Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА




МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

НАЦИОНАЛЬНЫЙ МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВОЙ УНИВЕРСИТЕТ

«ГОРНЫЙ»

Кафедра социологии и психологии

 

 

РЕФЕРАТ

По дисциплине «Политология»

Политическая психология

 

Выполнил: студент гр. ТОА-13 _________________ /Ли Н.А./

(подпись) (Ф.И.О.)

 

ПРОВЕРИЛ

доцент


Преподаватель: _________ _______________________ /Новикова Е.С./

(подпись) (Ф.И.О.)

Санкт-Петербург

Год

СОДЕРЖАНИЕ

ВСТУПЛЕНИЕ. 2

1. ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА.. 4

2. ЗАДАЧИ, ПРЕДМЕТ И ОБЬЕКТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ 6

3. ФУНКЦИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ.. 10

4. СТРУКТУРА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ.. 13

5. ПОЛИТИКО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОДХОД К ИЗУЧЕНИЮ ЛИДЕРСТВА 15

ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 17

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.. 18

ВСТУПЛЕНИЕ

Как явление политическая психология появилась с возникновением политической жизни. Фактически ООО выделилась в науку по политологии только в 60-е годы ХХ века. Одной из причин этого было то, что политические партии, организации, объединения вынуждены были искать новые методы эффективного управления участниками политического процесса.



Формирование ПП как науки, научной дисциплины базируется прежде всего на идеях, концепциях таких выдающихся философов разных времен, как Т.Гоббс, Дж.Локк, Спенсер, Смит, Т.Петерсон. Исследование проблем соотношения личности и власти, места человека в политике находим в трудах Платона, Аристотеля, Сенеки, Гегеля и других мыслителей прошлого.

Сейчас можно уверенно утверждать, что необходимость глубокого изучения политико-психологических аспектов социальных процессов и деятельности субъектов политики вызвана самой жизнью.

Недооценка психологического компонента в политической жизни приводило не только к низкому уровню изучения политического сознания общества, но и к ее чрезмерной идеологизации.

Политическая жизнь детерминируется не только научно-теоретическими аспектами. Большинство населения оперирует понятиями политической науки на уровне обыденного сознания, которой присущи эмоции, фрагментарность информации, быстрое настроений масс и т.д.. Поэтому не случайным является потребность в политической психологии - междисциплинарной дисциплине, объединяющей психологию, менеджмент и политологию.

В данной работе мы рассмотрим такое понятие как политическая психология, её структуру, предмет и объект. Также дадим характеристику основным её методам. Рассмотрим понятие политического лидерства с точки зрения политической психологии.

 

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ПСИХОЛОГИЯ КАК НАУКА

Политическая психология - наука, изучающая психологические компоненты политической сферы общества в контексте реализации психических факторов (ценностных ориентаций, мнений, настроений, чувства, воли, черт характера, потребностей, мотивов, традиций и др.). В отношениях власти и политических действиях субъектов политики.

Однако, как отмечалось, политическая психология рассматривается учеными не только как наука. С точки зрения функционирования сферы политического сознания на нее стоит обратить внимание как на неотъемлемую составляющую последней.

Политическая психология состоит из сознательных (рациональных) и подсознательных (иррациональных) элементов. Благодаря этому она объединяет логику социального взаимодействия с логикой инстинктов, рефлексивность (сознательное отражение действительности) и рефлекторнисть (без сознательная форма мышления).

Поскольку психология включает в себя как социальные, так и физиологические механизмы восстановления чувств и эмоций, можно сказать, что политическая психология включает:

- специализированные чувства и эмоции, связанные с отражением интересов человека и формированием мотивов ее политической деятельности (социальный аспект);

- индивидуально-психические свойства (память, воля, мыслительные способности);

- биохимические и биофизиологични механизмы, обусловленные генетическими свойствами индивида (возбуждение, наследственность, нервные окончания), которые проявляются в темпераменте, демографических, возрастных, половых и других характеристиках.

Роль иррациональных элементов возрастает, если человек не имеет (или не хочет иметь) достаточно объективной информации, меньше понимает суть и причины политических событий. А при определенных условиях физиологические чувства (голод, страх) вообще могут вытеснить рациональные формы оценки и регуляции поведения. Отсюда - радикальные политические действия революции, бунты, мятежи.

Учитывая изложенное, можно по-другому оценить ночные факельные шествия, монументальную архитектуру государственных учреждений, пышные политические ритуалы, ориентированные на чувства толпы. Проблемы этой "старинной" (после семьи) социальной группы исследовали Г. Лебон, Г. Тард, В. Бехтерев.[1]

Особое значение для политической психологии имеет рассмотрение индивидуальных и групповых (больших и малых) форм политического сознания, анализ которых дает серьезную почву для адекватного оценивания ситуации и мотивированного принятия политических решений.

Важное значение в контексте политической психологии приобретают психологические составляющие политического поведения людей, а следовательно, и политиков. Всего психологи выделяют три формы проявления активности человека: инстинктивное, навичкову и умственную. Согласно этой классификации рассматривают и разновидности политического поведения. Фактически в политике наблюдаются все проявления человеческих инстинктов: самосохранения, жестокость, агрессия, насилие, солидарность и др..

Когда говорят о политических навыки, то имеют в виду определенные умения, привычки, стереотипы. Однако нужно учитывать, что навыки не всегда способствуют положительной деятельности политика. Старые навыки, например, тормозят деятельность политика в новых условиях. Впрочем, любая политическая система крайне заинтересована, чтобы население, рядовые граждане, а не только профессиональные политики имели определенные политические навыки.

Основным признаком умственной поведения является целенаправленность, ее обеспечивают за счет всевозможных программ, идеологических схем, концепций, акций, кампаний и т.д..

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1161)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.014 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7