Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь


Глава 2. Вклад обувщиков в победу




Оглавление

1. Введение……………………………………………………….….. 3 стр.

Глава 1. Кунгур в годы войны………………………………..…….…..4 стр.

Глава 2. Вклад обувщиков в победу…………………………..…...5 – 7 стр.

Глава 3. Машиностроители – фронту……………………..….…....8 – 9 стр.

Глава 4. «Все для фронта, все для Победы»……………………10 – 11 стр.

Глава 5. Эвакогоспитали в Кунгуре……………………..…...…12 – 14 стр.

2. Заключение……………………………………………………….15 стр.

3. Литература………………………………………………………..16 стр.

 

 

Введение

Война… Как много говорит это слово… Война – это страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей…

Великая Отечественная Война вторглась в судьбы каждого проживающего на этой земле. В стороне не остался никто. В войне участвовал каждый: и учитель, и тракторист, и студент, и женщины, и дети…

Свой реферат я посвятила проблемам работы тыла в годы войны.

Главная цель реферата:

- показать роль тыла в годы войны, в частности, Кунгура и Кунгурского района.

Задачи:

1. Показать вклад промышленных предприятий Кунгура в победу над фашистской Германией

2. Показать трудовой героизм, самоотверженность советских тружеников

Для написания реферата использованы разные источники:

Материалы городской газеты «Искра», газет «Машиностроитель», «Обувщик», документы научного архива Кунгурского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника.

Мой реферат может быть использован для подготовки и проведения классных часов и других мероприятий.

 

 

Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд.
А. Твардовский

Глава 1. Кунгур в годы войны

Шестьдесят девять лет прошло в того дня, когда отгремели последние залпы Великой Отечественной Войны. Чем дальше уходит в историю победный май 1945 года, тем больший интерес вызывают события тех грозных лет. Недаром Сергей Есенин сказал: «Лицом к лицу – лица не увидать, большое видится на расстоянии».

Кунгуряки, как и весь советский народ, доблестно выдержали все испытания Великой Отечественной Войны. Были среди и тех, кто первым встретил врага на границе нашей Родины. Сражались под Киевом, Москвой. Защищали Ленинград и Сталинград. Дошли до Берлина…



Трудовые подвиги кунгуряков, оставшихся в тылу, были не менее значимы, чем героизм, проявленный их земляками на передовой. Страна жила в едином порыве «Все – для фронта! Все для – Победы». Кунгурские предприятия в рекордные сроки перешли на выпуск военной продукции. Производили снаряжение и боеприпасы. Шили обмундирование и знаменитую кунгурскую обувь. Снабжали советскую армию сухарями и махоркой. Кунгуряки помогали налаживать работу эвакуированных предприятий. Готовили посылки для фронтовиков. Собирали средства для строительства военной техники.

Кунгур, несмотря на все тяготы военного времени, жил полнокровной жизнью. Город трудился, приближая Победу.

Тема героического прошлого нашего народа всегда была и будет актуальной для всех поколений. Яркой страницей истории является ВОВ 1941 года. Выбор данной темы заключается в возможности еще раз обратиться к историческому прошлому нашего народа, к патриотизму и беззаветному сужению Родине, обратить внимание сегодняшнего поколения на те аспекты, которые начинают утрачиваться.

Глава 2. Вклад обувщиков в победу

Весть о начале войны очень быстро облетела весь город. Утром 22 июня на большинстве предприятий состоялись митинги. Не остались в стороне и кунгурские обувщики. «Рабочие, служащие и ИТР кожкомбината,- писала в те дни газета «Искра», - с негодованием встретили весть о том, что германские фашисты напали на рубежи советских границ.

Сразу же после митинга рабочие дружно взялись за дело. Уже за первые часы чувствовался исключительный ритм и организованность в работе. Производительность резко увеличилась. 22 июня вторая смена на 170% перекрыла выработку предыдущего дня».

С первых дней войны особенно остро вставал вопрос о кадрах. Ведь на фронт отправлялись сотни опытных работников. Тогда и возник среди женщин клич: «Заменим у станков ушедших на фронт мужей». Женищины стояли за станками как минимум по 12 часов в сутки, без выходных.

Среди рабочих было много подростков 13-14 лет, чьи отцы ушли на фронт. Этим ребятам приходилось особенно трудно, но они всеми силами стремились не отставать в работе от взрослых.

Исключительно большую роль сыграла в то время школа ФЗУ комбината, где подростки учились всем специальностям обувного дела.

 

В Кунгур были эвакуированы четвертая киевская и витебская обувные фабрики. В трудных условиях эвакуации рабочие привезли с собой не только оборудование своих фабрик, но и кожевенные материалы. В частности, киевляне доставили в Кунгур хром и крой. Тогда и был налажен на комбинате пошив женской обуви, которой ранее здесь не выпускали.

Ленинградский писатель Д. Дар в книге «Прекрасные заботы юности» увлеченно рассказывает:

«Во время войны служил в моем взводе ефрейтор Костя Птухин. Я уже его не помню, как он у нас появился, только помню, что когда увидел его первый раз, то обратил внимание на его веселый, вызывающе вздернутый нос. Да еще на пару новых хромовых сапог, перекинутых через плечо. Сапоги были начищены до такого ослепительного блеска, что, будь мы в то время поближе к переднему краю, на них, без сомнения, обратили бы

– Разрешите спросить, товарищ младший лейтенант, – сказал Костя Птухин. – Куда бы сапоги спрятать понадежнее, чтобы, не дай бог, не пропали?

–На ноги, –говорю, –самое надежное место.

–На одну пару ног двух сапог не натянешь!

–А ты их вместо кирзовых надень.

А он говорит:

–Смеетесь! Кунгурские сапоги каждый день трепать? Вы таких сапог в жизни не видели. Такие сапоги только мы в Кунгуре можем сшить. Вы кожу пощупайте – шелк! А как задник пристрочен? А модель! Видели вы когда-нибудь такую модель? Таких сапожников, как в Кунгуре, нигде не сыщете. В Кунгуре бывали?

–Нет, не бывал.

–Жаль, – говорит, – другого такого города во всем мире нет. В наших сапогах хоть сто верст пройди – не устанешь. А побежишь, так никто не догонит. Станцуешь – любая девушка полюбит. Вот какие мы шьем сапоги!..

–На язык, – говорю, – ты бойкий. А вот как воевать будешь?

Он смеется:

–А что воевать? Подумаешь! Мы, кунгуряки, ко всякому делу талант имеем… Жаль только мало нас. А было бы кунгуряков тысяч сто, так мы бы войну еще в прошлом году закончили и сейчас чай в Берлине пили бы.

Со своими кунгурскими сапогами он так никогда и не расставался. На ногах носил казенные, кирзовые, а в вещевом мешке таскал свои, кунгурские. И всюду брал их с собой. Даже однажды в разведку с ними ходил.

–Да как же я их в тылу оставлю? – говорил он. – А вдруг их без меня разбомбят? Как же я тогда после войны в Кунгуре появлюсь?

Чудный был парень, весельчак. Глянешь на его отчаянный нос – и сразу на душе станет легче, а посмотришь на его вещевой мешок, увидишь, что выпирают каблуки, – и верится, что вернешься после войны домой, что наступит такое неправдоподобное время, такой золотой век, который зовется «после войны».

Только не наступил этот золотой век для веселого кунгурского сапожника Кости Птухина. Не надел он своих новых сапог, не вернулся в родной Кунгур…»[1]

Вместе с Костей Птухиным не вернулись в Кунгур и многие другие обувщики. На их рабочих местах так и остались жены.

За время войны коллектив кожевенного обувного комбината изготовил около 5 миллионов пар обуви. Было собрано на строительство авиационной эскадрильи «Кунгурский рабочий» 135000 рублей, отправлено на фронт 2390 теплых вещей. Кроме того, обувщики выстирали и отремонтировали 10 вагонов солдатского белья и обмундирования. Что стоит за этими внешне простыми числами? Повседневный подвиг обувщиков.

 

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Генезис конфликтологии как науки в древней Греции: Для уяснения предыстории конфликтологии существенное значение имеет обращение к античной...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (781)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.006 сек.)