органа НКВД на два самостоятельных наркомата — НКВД и НКГБ — данное управление было переименовано в Тюремное управление НКВД.

После постановления Совета Министров СССР от 1954 года, тюремное управление было преобразовано в Тюремный отдел МВД СССР. В марте 1959 году Тюремный отдел был реорганизован и включен в систему Главного управления мест заключения МВД СССР.

ГУЛАГ был расформирован в соответствии с приказом МВД СССР № 020 от 25 января 1960 согласно Постановлению Совета Министров СССР № 44-16 от 13 января 1960 и в связи с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 января 1960 «Об упразднении МВД СССР».

Начало репрессий.

Один из первых ударов диктатуры пришелся на кадетов. В конце ноября 1917 года партия кадетов была объявлена вне закона Учредительным Собранием. В это же время многие провинциальные тюрьмы наполнялись богачами, видными деятелями и чиновниками, не выполнявшими распоряжения новой власти.

В статье «Как организовать соревнование» (7-10 января 1918) В.И. Ленин провозгласил общую единую цель «очистки земли российской от всяких вредных насекомых». Под насекомыми понимались классово-чуждые и рабочие, отлынивавшие от работы. Формы наказания были разнообразными: посадить, поставить чистить сортиры, отправить в карцер, расстрелять, посадить в тюрьму или послать на принудительные работы.

Конечно, если попробовать описать всех, кто попадал по описание насекомых, то список будет колоссальным. Это и интеллигенция, и все, кто отказался защищать новую власть с оружием в руках, и священники, церковные хоры, монахи и монахини, домовладельцы и преподаватели и т.д.

Пересажать столько людей было возможно только по прошествии длительного времени, поэтому для ускорения процесса в практику вошла внесудебная расправа. Сейчас уже невозможно определить, сколько людей не дошло до камеры, а было убито по дороге, расстреляно без суда и следствия.

После 30 августа 1918 года НКВД приказал «немедленно арестовать всех правых эсеров, а из буржуазии и офицерства взять значительное количество заложников»[4].

«Мы не ведем войны против отдельных лиц. Мы истребляем буржуазию как класс. Не ищите на следствии материалов и доказательств того, что обвиняемый действовал словом или делом против Советов. Первый вопрос, который вы должные ему предложить, - к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, воспитания, образования или профессии. Эти вопросы должны определять судьбу обвиняемого. В этом – сущность и смысл красного террора.»[5]

Уже в 1919 году начинались аресты вернувшихся из-за границы русских. В том же году пошла практика расстрела по спискам. Сажали всю интеллигенцию: университетскую, художественную, литературную и инженерию.

С января 1919 начинается деревенское сопротивление продразверстке. Его подавление дало очень много новых заключенных, не считая расстрелянных на месте.

Постановлением СНК конца 1920 года разрешено брать заложниками так же и социал-демократов. И, конечно, уже давно без разрешения арестовывались представители всех других партий: анархистов, меньшевиков, эсеров.

Самое интересное, что до 1922 года в стране отсутствовал Уголовный кодекс или даже какая-либо система уголовных законов, поэтому посадить, в сущности, могли за все, что угодно. Например, спекуляция политического характера, как указывал декрет Совнаркома от 22 июля 1918 года: «…виновными в сбыте, скупке и хранении для сбыта в виде промысла продуктов питания, монополизированных Республикой – лишение свободы на срок не менее 10 лет, соединенное с тягчайшими принудительными работами и конфискацией всего имущества». После такого декрета по деревням снова поднялись восстания, которые только увеличили число расстрелянных и арестованных.

1921 год начался с приказа ВЧК №10 от 8 января: «в отношении буржуазии репрессии усилить!». Летом был арестован Общественный Комитет Содействия Голодающим, множество студентов (забастовка МВТУ). Усилились аресты инопартийцев. Ни один гражданин, состоявший в другой партии не смог избежать своей судьбы до 37- го года. По спискам, незаметно, долгие годы шло искоренение инакомыслящих.

С ранних 20-х годов попадали в лагеря все мистики, теологи, спириты, религиозные общества, священнослужители. Религия полностью искоренялась, далее правительство перешло к посадкам и самих верующих, особенно женщин, которые верили упорнее.

Конечно, не избежали печальной участи и белые офицеры, причем вместе с семьями. Вылавливались и бывшие государственные чиновники. Арестовывали за «укрытие соцположения» и за «бывшее соцположение», подо что попадали все дворяне и люди, окончившие университет.

Иными словами, с первых дней нового советского государства людей наказывали не за то, что они сделали, а за то, кем они являются.[6]

Как ни печально это признавать, но самые страшные репрессии были еще впереди, ибо описанное в этой главе стало только началом Террора.


 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (758)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.019 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7