Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Внешнеэкономические связи




Уже в 50-е годы ФРГ достигла огромных успехов на мировом рынке, сумев правильно использовать складывавшуюся там конъюнктуру, особенно быстрорастущий спрос на машиностроительную продукцию, и эффективно включиться в мировое разделение труда. Уже долгое время западная часть нынешней ФРГ является крупнейшим в мире экспортёром изделий машиностроения. Именно это позволило ей в 80-е года стать крупнейшей страной – экспортёром в целом по всем видам товаров и услуг. Так, в 1988 году экспорт ФРГ составил 325 млрд. долл., США-322 млрд., Япония-167 млрд. долл.

Большим внешнеэкономическим потенциалом обладают и новые земли. В целом объем экспорта объединенной Германии составил 680 млрд. марок, импорта – 573 млрд. марок. Доля территории бывшей ГДР составила соответственно 38,1 и 22,9 млрд. марок. Крупнейший внешнеторговый партнёр Германии по ввозу и вывозу – Франция. По импорту за ней следует Люксембург, Нидерланды, Италия, США, Бельгия, по экспорту – Великобритания, Италия, Нидерланды.

По ценам немецкие товары вследствие дороговизны рабочей силы в старых землях не отличаются не отличаются особой конкурунтноспособностью. Более того, немецкие фирмы по ценовому параметру проигрывают своим зарубежным конкурентам, однако с лихвой перекрывают этот недостаток многими преимуществами. Клиентов привлекают, прежде всего, сравнительно короткие сроки поставок и большая надёжность немецких фирм в соблюдении согласованных сроков, высокое качество и технический уровень продукции, а также сервис, выражающийся в широком наборе технических услуг, своевременном снабжении запасными частями, хорошо организованном гарантийном и обычном ремонте. Исследования немецких и зарубежных экспертов показывают, что значение указанных выше неценовых параметров конкорентноспособности продукции по сравнению с собственно ценами имеет тенденцию к повышению. Поэтому конкурентам германии на мировом рынке, по крайней мере, в обозримой перспективе, едва ли удастся потеснить эту страну. Скорее можно ожидать дальнейшей экспансии ФРГ.



Национальные особенности.

Любовь к путешествиям - в крови у немцем. Если предположить, что будет подведён итог по количеству зарубежных туристов в мире, то немцам наверняка будет отдано первое место. Немцы, как правило, и составляют отчёт о своих путешествиях. Очень распространен в Германии поиск попутчиков, едущих в одном направлении. Специальное агентство “Митфарцентрале” сведёт вас за умеренную плату с автомобилистами, а наоборот, если машина у вас найдёт попутчиков, которые оплатят часть стоимости бензина.

Немцам присущи внимательность и деликатность. От немецких друзей вы вовремя получите поздравления ко всем праздникам. У немцев принято дарить друг другу приятные милые мелочи, причём обязательно покупные. Это может быть какая – нибудь изящная открыточка или изящная вещица, напоминающая именно вам что-то важное.

Очень ценятся семейные традиции, хотя молодые люди стараются быть самостоятельными, и считается дурным тоном зависеть от родителей. Почитают семейные праздники, особенно рождество, когда под родительским кровом собирается вся семья.

Немцы всё делают обстоятельно и рационально, на всё находится объяснения. Вот как выглядит, например, простая ситуация сказка о крестьянине и крестьянке, которые на один день поменялись обязанностями. На долю крестьянина выпали все злоключения: молоко убежало, домашние животные, ребёнок постоянно требуют внимания, но на всё не хватает ни времени, ни терпения. По разумению крестьянки, корова вполне может пастись на крыше, где достаточно сена. В русской сказке было бы просто сказано, что крестьянин поставил корову на крышу (каким образом это уже не имеет значение). В немецкой же сказке подробно описано, как корова попала на крышу: крестьянка вначале поставила доску к крыше, а уж по ней ввела корову наверх. Даже такая абсурдная ситуация, как попадание коровы на крышу: решается без чудес. И так во всём. Обстоятельность и рационализм немцев нашли отражение в языке, который в своих грамматических конструкциях не допускает никакой неопределённости. Он описывает любые нюансы последовательности действий как в прошедшем, так и в будущем времени.

Культура.

В культуре современного ФРГ ещё сохраняются некоторые старые традиции, унаследованные от прошлого. В то же время за период существования западногерманского государства стали вырабатываться и новые черты культуры, отличающие её от культуры других европейских стран. Эти специфические особенности проявляются в быту и общественной жизни, в системе образования и научных исследований, в современной литературе и искусстве.

Из-за бурно проходящего процесса урбанизации, проникающего в быт, многие старые традиции ФРГ, особенно в их материальной культуре – жилище, одежде, пищи, постепенно отмирают. В настоящее время и в сельской местности распространяется городской образ жизни.

Преобладающей формой поселений в ФРГ уже давно стал город, а точнее – крупная городская агломерация. ФРГ – страна старинной городской культуры. Самые старые города возникли ещё на месте римских укреплений. В средние века на перекрёстке торговых центров появились многие торговые центры. Многочисленную группу составляют города, образовавшиеся возле старых укреплений – бургов или позднее замков, которые предавали им особой колорит. Особенно много таких крепостей было построено по Рейну.

Длительной феодальной раздробленностью объясняется формирование многих региональных центров – главных для “своего” района, примерно равнозначных по масштабам – при отсутствии единого доминирующего центра.

В период капитализма стали быстро расти города около промышленных предприятий (города Рура). В развитых промышленных районах страны, подобных Рурскому, города образуют почти сплошной, непрерывный массив. Жилые кварталы отличаются здесь большой скученностью застройки, почти полным отсутствием земли.

В небольших сельских городах ещё сохраняются следы старой сельской планировки: центральная рыночная площадь, на которой расположена церковь, школа и другие общественные здания, и хаотически группирующиеся вокруг неё дома или же радиусами расходящиеся в разные стороны улицы.

Заключение.

Как итог проделанной работы, можно сказать, сто на сегодняшний день Германия является одной из самых динамично развивающихся Европейских государств, которое позволяет играть основную роль в Европейском Сообществе. Её экономика, наука уже много лет стабильно развивается. ФРГ достигла огромных успехов практически во всех сферах жизни и заслуженно является мировым лидером в экономике, политике, культуре.

 

Список литературы

“Географический энциклопедический словарь” 1989г.

“Советский энциклопедический словарь” 1982г.

“Страны и народы” Москва “Мысль” 1979г.

“Атлас мира” Москва 1995г.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.013 сек.)