Мегаобучалка Главная | О нас | Обратная связь

II. ИТОГИ И УРОКИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ




Важнейшим итогом войны был разгром наиболее агрессивных реакционных сил империализма, что коренным образом изменило расстановку политических сил в мире, определило все его послевоенное развитие. Победа над фашизмом создала благоприятные условия для дальнейшего развития рабочего движения в странах капитала, роста и укрепления рабочих партий. Разгром фашистской Германии и милитаристской Японии способствовал мощному подъему национально-освободительного движения, крушения колониальной системы империализма.
Вторая мировая война явилась крупнейшим военным столкновением в истории человечества. Она длилась шесть лет, численность населения участвовавших в войне, составила 1,7 млрд. человек. Военные действия велись на территории Европы, Азии, Африки, в Атлантическом, Тихом, Индийском и Северном Ледовитом океане. Вторая мировая война была самой разрушительной и кровопролитной из войн. В ней погибло свыше 50 миллионов человек. Советский союз вынес на себе основную тяжесть войны, понес наибольшие жертвы - погибло 20 миллионов человек, разрушено 1710 городов и поселков, 32 тысячи промышленных предприятий, и сыграл решающую роль в разгроме германского фашизма и японского милитаризма.
Большой вклад в общую победу внесли народы и армии государств антифашистской коалиции. В ходе войны рухнула военно-политическая организация государств фашистского блока, вскрылось полное банкротство экономики, политики, стратегии его руководства. Вторая мировая война оказала всестороннее влияние на развитие военного искусства. Для нее характерны массовое применение авиации, танков, высокая степень моторизации пехоты, широкое внедрение новых боевых и технических средств.
Опыт этой войны учит, что важнейшим условием сохранения мира является бдительность мировых сил, их постоянная готовность сорвать планы агрессора по развязыванию новых войн, обеспечение коллективной безопасности народов.
Вторая мировая война показала, что возникшие на кануне ее многочисленные очаги напряженности и конфликты в межгосударственных отношениях стали следствием слабости и разобщенности демократических сил в борьбе за создание системы коллективной безопасности. Перед войной у миролюбивых сил не нашлось должной сплоченности, чтобы поставить достойный барьер агрессору. Допущенные политиками стратегические ошибки, непонимания последствий политических просчетов тяжело легли на плечи всех народов мира. И если в годы Великой Отечественной и всей Второй мировой войны эти ошибки удалось исправить, то такую гарантию в современных условиях найти значительно труднее, если вообще возможно.
Демократические государства должны усилить борьбу с попытками реваншизма со стороны партий национал социалистической ориентации и международным терроризмом. Для обеспечения безопасности всей страны необходимо соблюдение норм международного права. Но, пока в мире существует опасность возникновения войн, наша страна для обеспечения безопасности должна иметь мощные Вооруженные Силы, находящиеся в полной боевой готовности. Для этого необходима забота о их развитии, совершенствовании и оснащении новейшими видами вооружения, обучение войск согласно требованиям новой оборонительной доктрины государства.
Вторая мировая война отошла в прошлое, оставив страшные цифры - в 1939-1945 гг. мир потерял до 75 миллионов человек, это в 5-7 раз больше, чем в Первую мировую войну.



 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

55 лет отделяют нас от Великой Победы над фашистской Германией. И сегодня мы опять, как и все предыдущие годы, преклоняем головы перед подвигом советского солдата. Его кровью и потом добыта победа над сильным врагом. Он умел прямо смотреть в глаза смертельной опасности, проявил воинскую доблесть и героизм. Нет границ величию его подвига во имя Родины.
Советский солдат заслужил памятник на века от благодарного человечества.
Величие исторической победы нашей страны с фашистской Германией состоит в том, что советский народ отстоял не только свое государство. Он самоотверженно боролся за избавление народов Европы от фашизма.
Ни с чем не сравнимы потери и разрушения, которые принесла нам война. Она причинила народу горе, от которого и поныне скорбят сердца миллионов матерей, вдов, сирот. Но ничто не смогло сломить волю советского человека. Тяжела была горечь утрат. Но рядом с ней в душе каждого человека жило и живет радостное чувство - чувство победы. Подвиг павших вдохновляет живых.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Военно - энциклопедический словарь. - М., Воениздат, 1983г.
2. Великая отечественная война 1941 - 1945 гг. энциклопедия М., Советская Энциклопедия, 1985
3. "Вторая Мировая Война: итоги и уроки" - М., Воениздат, 1983г.
4. Жуков Г.К. "Воспоминания и размышления" - М., АПН 1975г.
5. "Курская битва: 40 летию Великой Победы посвящается" - М., Воениздат, 1983г.
6. "Поля ратной славы" Л. Асанов. - М., Современник, 1987г.
7. Битва под Москвой /Под редакцией М.И. Халитонова. - М., Воениздат, 1989г.
8. Великая Отечественная война 1941-1945гг. Энциклопедия. - М., Советская энциклопедия., 1985г.
9. Вторая Мировая война: итоги и уроки - М., Воениздат, 1985г.
10. История Второй Мировой войны 1939 - 1945. - М.: Политиздат, 1982г.
11. Курская битва: 40 летию Великой Победы посвящается - М.: Воениздат, 1983г.





Читайте также:


Рекомендуемые страницы:


Читайте также:
Как выбрать специалиста по управлению гостиницей: Понятно, что управление гостиницей невозможно без специальных знаний. Соответственно, важна квалификация...
Личность ребенка как объект и субъект в образовательной технологии: В настоящее время в России идет становление новой системы образования, ориентированного на вхождение...
Как построить свою речь (словесное оформление): При подготовке публичного выступления перед оратором возникает вопрос, как лучше словесно оформить свою...

©2015 megaobuchalka.ru Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав.

Почему 3458 студентов выбрали МегаОбучалку...

Система поиска информации

Мобильная версия сайта

Удобная навигация

Нет шокирующей рекламы



(0.005 сек.)