Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

Приготовление и подача штукатурных растворов и мастик





МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ОДЕССКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЯ

СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ

Кафедра оснований и фундамента

 

 

Р Е Ф Е Р А Т

По Основам строительного дела

На тему:

"Штукатурные работы"

 

 

Выполнил: студент группы ЗЭП-11

Олейник В.А.

Проверил: Новский А.В.

 

 

Г. Одесса

Год.

 

План

Назначение и виды штукатурки.

Приготовление и подача штукатурных растворов и мастик.

Подготовка поверхностей для оштукатуривания.

Оштукатуривание поверхностей.

Организация производства штукатурных работ.

 

 

Назначения и виды штукатурки.

 

Штукатурка - это отделочный слой на поверхностях различных конструкций зданий и сооружений (стен, перегородок, перекрытий, колонн и пр.), выравнивающий эти поверхности или придающий им определенную форму и фактуру, а в ряде случаев и специальные свойства.

Объём штукатурных работ зависит от структуры строительства здания. В случае когда здание собирается из монолитных блоков то объём штукатурных работ невелик и состоит из обработки отдельных мест и последующей их затирке. Но если же здание построено на основе мелкоштучных материалов (кирпича, камня), то практически все поверхности требуют оштукатуривания.

Все виды штукатурки делятся на монолитную и сухую. Монолитная штукатурка характеризуется нанесением штукатурного раствора на отделываемую поверхность, а при сухой - поверхность закрывается листами сухой штукатурки изготовленной индустриально. Однако устройство сухой штукатурки не допускается если влажность воздуха в условиях эксплуатации превышает 60 %.

От способа обработки лицевого слоя лицевого слоя монолитные штукатурки делятся на обычные и декоративные.

Обычные предназначаются для последующей оклейки обоями или окраски различными составами, декоративные представляют собой самостоятельные цветные или фактурно обработанные облицовочные слои (наиболее распространены: известково-цементная, цветная песчаная, каменная, терразитовая, наборная, реже под мрамор сграффито).



Класс здания и его предназначение предъявляют свои требования к монолитной штукатурке и её качеству:

А) Простая (под сокол) - в складских помещениях, подвалах.

Выполняется нанесением слой обрызга и один слой грунта.

Б) Улучшенной (под правило) - в жилых, гражданских и промышленных домах;

Выполняется нанесением слой обрызга, слой грунта и накрывочный слой.

В) Высококачественной (по маякам) - в общественных зданиях.

Выполняется нанесением слоя обрызга, слоя грунта, одного-двух накрывочных слоев или декоративного слоя с последующим его офактуриванием.

Слой обрызга - должен покрывать оштукатуриваемую поверхность без пропусков, его назначение - прочное соединение штукатурки с отделываемой поверхностью. Толщина слоя по деревянным поверхностям не более 9 мм, а по каменным, бетонным и кирпичным - не более 5 мм.

Грунт- основной (по объёму) слой штукатурного намета. Он образует необходимую толщину штукатурки и выравнивает поверхность. Толщина не более 7 мм при известковых растворах и 5 мм - при цементных растворах.

Накрывочный слой - служит для придания поверхности штукатурки заданных высоких качеств (ровности, фактуры и др.)

 

Приготовление и подача штукатурных растворов и мастик.

 

Для приготовления обычных штукатурных растворов применяют неорганические связующие вещества (цемент, известь, гипс, жидкое стекло и прочее), заполнители (песок, дробленное стекло и пр.), воду и различные поверхностно-активные и минеральные добавки.

Для оштукатуривания помещений с повышенной влажностью воздуха (ванные комнаты, бани, бассейны и пр.) применяют цементные и цементно-известковые растворы с минеральными молотыми добавками. Каменные поверхности помещений с нормальной влажностью воздуха (до 60%) оштукатуривают известковыми, деревянные известково-гипсовыми или известково-глиняными. Растворы готовят на заводах, а в исключительных случаях - на приобъектных растворных узлах. Для приготовления растворов на заводах весьма эффективно использование штукатурных агрегатов и станций, снабженных комплексов механизмов для выполнения различных операций начиная от приёма раствора до подачи его к рабочему месту.

Например при применении передвижной штукатурной станции "Салют-2" раствор, доставленный на объект автосамосвалами, выгружают в приёмный бункер. Из бункера он попадает на вибросито. Процеженный раствор поступает в приёмный бункер растворонасоса, откуда подаётся к рабочему месту штукатура в форсунку или поэтажные ёмкости. Использование сухих растворов для приготовления растворов на объекте исключает потери раствора при погрузке, транспортировании, выгрузке и подаче к месту использования в дело, позволяет осуществлять работы, имея запас материалов, готовых к употреблению.

Все декоративные растворы (терразитовые смеси, каменные смеси, полимерцементные составы и пр.), а также растворы для специальных штукатурок чаще всего приготавливают в условиях строительной площадки из готовых смесей или из отдельных составляющих.

Мастики - смеси, содержащие клеевой состав с растворителем, в который добавлены тонкомолотые природные пылевидные наполнители. Мастики используют для крепления гипсокартонных листов. Наиболее распространены гипсоклеевая, гипсоопилочноклеевая, пеногипсовая пенозологипсовая мастики.

В случаях, когда не используются штукатурные агрегаты и станции, растворы подают по растворопроводам с помощью растворонасосов и растворонасосных установок.

 





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Почему двоичная система счисления так распространена?: Каждая цифра должна быть как-то представлена на физическом носителе...

©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (618)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.003 сек.)