Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Операции, признаваемые объектами налогообложения




В статье 182 НКРФ определены операции, признаваемые объектами обложения акцизами, которые можно разделить на операции, совершаемые производителями подакцизных товаров и операции, совершаемые иными лицами.

К облагаемым акцизами операциям, совершаемым производителями подакцизных товаров, относятся:

а) Реализация на территории РФ произведенных подакцизных товаров, в том числе реализация этих товаров в качестве предметов залога и передача их по соглашению о предоставлении отступного или новации (за исключением нефтепродуктов).

б) Передача на территории РФ лицом произведенных им из давальческого сырья (материалов) подакцизных товаров (за исключением нефтепродуктов) собственнику указанного сырья (материалов) либо другим лицам, в том числе получение указанных подакцизных товаров в собственность за счет уплаты услуг по их производству из давальческого сырья (материалов).

в) Передача в структуре организации произведенных подакцизных товаров для дальнейшего производства неподакцизных товаров, за исключением освобождаемых от налогообложения в соответствии с подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 183 НКРФ операций по передаче в структуре организации спирта этилового, произведенного из любого вида сырья на производство денатурированных спирта этилового и спиртосодержащей продукции.



г) Передача на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров для собственных нужд (за исключением нефтепродуктов).

д) Передача на территории РФ лицами произведенных ими подакцизных товаров в уставной (складочный) капитал организаций, в паевые фонды кооперативов, а также в качестве взноса по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности).

е) Передача организацией (хозяйственным обществом или товариществом) на территории РФ произведенных ею подакцизных товаров (за исключением нефтепродуктов) своему участнику (его правопреемнику или наследнику), при его выходе (выбытии) из организации (хозяйственного общества или товарищества), а также передача подакцизных товаров, произведенных в рамках договора простого товарищества (договора о совместной деятельности), участнику указанного договора (его правопреемнику или наследнику) при выделе его доли из имущества, находящегося в общей доле участников договора, или разделе такого имущества.

ж) Передача произведенных подакцизных товаров на переработку на давальческой основе (за исключением нефтепродуктов).

К облагаемым акцизами операциям, совершаемым лицами, не являющимися производителями подакцизных товаров, относятся:

а) реализация организациями с акцизных складов алкогольной продукции, приобретенной от налогоплательщиков – производителей указанной продукции, либо с акцизных складов других организаций (за исключением реализации алкогольной продукции с акцизного склада одной оптовой организации акцизному складу другой оптовой организации).

При применении данной нормы ст. 182 НКРФ необходимо учитывать следующее. В период действия режима налогового склада[2] алкогольная продукция не считается реализованной, и в отношении этой продукции не возникает обязательства по уплате акцизов. Таким образом, можно сказать, что режим налогового склада – это период времени, когда на готовую алкогольную продукцию, находящуюся под особым контролем налоговых органов, не начисляется акциз.

Акцизы начисляются в момент завершения действия режима налогового склада. Таким моментом согласно ст. 197 НКРФ считается отгрузка (передача) алкогольной продукции:

1) с территории, где эта продукция была произведена или с акцизного склада организации-производителя, где она хранилась:

- организациям розничной торговли;

- подразделению организации-производителя, которое занимается ее розничной продажей;

- акцизному складу организации оптовой торговли;

- другой организации, использующей алкогольную продукцию (например, купаж водки) в качестве полуфабриката, или производящей ее разлив;

2) с акцизного склада организации оптовой торговли организациям розничной торговли.

б) Продажа лицами переданных им на основании приговоров или решений судов, арбитражных судов, или других уполномоченных на то государственных органов конфискованных и (или) бесхозяйственных подакцизных товаров и подакцизных товаров, от которых отказались в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную и (или) муниципальную собственность;

в) ввоз подакцизных товаров на таможенную территорию РФ (за исключением ввоза таких товаров, от которых отказались в пользу государства и которые подлежат обращению в государственную и (или) муниципальную собственность).

Рассматривая данную норму, необходимо учитывать, что при ввозе подакцизных товаров на таможенную территорию РФ в зависимости от избранного таможенного режима обложение акцизами производится в следующем порядке:

1) при помещении подакцизных товаров под таможенный режим выпуска для свободного обращения акциз уплачивается в полном объеме. Согласно ст. 30 Таможенного кодекса РФ (ТКРФ) выпуск товаров для свободного обращения – это таможенный режим, при котором ввозимые на таможенную территорию РФ товары остаются постоянно на этой территории без обязательства об их вывозе с этой территории;

2) при помещении подакцизных товаров под таможенный режим реимпорта налогоплательщиком уплачиваются суммы акциза, от уплаты которых он был освобожден либо которые были ему возвращены в связи с экспортом товаров в соответствии с НКРФ, в порядке, предусмотренном таможенным законодательством РФ. Под реимпортом товаров понимается таможенный режим, при котором российские товары, вывезенные с таможенной территории РФ в соответствии с таможенным режимом экспорта, ввозятся обратно в установленные сроки без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам мер экономической политики;

3) при помещении подакцизных товаров под таможенные режимы транзита, таможенного склада, реэкспорта, переработки под таможенным контролем, свободной таможенной зоны, свободного склада, уничтожения и отказа в пользу государства акциз не уплачивается.

Транзит товаров – это таможенный режим, при котором товары перемещаются под таможенным контролем между двумя таможенными органами РФ, в том числе через территорию иностранного государства, без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения к товарам мер экономической политики.

Таможенный склад – таможенный режим, при котором ввезенные товары хранятся под таможенным контролем без взимания таможенных пошлин и налогов и без применения к товарам мер экономической политики в период хранения, а товары, предназначенные для вывоза в соответствии с таможенным режимом экспорта, хранятся под таможенным контролем с предоставлением льгот, предусмотренных ТКРФ.

Реэкспорт товаров - таможенный режим, при котором иностранные товары вывозятся с таможенной территории РФ без взимания или с возвратом ввозных таможенных пошлин и налогов и без применения мер экономической политики.

Переработка товаров под таможенным контролем – таможенный режим, при котором иностранные товары используются в установленном порядке на таможенной территории РФ без взимания таможенных пошлин и налогов, а также без применения к товарам мер экономической политики, для переработки под таможенным контролем с последующим выпуском для свободного обращения или помещением продуктов переработки под иной таможенный режим.

Свободная таможенная зона и свободный склад – таможенные режимы, при которых иностранные товары размещаются и используются в соответствующих территориальных границах или помещениях (местах) без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения к указанным товарам мер экономической политики, а российские товары размещаются и используются на условиях, применяемых к вывозу в соответствии с таможенным режимом, в порядке, определяемом ТКРФ.

4) при помещении подакцизных товаров под таможенный режим переработки на таможенной территории акциз уплачивается при ввозе указанных товаров на таможенную территорию РФ с последующим возвратом уплаченных сумм акциза при вывозе продуктов их переработки с таможенной территории РФ;

5) при помещении подакцизных товаров под таможенный режим временного ввоза применяется полное или частичное освобождение от уплаты акциза в порядке, определяемом ТКРФ. Временно ввозимые товары подлежат возврату в неизменном состоянии, кроме изменений вследствие естественного износа либо убыли при нормальных условиях транспортировки и хранения;

г) первичная реализация подакцизных товаров, происходящих и ввезенных на территорию РФ с территории государств – участников Таможенного союза без таможенного оформления (при наличии соглашений о едином таможенном пространстве).

д) с 1 января 2003 года в соответствии с Законом от 24 июля 2002 г. № 110-ФЗ объектом налогообложения акцизами признаны следующие операции, совершаемые с подакцизными нефтепродуктами:

1) использование нефтепродуктов для собственных нужд, в том числе:

- налогоплательщиками, имеющими свидетельство на оптовую или на оптово-розничную реализацию;

- налогоплательщиками, производящими нефтепродукты из собственного сырья;

2) получение нефтепродуктов налогоплательщиками, имеющими Свидетельства, в том числе получение нефтепродуктов в собственность в счет оплаты услуг по производству нефтепродуктов из давальческого сырья и материалов.

При этом под получением нефтепродуктов понимается:

- приобретение нефтепродуктов (получение их в собственность не возмездной и (или) безвозмездной основе;

- получение нефтепродуктов, произведенных из давальческого сырья, собственником этого сырья;

- оприходование нефтепродуктов, выработанных из собственного сырья, налогоплательщиком, производящим эти нефтепродукты;

е) передача нефтепродуктов, произведенных налогоплательщиком из давальческого сырья, собственнику этого сырья не имеющему Свидетельства. При этом передача нефтепродуктов иному лицу по поручению собственника приравнивается к передаче нефтепродуктов собственнику.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (806)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.016 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7