Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Государственный строй




ФРГ - страна с одной из наиболее развитых в современном миресистем парламентской демократии, обеспечивающей гражданам широкие возможности волеизъявления и реализации своих демократических прав, закрепленных Конституцией. В стране реально обеспечено разделение законодательной, исполнительной и судебной властей. ФРГ – федеративное государство, каждая из 16 земель которого имеет свою конституцию, парламент и правительство. Конституция федерации – основной закон ФРГ – принята 23 мая 1949 г. Глава государства – федеральный президент (с 1 июля 1994 г. - Роман Херцог). Федеральный президент представляет страну в международных отношениях. Вся полнота власти принадлежит Федеральному канцлеру. Верховным законодательным органом ФРГ на уровне федерации является бундестаг (парламент), избираемый на 4 года путём всеобщих прямых и тайных выборов. Половина депутатов избираются в округах по мажоритарной системе, а остальные -–по партийным спискам, выставляемым в каждой земле. В бундестаге могут быть представлены партии, набравшие на выборах не менее 5 % голосов избирателей по спискам или проведших 3-х депутатов по избирательным округам. Интересы земель представляет бундесрат, который обеспечивает для них возможность влияния на законодательную и исполнительную власть. Каждая земля располагает в бундесрате минимум 3, но не более 6 голосам (в зависимости от численности населения).



Политические партии и общественные организации:

Христианско-демократический союз (ХДС) – образована в 1945 г., более 900 тыс. членов, опирается на поддержку католической церкви. Христианско-социальный союз(ХСС) – образован в 1945 г.. действует только на территории Баварии, более 130 тыс. членов, по политическим челям является родственной ХДС. Свободная демократическая партия (СвДП) – либеральная партия, создана в 1948 г., выражает интерресы средних и мелких предпренимателей, служащих, чиновников, интеллигенции, части крестьянства и ремеслянников. Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) – самая многочисленная партия ФРГ (около 940 тыс. членов), создана в 1969 г., имеет влияние на профсоюзы и в среде рабочих. Партия “зелёных” – создона в 1980 г. в результате слияния организаций и групп, выступивших с позицией охраны окружающей среды (около 40 тыс. членов), её опора – молодёжь и студенты. Партия демократического социализма (ПДС) – является приемницей Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), чсло членов более 100 тыс. человек. Национал-демократическая партия (НДП) – создана в 1964 г.

Население.

Для населения ФРГ характерна исключительная однородность его национального состава: почти 100 % постоянных жителей страны – немцы. Национальные меньшинства составляют всего 0,2 % населения страны. Это более 30 тыс. датчан, около 40 тыс. цыган, мигрирующих по всей стране, и 80 тыс. голландцев. Перед войной в Германии, преимущественно в городах, жило около 560 тыс. евреев. После установления фашистского режима они эмигрировали или были истреблены в концлагерях. Реэмиграция была небольшой. Само название всего немецкого народа – Teutsch, Deutsch – произошло от названия племени тевтонов, живших когда-то на севере страны. По племени же алеманнов, обитавших в глубокой древности на юге её, многие романские народы называют немцев Allemands.

В начале 16 в. августинский монах Мартин Лютер перевёл на немецкий язык Библию и ввёл богослужение на немецком языке. За основу Лютер взял наиболее распространенный в стране диалект, сложившийся в Саксонии. С этого времени существует единый литературный немецкий язык. Он относится к западногерманской группе индоевропейских языков. Однако из-за длительной феодальной раздробленности литературный язык не стал единственным разговорным языком немцев. Есть три группы диалектов: верхненемецкая, средненемецкая и нижненемецкая. Сильнее всего отличается от литературного нижненемецкий, так называемый платдейч. Близкий голландскому и фламандскому языкам. Со времён реформации (16 в.), сложилось деление германских земель на католические (юг и запад) и протестантские (север и частично юго – запад). В целом протестанты (лютеране) преобладают: к ним относится почти половина всего населения ФРГ, католики же составляют 45 %. При этом картина в различных районах очень контрастна: во многих северных районах доля протестантов превышает 80 %, а на востоке Баварии ещё резче доминируют католики, которые составляют там до 90 % верующего населения. Характерно преобладание католиков в сельской местности, в мелких общинах, тогда как в крупных городах преобладают протестанты.

До начала 60-х годов в стране не ощущалось нехватки трудовых ресурсов. Сначала их пополняли поток переселенцев. Однако в середине 60-х даже при замедлении темпов экономического роста стало заметно не хватать рабочих рук. В этот период начинается вербовка иностранных рабочих.

Научно – техническая революция вызвало существенное перераспределение по отраслям хозяйства. В промышленности и строительстве работало половина всех занятых. Доля же их в сельском хозяйстве заметно снизилась. Значительно увеличилось число, работающих в сфере обслуживания, в том числе заметна выросло число государственных служащих.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (506)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7