Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Выводы по второму разделу




Во второй главе мы рассматриваем понятие и виды монархии и приходим к выводу, что монархия – это форма правления, где высшая государственная власть принадлежит единоличному главе государства – монарху, который занимает престол по наследству и не несет ответственность перед населением. Основными видами монархии является абсолютная и конституционная.

Республика – это форма правления, в которой высшая, государственная власть принадлежит выборным органам, избираемым на определенный срок и несущим ответственность перед избирателями. Существуют три виды республиканской формы правления: президентская, парламентская и смешанная.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, основными формами государственного правления является: монархия и республика. Исходя из этого можно выделить отличия монархии от республики.

Главные отличия:

1) при монархии верховная власть действительно сосредоточена в руках одного человека, что значительно облегчает решение сложных общегосударственных задач;

2) монарх готовится к правлению с самых пеленок и правит своим государством вплоть до своей кончины, в отличие от различных временщиков и проходимцев. Он как отец заботящейся о своем семействе;

3) монарх стоит над всеми классами и сословиями, поэтому ему чужды мелочные интересы; он заботится обо всех в одинаковой мере;

4) в лице Царя происходит единение Нации, и монарх как вождь может мобилизовать народные силы даже путем психологического фактора;

5) монарх является высшей судьей и может вмешиваться во все спорные вопросы;

6) религиозный аспект: Царь блюститель Церкви, ее чистоты и догматов.

Самая гнилая черта монархии – принцип престолонаследия. Если при республике, и даже при диктатуре, в верха может вырваться энергичный, умный, любящий свою страну человек, то при монархии в верхах будут только изнеженные сынки «дворянской» элиты, из который истинно пассионарным будет один из десяти.

Вспомни исторический опыт – в начале ХХ века промышленный рывок совершили страны, где-либо не было монархии, либо освободившиеся от самодержавного гнёта – США, СССР, Франция, Великобритания, где власть окончательно перешла в руки парламента.



Прочная стабильность обеспечивается в дуалистической монархии, поскольку монарх пожизненно занимает свой пост, готовит заранее себе сына преемника (это имеет место и в других формах монархии на Востоке), он назначает и смещает правительство. Смена партий в парламенте не влияет на стратегию и методы управления. Стабильность правительства (министров) обеспечивается во всех формах президентских республик, ибо парламент не формирует его (это делает президент), а иногда парламента вовсе нет. Однако во всех этих случаях ответственность исполнительной власти перед парламентом имеет крайне неразвитый характер, а ее наиболее острые формы (вотум недоверия и др.) отсутствуют. Введение этих форм ответственности в конституциях при властном президенте не реализуется на практике. Правительство, министры испытывают слабое давление парламента и через него – общественного мнения. В парламентарной монархий и парламентарной республике партийная принадлежность министров, состав правительства полнее и точнее отражает изменения общественного мнения, его колебания, прежде всего через парламент. Однако это ведет к значительному недостатку – нестабильности правительства. Партийные коалиции распадаются, часть членов правящей партии (хотя это бывает очень редко) может примкнуть к оппозиции и правительство может быть свергнуто. В послевоенной Италии (на 1998 г.) сменилось 56 составов правительства» каждое из них существовало в среднем год с небольшим (правда, часто новые правительства возглавляли прежние лидеры).

С целью преодолеть недостатки парламентарной и президентской форм и соединить их плюсы в современных условиях все чаще прибегают к созданию смешанной, полупрезидентской, полупарламентарной республики.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

 

1. Алексеев С. С. Теория права: Учебник. / С. С. Алексеев – М.– 2002 г.– 110с.

2. Алексеев С.И. Архипов, В.М. Корельский и др.; ученик Правоведение / под ред. С.С. Алексеева. – М., 1998 г.– 200с.

3. Бердяев Н.А. Судьба России./ Н. Бердяев – М., 1990 г. – 300с.

4. Венгеров А.Б. Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. – 3-е изд. – М.: Юриспруденция, 2000 г.

5. Великие государственные деятели России. /Под ред. А.Ф. Киселева. – М., 1996 г.

6. Гайдар Е.Т. Государство и эволюция. / Е.Т. Гайдар – М., 1995 г. – 120с.

7. Герасименко А.П. Юридические и идеологические правовые системы. М., 1996 г.

8. Дмитрук В.Н.Теория государства и права. М.: Новое знание ,2005 г.

9. Добрынин Н.М. Российский федерализм: проблемы и перспективы // Государство и право. 2003. №11.

10. Ильин И.А. О государственной форме // Государство и право. 1991. № 11.

11. Исаев И.А., Золотухина Н.М. История политических и правовых учений России Х1-ХХ в. – М., 1995 г.

12. История политических и правовых учений. /Под ред. В.С. Нерсесянца. – М., 1998 г.

13. История государства и права России: Учебник / Отв. Ред. Чибиряев С.А. М., 1998 г

14. Конституция Российской Федерации: Принята все народным голосованием 12 декабря 1993 года. – М., 2005. – 120 с.

15. Комаров С. А. Общая теория государства и права: Курс лекций - 2-е изд./ С. А. Комаров – испр., доп. – М., 1995 – 312 с.

16. Королевский В. М. Теория государства и права: Учебник / под ред. Корельского В. М., Перевалова В. Д. – М.: Инфра – М, 1999. – 570 с.

17. Королевский В. М. Теория государства и права: Учебник / Под ред. Корельского В.М., Перевалова В.Д. - 2-е изд., изм., доп. – М.: Инфра – М, 2003. – 596 с.

18. Лазарев В. В.Теория государства и права: Учебник / Под ред. Лазарева В. В. – М.: Право и закон, 1996 – 424 с.

19. Лазарев В. В. Общая теория государства и права: Учебник / Под ред. Лазарева В. В. – М.: Юрист, 1996 – 472 с.

20. Марченко М. Н. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Марченко М. Н. – М.: Зерцало, 1996 – 476 с.

21. Матузов Н. И., Малько А. В. Теория государства и права: Курс лекций. / Н. И . Матузов, А. Малько – М.: Юрист, 1997. – 672 с.

22. Матузов Н. И. Теория государства и права: Курс лекций / Под ред. Матузова Н.И., Малько А. В. - 2-е изд., перераб., доп. – М.: Юрист, 2002, – 776 с.

23. Нерсесянц В. С. Общая теория права и государства: Учебник для вузов. /В. С. Нерсесянц – М.: Изд-во НОРМА, 2002. – 552 с.

24. Костенко М.А. Правоведение. Таганрог, 2003. с.294с.

25. Малько А.В.Теория государства и права в вопросах и ответах. М.: Юристъ. 2007 г.

26. Мамонов В.В. Государственный суверенитет и территориальная целостность – главные принципы современной российской государственности // Государство и право.2004. №4.

27. Общая теория государства и права. Учебник. 7-е издание.// Под ред. Комарова Сергея, Изд-во Питер. 2006 г.

28. Общая теория права и государства / Под ред. В.В. Лазарева. М., 2002 г.

29. Общая теория права: Учеб. для юрид. вузов. /Под общ. ред. А.С. Пиголкина.—М.: Изд-во МГТУ, 2000 г.

30. Открытое государство: политико – правовое видение. Сектор политологии // Государство и право. 2003. №10.

31. Хропанюк В.Н. Теория государства и права. / В.Н. Хропанюк – М., 1995 г. – 130с.

32. Черданцев А.Ф. Теория государства и права. / А.Ф. Черданцев – М., 1999 г. – 300с.

33. Чиркин В.Е. Переходное социалистическое государство: содержание и форма /Чиркин В.Е. – Государство и право. – 1997 г.– 200с.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Модели организации как закрытой, открытой, частично открытой системы: Закрытая система имеет жесткие фиксированные границы, ее действия относительно независимы...
Почему люди поддаются рекламе?: Только не надо искать ответы в качестве или количестве рекламы...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (654)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)