Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


ЗАДАЧИ, ПРЕДМЕТ И ОБЬЕКТ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПСИХОЛОГИИ




Как утверждает Д.В.Ольшанський история, теория и практика использования политико-психологических знаний позволяет выделить следующие три основные задачи и, соответственно, функции, которые решает и выполняет ПП как наука. Первым заданием - есть понимание психологических компонентов в политике, осмысления роли "человеческого фактора" в политических процессах. С этой задачей связано аналитическая функция науки (позволяет человеку четко ориентироваться в политической жизни, выбирать способы своих действий). Вторым заданием, которое бы надстраивается над первым является предвидение дальнейшей роли человеческого фактора и, в целом, всех психологических аспектов политики. Его выполняет прогностическая функция науки: мало понять суть явления - необходимо прогнозировать его развитие. Наконец, третьим заданием, которое вытекает из первых двух является модификация, изменение явления. С ним связана функция контрольно-управленческого воздействия на политическую деятельность (дает возможность воплотить намерения в конкретные политические действия). Мало понять, мало спрогнозировать - нужно еще и направить развитие в желаемом направлении.



Итак, основой ПП является собственно психология как наука о психическом отражении действительности в процессе жизнедеятельности, внутреннего мира человека, конкретных ее связей с внешним миром, о возможности развития психики человека. Учитывая вышеизложенное обозначим предмет, объект и методы ПП.

Предмет ПП в целом - это политика как особая человеческая деятельность, которая имеет собственную структуру, субъект и стимулирующие силы. Предметом есть соответствующие психические процессы, состояния и свойства человека, которые модифицируются, когда он взаимодействует с властью (М.Ф.Головатий).

Такое общее определение предмета ПП можно немного развить, детализировать. По мнению западных авторов, предметом ПП является психологические компоненты политического поведения человека, исследование и анализ которых дает возможность применить психологические знания к объяснению сути политики. С точки зрения отечественных психологов, политика подвергается специальному анализу в рамках общей концепции социальной предметной деятельности, разработанной академиком А. Н. Леонтьев. Если рассматривать внутреннюю структуру, то политика деятельность делится на отдельные действия, а действия - на отдельные операции. Деятельности в целом соответствует мотив, действиям - отдельные конкретные цели, операциям - задачи, заданные в определенных условиях. Согласно всей политике как деятельности соответствует обобщенный мотив управления человеческим поведением (его "оптимизация"). Конкретным политическим действиям соответствуют отдельные акции разного типа, от переговоров до войн или восстаний.

Субъектом политики как деятельности могут выступать отдельные индивиды (отдельные политики), малые и большие социальные группы, а также стихийные массы.

Основными объектами политико-психологических исследований является политическое участие, политическое лидерство, политические ценности и установки, мотивы, влияющие на политическое поведение, политическая социализация, индивидуальная, групповая и массовое политическое сознание. Многообразие объектов ПП можно поместить в три основные сферы: психология внутренней политики, психология внешней политики и международных отношений и военно-политическая психология.[3]

В ПП используются диагностические, прогностические, консультационные и коррекционно-развивающие методы исследования (см. общая психология, психодиагностика).

Можно выделить как минимум шесть основных особенностей ПП как научно-прикладной дисциплины.

1. Формирование ЧП в процессе непосредственной общественно-политической деятельности, активности граждан, их практического взаимодействия между собой, с различными субъектами, институтами власти. Поэтому и изучать, анализировать ПП можно именно с учетом этих обстоятельств.

2. Отражение политических событий и процессов, которое имеет фактически поверхностный характер. ЧП нельзя воспринимать упрощенно, однозначно, без соответствующего осмысления.

3. Доминирующая роль чувственных, эмоциональных элементов сознания, а не рациональным. Поэтому политические процессы трудно прогнозировать, предвидеть их социальное значение.

4. Быстрая и чувствительная реакция человека на изменение политических условий, политической ситуации. Такая политическая мобильность свойственна большинстве субъектов политики.

5. Неоднозначное влияние различных идеологий на людей, а точнее на формирование, существование ЧП в процессе столкновения, борьбы идеологий. Без такого столкновения политический процесс вообще невозможно представить.

6. Отражение не перспективных, будущих, а прежде сьогогденних, текущих интересов и потребностей людей. Поэтому политические процессы, события всегда детерминированы во времени.

Формы выявления ПП:

- Политические ценности, потребности, интересы, стремления, надежды, воля;

- Политические чувства, эмоции, настроения, мысли, предрассудки, иллюзии, мифы;

- Привычки, навыки, традиции, нравы;

- Внушение, убеждение, подражание, слухи.

ЧП имеет определенные связи с другими науками, по-разному влияют на нее, детерминирующих обусловливающие состояние, дальнейшее развитие и перспективы. Очевидно, что ЧП имеет много общего прежде всего с психологией и в определенной степени производными от нее (в частности, с общей, педагогической, этнопсихологии). Это объясняется тем, что предметом исследования психологической науки есть конкретные факты психологической деятельности, психологические свойства личности (характер, темперамент, волевые качества и т.п.), есть психология изучает факты, закономерности, механизмы психики - внутреннего мира человека.

Поскольку наука о закономерностях становления социально-психологической реальности, о ее структуре, механизм развития и функционирования является социальная психология, то именно она чаще связана с ЧП. Еще теснее связь ЧП с политической социологией, поскольку ее предметом являются законы взаимодействия всех структур и сфер жизнедеятельности общества с политическими, социально-политическими портребамы, интересами, деятельностью личностей, социальных групп, этносов, их организаций, движений.

С другими науками ЧП сближает некоторое сходство, сходство понятийных аппаратов. Понятийный аппарат ЧП достаточно близок к понятийного аппарата психологии, философии, политологии, социальной психологии и других дисциплин. Однако она имеет и сугубо специфические понятия, особенность которых обусловлена ​​интеллектуально чувственными качествами. Именно чувственное восприятие человеком политической ситуации приводит к тому, что в истории политики и политической деятельности существует так много логически непонятным политических действий

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (819)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.009 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7