Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Методика анализа себестоимости строительных работ




Методы определения экономической эффективности в строительстве основываются на общем критерии экономической эффективности по народному хозяйству – приросте национального дохода (в сопоставимых ценах) по отношению к вызвавшим этот прирост капитальным вложениям.

Для проведения экономических расчетов применяется система показателей, которые соответствуют указанному критерию и обеспечивают соизмерение эффекта и затрат.

При осуществлении расчетов экономической эффективности необходимо, чтобы принятое решение было не только наиболее эффективным в отрасли «Строительство», но и способствовало повышению эффективности всего народного хозяйства. С этой целью расчеты эффективности должны учитывать эффект как в отрасли «Строительство», так и в сфере эксплуатации строительных объектов [СН-423].

Таким образом, методика анализа себестоимости строительно-монтажных работ не отличается от методики анализа себестоимости продукции предприятий большинства отраслей производства.

Анализ себестоимости продукции обычно начинают с изучения динамики общей суммы операционных затрат в целом и по основным элементам [2, С.196].



Абсолютное изменение себестоимости рассчитывается по формуле:

ΔС = С0 – С1 , (1.1)

где С0 – себестоимость продукции базисного периода;

С1 – себестоимость продукции отчетного периода.

Относительное изменение себестоимости:

. (1.2)

Общая сумма затрат (Зобщ ) может измениться из-за:

- объема выпуска продукции в целом по предприятию (VВПобщ );

- ее структуры (Удi );

- уровня переменных затрат на единицу продукции (bi );

- суммы постоянных расходов на весь выпуск продукции (А).

Зобщ = Σ (VВПобщ х Удi х bi ) + А. (1.3)

В свою очередь себестоимость продукции зависит от уровня ресурсоемкости производства (трудоемкости, материалоемкости, фондоемкости, энергоемкости) и изменения цен на потребленные ресурсы в связи с инфляцией.

В целях более объективной оценки деятельности предприятий и более полного выявления резервов при анализе себестоимости продукции необходимо учитывать влияние внешнего инфляционного фактора. Для этого фактическое количество потребленных ресурсов на производство продукции в отчетном периоде нужно умножить на изменение среднего уровня цены по каждому виду ресурсов и результаты сложить [8, С227]:

ΔЗц = Σ (ΔЦi х Pi 1 ). (1.4)

Важный обобщающий показатель себестоимости продукции – затраты на рубль продукции, который характеризует издержкоемкость продукции. Он выгоден тем, что, во-первых, очень универсальный: может рассчитываться в любой отрасли производства и, во-вторых, наглядно показывает прямую связь между себестоимостью и прибылью. Определяется он соотношением общей суммы затрат на производство и реализацию продукции к стоимости произведенной продукции в действующих ценах:

. (1.5)

В процессе анализа следует изучить динамику, выполнение плана и провести межхозяйственные сравнения по этому показателю.

Следующий этап анализа – определение влияния факторов на изменение уровня данного показателя.

Затраты на рубль продукции непосредственно зависят от изменения общей суммы затрат на производство и реализацию продукции и от изменения стоимости произведенной продукции.

На общую сумму затрат оказывают влияние объем производства продукции, ее структура, изменение уровня удельных переменных и суммы постоянных затрат, которые в свою очередь могут увеличиться или уменьшится за счет уровня ресурсоемкости продукции и цен на потребленные ресурсы.

Стоимость произведенной продукции зависит от объема выпуска, его структуры и цен на продукцию – факторная модель издержкоемкости продукции:

. (1.6)

Влияние этих факторов на изменение затрат на рубль товарной продукции рассчитывается способом цепной подстановки [8, С.228].

Анализ себестоимости продукции направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции. Изучение себестоимости продукции позволяет дать более правильную оценку уровню показателей прибыли и рентабельности, достигнутому на предприятиях.

Применение расчета себестоимости по переменным расходам дает возможность избежать сложных вычислений постоянных расходов, сравнить продажную выручку и предельную прибыль, списать все периодические расходы на реализованные товары и оценить товарные остатки на складах по переменным расходам. Последнее обстоятельство позволяет перевести возможный риск от непродажи товаров на текущий год, уменьшив прибыль и. как следствие, налоги [1, С.276].

Все операционные затраты предприятия, связанные с производством и сбытом продукции, можно, как говорилось ранее, разделить на переменные и постоянные. Основу такой классификации затрат составляет принцип их эластичности к изменению уровня деловой активности.

Эффективному управлению экономическими и финансовыми результатами производственно-хозяйственной деятельности строительной организации способствует использование методологии анализа точки безубыточности производства, в основе которой лежит идея разделения издержек на постоянные и переменные, то есть те, которые, соответственно, за данный период времени не зависят непосредственно от величины и структуры производства и реализации, и те, которые за данный период времени зависят от объемов производства и реализации [1, С.274].

Методология анализа точки безубыточности служит для ответа на вопрос: сколько единиц продукции или услуг должно продать предприятие, чтобы возместить свои постоянные издержки. Предполагается, что цены должны быть достаточно велики, чтобы скомпенсировать все прямые (переменные) затраты и оставить так называемую «маржу» на покрытие постоянных затрат и на прибыль.

Как только реализовано достаточное количество продукции, чтобы накопить необходимую для возмещения постоянных затрат сумму контрибуционной маржи, маржа от каждой дополнительно проданной единицы товара пойдет на формирование прибыли, если только из-за слишком существенных увеличений объема не вырастут скачкообразно постоянные затраты.

Следует иметь в виду, что постоянные издержки не абсолютны в том смысле, что в конечном счете в долгосрочном периоде любой элемент затрат становится переменным. Поэтому к применению идеи безубыточности необходимо подходить с определенной степенью гибкости.

Методология анализа точки безубыточности позволяет разработать и применить в строительной организации концепцию экономического рычага (синонимом данного понятия в технике и теории финансового анализа является термин «операционный рычаг») [4, C.16].

Безубыточность – такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибылей, ни убытков. Выручка покрывает только затраты, финансовый результат при этом равен нулю. Безубыточный объем продаж можно выразить и в количестве единиц продукции, которую необходимо продать, чтобы покрыть затраты, после чего каждая дополнительная единица проданной продукции будет приносить прибыль предприятию.

Разность между фактическим и безубыточным объемом продаж – это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние предприятия.

Аналитический способ расчета безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия более удобен, чем графический, т.к. не нужно чертить каждый раз график. Представим ряд формул для расчета данных показателей [7, С.217].

Для определения безубыточного объема продаж в стоимостном выражении необходимо сумму постоянных затрат разделить на долю маржинальной прибыли в выручке:

. (1.7)

Маржа покрытия на единицу продукции показывает вклад каждой дополнительно произведенной единицы продукции в общую сумму маржинальной прибыли, которая является источником покрытия постоянных расходов и генерирования прибыли:

. (1.8)

где МП – сумма маржи покрытия;

p – цена единицы продукции;

b – переменные затраты на единицу продукции (усеченная себестоимость);

VРП – физический объем реализованной продукции;

Удi – удельные веса отдельных видов продукции в общем объеме продаж.

Для одного вида продукции безубыточный объем продаж можно определить в натуральном выражении:

. (1.9)

Для расчета точки критического объема реализации в процентах к максимальному объему, который принимается за 100%, может быть использована формула:

. (1.10)

Нередко ставится задача определить объем продаж для получения суммы прибыли, которая обеспечит рыночную норму доходности на собственный капитал:

. (1.11)

Для определения зоны безопасности аналитическим методом по стоимостным показателям используется следующая формула:

. (1.12)

Для одного вида продукции зону безопасности можно найти по количественным показателям:

. (1.13)

Приведенная выше методика анализа показывает, что безубыточный объем продаж и зона безопасности зависят от суммы постоянных и переменных, а также от уровня цен на продукцию. При повышении цен нужно меньше реализовывать продукции, чтобы получить необходимую сумму выручки для компенсации постоянных издержек предприятия, и наоборот, при снижении уровня цен объем реализации возрастает. Увеличение же удельных переменных и постоянных затрат повышает порог рентабельности и уменьшает зону безопасности.

Поэтому каждое предприятие стремится к сокращению постоянных издержек.

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Почему человек чувствует себя несчастным?: Для начала определим, что такое несчастье. Несчастьем мы будем считать психологическое состояние...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (943)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.012 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7