Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь  


Структура системы пенитенциарных учреждений в РФ




В начале1990-х годов пенитенциарные учреждения подчинялись различным ведомствам. В 1994 году, когда исполнение наказаний было передано ГУИН МВД РФ, данная ситуация изменилась. Уголовно-исполнительный кодекс РФ, который действует и сейчас, вступил в силу 1 июля 1997 года. В этом же году пенитенциарная система России стала подчиняться Министерству юстиции. В 2004 году была создана Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) РФ.[16]

В настоящее время ФСИН контролирует все исправительные учреждения России, уголовно-исполнительными инспекциями, следственными изоляторами. Также ФСИН координирует деятельность всех подразделений и органов, которые осуществляют исполнение наказания.

По некоторым данным на 2010 год пенитенциарная система России включала: 227 СИЗО и 165 помещений, которые функционировали в режиме следственных изоляторов, 755 исправительных колоний, 7 тюрем, 62 воспитательные колонии для несовершеннолетних, действовали 2467 уголовно-исполнительных инспекций для осуждённых, их приговоры были не связаны с лишением свободы.

Уголовно-исполнительная система включает 207 федеральных государственных унитарных предприятий, 38 лечебно-производственных и 43 учебно-производственных мастерских, 526 центров трудовой адаптации. При колониях работают 315 вечерних школ, 521 учебно-консультационный пункт, 339 профессиональных училищ.



Исправительными учреждениями являются исправительные колонии, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения. Следственные изоляторы выполняют функции исправительных учреждений в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию, осужденных, в отношении которых приговор суда вступил в законную силу и которые подлежат направлению в исправительные учреждения для отбывания наказания, осужденных, перемещаемых из одного места отбывания наказания в другое, осужденных, оставленных в следственном изоляторе или переведенных в следственный изолятор в порядке, установленном статьей 77.1 настоящего Кодекса, а также в отношении осужденных на срок не свыше шести месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия.

1.Исправительные колонии предназначены для отбывания осужденными, достигшими совершеннолетия, лишения свободы. Они подразделяются на колонии-поселения, исправительные колонии общего режима, исправительные колонии строгого режима, исправительные колонии особого режима. В исправительных колониях могут создаваться изолированные участки с различными видами режима, а также изолированные участки, функционирующие как тюрьма. Порядок создания, функционирования и ликвидации указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

- в колониях-поселениях отбывают наказание осужденные к лишению свободы за преступления, совершенные по неосторожности, умышленные преступления небольшой и средней тяжести, а также осужденные, переведенные из исправительных колоний общего и строгого режимов на основании и в порядке, установленных пунктами "в" и "г" части второй статьи 78 настоящего Кодекса.

- в исправительных колониях общего режима отбывают наказание осужденные мужчины, кроме перечисленных в частях пятой, шестой и седьмой настоящей статьи, а также осужденные женщины.

- в исправительных колониях строгого режима отбывают наказание мужчины, впервые осужденные к лишению свободы за совершение особо тяжких преступлений; при рецидиве преступлений и опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы.

- в исправительных колониях особого режима отбывают наказание осужденные мужчины при особо опасном рецидиве преступлений, осужденные к пожизненному лишению свободы, а также осужденные, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы на определенный срок или пожизненным лишением свободы.

2. В тюрьмах отбывают наказание осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переведенные из исправительных колоний.

3. В лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях отбывают наказание осужденные, указанные в части второй статьи 101 настоящего Кодекса. Лечебно-профилактические учреждения выполняют функции исправительных учреждений в отношении находящихся в них осужденных. В лечебных исправительных учреждениях и лечебно-профилактических учреждениях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как колонии-поселения. Порядок создания, функционирования и ликвидации указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

4. В воспитательных колониях отбывают наказание несовершеннолетние осужденные к лишению свободы, а также осужденные, оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 19 лет. В воспитательных колониях могут создаваться изолированные участки, функционирующие как исправительные колонии общего режима, для содержания осужденных, достигших во время отбывания наказания возраста 18 лет. Порядок создания, функционирования и ликвидации указанных участков определяется федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере исполнения уголовных наказаний.

Исправительные учреждения исполняют уголовное наказание в виде лишения свободы, и в этом отношении они являются субъектами уголовно-исполнительных отношений. Однако одновременно они являются и субъектами административных отношений, в рамках которых определяются виды исправительных учреждений, их структура, функции, управление, взаимодействие с другими государственными и негосударственными структурами.

Каждый из этих видов исправительных учреждений имеет несколько видов режима. Однако разделение исправительных учреждений на виды определяется не только классификацией осужденных, но и другими социально-экономическими факторами. В их числе — экономико-географический фактор, обусловливающий выделение в системе исправительных учреждений подсистемы лесных исправительных колоний. Это, как правило, исправительные колонии строгого, особого режимов и исправительные колонии-поселения. Согласно Закону Российской Федерации «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» исправительные учреждения, участвующие в многоцелевом использовании лесного фонда Российской Федерации и дальнейшей переработке древесины в едином технологическом цикле, относятся к учреждениям с особыми условиями хозяйственной деятельности. Места их расположения определяют территориальные (региональные) органы управления исправительными учреждениями/Данные подразделения могут создаваться только в тех местностях, где имеется промышленная разработка лесного фонда.

Внутренняя структура исправительных учреждений строится с учетом необходимости эффективного решения задач, стоящих перед ними. Возглавляет исправительное учреждение начальник, который руководит работой учреждения, всех его служб, частей и отделов, занимается подбором, расстановкой и воспитанием подчиненных, общей организацией охраны осужденных, воспитательного процесса с осужденными и привлечением их к труду. При этом начальник исправительного учреждения несет персональную ответственность за выполнение возложенных на учреждение задач, соблюдение законодательства Российской Федерации, государственной штатной и финансовой дисциплины. У начальника исправительного учреждения имеются заместители, курирующие определенные участки работы: по безопасности и оперативной работе; по охране осужденных; по воспитательной работе; по производству, он же директор предприятия (если последнее имеется в составе исправительного учреждения); по общим вопросам. При наличии строительства может вводиться должность заместителя начальника по строительству.

В исправительных учреждениях с особыми условиями хозяйственной деятельности имеются должности заместителей начальника учреждения по качеству продукции, технический руководитель, он же заместитель начальника учреждения, а также главный инженер.

Указанная система распределения должностных полномочий руководителей исправительных учреждений отражает многофункциональность учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы. Это учреждение, с одной стороны, реализующее государственное принуждение (наказание) и входящее в систему правоохранительных органов России, с другой — оказывающее социально-педагогическое воздействие на осужденных, с третьей — обеспечивающее необходимый жизненный уровень осужденных в местах лишения свободы, с четвертой — выполняющее различные производственные функции, с пятой — обеспечивающее прохождение воинской службы сотрудниками персонала

 

 

Поможем в ✍️ написании учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой



Читайте также:
Как вы ведете себя при стрессе?: Вы можете самостоятельно управлять стрессом! Каждый из нас имеет право и возможность уменьшить его воздействие на нас...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как распознать напряжение: Говоря о мышечном напряжении, мы в первую очередь имеем в виду мускулы, прикрепленные к костям ...



©2015-2020 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав. (1844)

Почему 1285321 студент выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.01 сек.)
Поможем в написании
> Курсовые, контрольные, дипломные и другие работы со скидкой до 25%
3 569 лучших специалисов, готовы оказать помощь 24/7